寄付自治体名 | 島根県大田市 | |
寄付金額 | 10,000円 | |
評価 (コメント数) | 【楽天】 3.86(7)[2024-10-10時点] |
漁獲量3年連続1位の島根県沖で獲れた活ジメの特大あなごを一夜干に仕上げました! 島根県沖「一日漁」で漁獲された穴子を買付から製造まで自社一貫体制で行うことで、原料の状態によって漬込みや乾燥時間を調節し品質を一定に保っています。 天日塩のみを使用した無添加あなご商品で、塩分も一般的な干物の塩分2~3%よりも少ない0.5%です。 関東では20~30cmの煮穴子が有名ですが、この商品は50cmのあなご一夜干です。 大きさのインパクトと穴子の新しい食べ方を提案できる品となっております。 穴子はその魚体の長さから健康長寿を願う縁起の良い魚でもあります。敬老の日、父の日母の日などの贈り物にもぴったりです。 提供企業:有限会社岡富商店 ========== 【内容量】 あなご 一夜干(250g)×1枚 長さ:50~60cm ※半分にカットしたものを繋げて測ったサイズです 幅:6~8cm ※魚体の半分のところを図ったサイズです、一番幅の広い箇所だと10~12cmくらいです。 厚さ:約2cm 【アレルギー】 なし 【賞味期限】 冷凍60日 【原材料】 マアナゴ(島根県産)、天日塩 【原産地】 島根県 【加工地】 島根県大田市 【申込期日】 通年 【配送期日】 入金確認(決済完了)から2週間程度 ========== ▼岡富商店のこだわりポイント *低塩熟成製法、低塩度の冷水に魚をじっくり一昼夜アナゴを漬込みます。このゆっくりとした時間がアナゴの芯までやさしい塩味を浸透させ、旨味の熟成をうながします。 *化学調味料・着色料不使用 *水揚げ量全国一位の島根県産の新鮮な穴子をすべて手作業で加工 *比較対象のうなぎと比較すると低カロリーで美容成分が豊富(100g当たり:うなぎ約300kcal/あなご約200kcal) ▼食べ方やレシピ ~春~ ちらし寿司、お花見のお弁当にぴったりで恵方巻の具材にもおすすめです。 ~夏~ 蒲焼、穴子のカロリーは鰻の約60%です。土用の丑の日に鰻の代わりとして脂っこくなくさっぱりといただけます。 ~秋~ 天ぷら、薬味や天つゆも付けずにお召し上がりください。丼いっぱいに穴子天ぷらを敷き詰めた豪快なアナゴ天丼もおすすめです。 ~冬~ 素焼きで、脂の乗ったこの時期の穴子はシンプルに素焼きで味わうのが一番です。肉厚でプリプリの食感の身はもちろん、パリッと焼いた皮の旨味が絶品です。 ▼岡富商店の想い 「良い干物は良い原料から」をモットーに漁港のすぐ隣に加工場を置く、創業70年の会社です。島根県沖で獲れた鮮度の良い魚を原料に一夜干や珍味・塩蔵品等の加工品を製造しています。「おおだ一日漁推進協同組合」を立ち上げ、魚食普及や産地の特徴的な漁業形態のブランド化にも取り組んでいます。 ・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄附申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。あらかじめご了承ください。 ≪関連キーワード≫ 1尾 1枚 250g 穴子干物 島根県 大田市 魚介類 魚 穴子 アナゴ あなご マアナゴ 干物 一夜干し 一夜干 特大 50cm 一日漁 低塩熟成 低塩 うす塩 天日塩 化学調味料不使用 着色料不使用 無添加 新鮮 ちらし寿司 恵方巻き 巻きずし 蒲焼き 天ぷら 穴子天 あなご天 素焼き 冷凍 真空パック 自宅用 家庭用 贈答 贈答用 ギフト プレゼント お歳暮 お中元 父の日 母の日 贈り物「ふるさと納税」寄附金は、下記の事業を推進するために活用してまいります。 ご寄附を希望される皆さまの想いでお選びください。 1.定住促進 2.参画と協働によるまちづくり 3.石見銀山のまちづくり 4.文化・芸術・スポーツの振興 5.自然体験が学べる山村留学事業 6.「大田の大あなご」ブランド化事業 7.日本遺産「石見の火山が伝える悠久の歴史」推進事業 8.未来を担う「おおだっこ」の子育て支援・少子化対策事業9.三瓶の自然と希少動植物の保護 入金確認後、注文内容確認画面の【注文者情報】に記載の住所にお送りいたします。 発送の時期は、寄附確認後2週間程度を目途に、お礼の品とは別にお送りいたします。