寄付自治体名 | 島根県邑南町 | |
寄付金額 | 13,000円 | |
評価 (コメント数) | 【楽天】 0(0)[2024-10-10時点] |
名称 純米酒・純米吟醸酒飲み比べセット 池月酒造 内容量 1.「純米 改良雄町 60」720ml×1本 2.「純米吟醸 縁の舞 50」720ml×1本 原材料 米(島根県産)・米麹(島根県産米) 精米歩合 1.麹米60%、掛米60% 2.麹米50%、掛米50% アルコール度数 1.15.0度 2.16.0度 日本酒度 1.+1.0度 2.-4.0度 使用酵母 1.協会701号酵母 2.自社協会10号系酵母 配送 常温 配送期日 決済から7日前後 商品説明 創業120年。島根県中部、広島との県境にある邑南町の酒蔵「池月酒造」では、「酒は人があまり携わるものではない、醸すものだ。」という先代からの教えを守り、ふるさとの大地と農家の人たちとの絆の中で、全量「木槽しぼり」で酒を搾り続けています。 酒造りが地元の人に愛され、誉れとなるよう精魂を込めて。 切れの良いやや辛口の味わいの「純米 改良雄町 60」スッキリタイプと香り華やか、フルーティーで甘口な味わいの「純米吟醸 縁の舞 50」フルーティタイプ(720ml×2本)の飲み比べセット。 ▼こだわりポイント 機械に頼らない昔ながらの「木槽(きふね)しぼり」 池月酒造では、全量を木槽(きふね)で搾ります。木槽搾りとは、酒袋にもろみを詰めて木製の槽の中に何段にも積み重ね、もろみ自身の重さで酒を搾る、2日半かけて1本分のもろみを搾ります。池月酒造120年変わらぬ伝統の方法です。 近代のポンプによる圧力ではなく、技と時間と手間を惜しまず徐々に圧をかけてゆっくりと搾っていくので、米の旨味と甘味が引き出された池月酒造の酒が仕上がります。 池月酒造では、低温でじっくりと発酵させる吟醸造りの手法を全銘柄に応用することにより、やわらかくなめらかなで香り高い日本酒を醸しています。 ※一部離島はお届けできません。 ※熨斗をご希望の場合は備考欄にご記入ください。 ※20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。20歳未満の申し受けは致しておりません。 製造者池月酒造株式会社 島根県邑智郡邑南町阿須那1-3 ●ふるさと納税よくある質問はこちら ●寄附申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。また、寄附者の都合により返礼品がお届けできない場合、原則、返礼品の再送は致しません。あらかじめご了承ください。酒処は、水処、米処 お酒が有名な場所は、良質な水が豊富にあり、美味しいお米の産地であることが多く、邑南町もその一つです。良いお酒を造るには、その原料となる酒米が地域に必要です。日本の農業を取り巻く環境は、担い手の高齢化をはじめ、様々な課題を抱えています。 私たちはこの課題解決の一助として、各地域にある農業法人と交渉し、酒米を休耕田で栽培してもらうよう依頼し、米農家には農業法人として共同で米作りができるように働きかけ、法人化することで継続的に酒米を供給できる体制をつくりました。地域で育てた酒米を農家から全量を買い取り、酒を造ることで、地域資源循環型の仕組みをつくっています。