寄付自治体名 | 愛媛県伊方町 | |
寄付金額 | 13,000円 | |
評価 (コメント数) | 【楽天】 0(0)[2024-12-20時点] |
お酒の肴に、あったかご飯に相性抜群の佃煮。 佐田岬の昔ながらの甘い味付けで仕上げました。 ●日本屈指のしらす漁場・佐田岬 朝日共販は、日本一細長い半島・佐田岬半島の中程にあります。 ここは、日本屈指のちりめんしらすの漁場。 自社船団「福善船団」が、加工場の目の前の漁場で獲ったしらすをすぐさま加工し、新鮮さを保ち商品化しています。 ●昔ながらの製法で仕上げた滋味深い味わい 昔から佐田岬半島では、浜いっぱいにむしろを敷き詰め、茹でたしらすを干す風景がみられました。 時代が変わっても製法は同じ。 良いしらすを良い塩梅に干しあげるだけ。 そうして完成したちりめんは、滋味深く、噛むほどに美味しくなります。 ●6種のラインナップを用意 昔ながらの製法で作ったちりめんを、佐田岬ならではの甘い味付けで仕上げた佃煮。 ベーシックな「岬ちりめん」をはじめ、明太子を合わせた「明太ちりめん」、ピリリと山椒が効いた大人の味わいの「山椒ちりめん」、わかめの食感が加わった「わかめちりめん」、ゆずの風味を感じる「ゆずちりめん」、わさびのアクセントが効いた「わさびちりめん」の6種詰め合わせでお届けします。 ※着日指定不可 ※離島への配送不可(北海道、沖縄本島は可) 名称 ちりめん佃煮 内容量 1パック90g×6種 原材料名 ◆岬ちりめん:ちりめん、昆布、さば削り節、砂糖、水飴、澱粉分解物、醗酵調味料、ごま、醤油、塩、かつお節エキス、酢、香辛料、寒天、ソルビット、トレハロース、調味料(アミノ酸等)、サイクロデキストリン、増粘多糖類、酸味料、リン酸塩(Na)、保存料(ソルビン酸K)、着色料、(黄4・赤102・赤106・カラメル色素)・(原材料の一部に鯖・大豆・小麦を含む) ◆山椒ちりめん:ちりめん、砂糖、水飴、澱粉分解物、醗酵調味料、醤油、山椒の実、塩、かつお節エキス、醗酵酢、香辛料、寒天、ソルビット、トレハロース、調味料(アミノ酸等)、サイクロデキストリン、酸味料、増粘剤(キサンタンガム)、保存料(ソルビン酸K)、着色料(カラメル色素)、(原材料の一部に大豆・小麦を含む) ◆明太ちりめん:ちりめん、たら子、砂糖、水飴、澱粉分解物、醗酵調味料、醤油、塩、かつお節エキス、酢、香辛料、寒天、ソルビット、トレハロース、調味料(アミノ酸等)、サイクロデキストリン、酸味料、増粘剤(キサンタンガム)、保存料(ソルビン酸K)、着色料(黄4・赤102・赤106・カラメル色素)、(原材料の一部に大豆・小麦を含む) ◆わかめちりめん:ちりめん、茎若布、砂糖、水飴、澱粉分解物、醗酵調味料、醤油、塩、ごま、かつお節エキス、醸造酢、香辛料、寒天、ソルビット、トレハロース、調味料(アミノ酸等)、サイクロデキストリン、酸味料、保存料(ソルビン酸K)、増粘剤(キサンタンガム)、甘味料(ステビア)、ミョウバン、着色料(黄4・青1・カラメル色素)、香料、(原材料の一部に大豆・小麦を含む) ◆わさびちりめん:ちりめん(国内製造)、砂糖、青菜、芋つる、葉わさび、水飴、澱粉分解物、醗酵調味料、醤油、食塩、かつお節エキス、香辛料、寒天/ソルビット、トレハロース、調味料(アミノ酸等)、サイクロデキストリン、酸味料、増粘剤(キサンタンガム)、香料、保存料(ソルビン酸K)、着色料(カラメル)、(一部に小麦・大豆を含む) ◆ゆずちりめん:ちりめん、オレンジ、ユズ、砂糖、水飴、澱粉分解物、醗酵調味料、醤油、食塩、かつお節エキス、洋酒、香辛料、寒天/ソルビット、トレハロース、調味料(アミノ酸等)、サイクロデキストリン、増粘剤(キサンタンガム)、酸味料、香料、着色料(カラメル)、一部に小麦・大豆・オレンジを含む) アレルギー項目 小麦、ごま、大豆、えび、かに、さば、いか、オレンジ 賞味期限 パッケージに記載 保存方法 高温多湿、直射日光を避け常温保存 製造者提供元 朝日共販株式会社 愛媛県西宇和郡伊方町川之浜652-1 ・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄附申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。あらかじめご了承ください。【ご飯のお供に最適】ちりめん佃煮6点セット <こだわりポイントを紹介> 伊方産のちりめんを愛媛県南予地方の昔ながらの「甘辛い」味付けで、炊き上げました。佐田岬が育んだ昆布と鰹節を合わせて炊きこむことで、香り豊かな岬ちりめん佃煮に仕上げています。ベーシックな岬ちりめん佃煮に、わかめ、明太、山椒、ゆず、わさびの6種類の味が楽しめます。ちりめんの旨みが凝縮され、ご飯のお供にもお酒の肴にもぴったりです。 <わたしたちが作っています> 朝日共販は愛媛県の最西端、細長い佐田岬半島に本社を構える水産加工会社です。鮮度にはこだわっており本社工場では、獲れたての「釜揚げしらす」漁獲から釜茹で、冷凍までをわずか30分で仕上げています。徹底した品質管理と無駄のない加工技術で仕上げた自慢のしらすを、お客様の食卓へお届けしています。 <こんなところで作っています> 伊方町は、愛媛県西部の佐田岬半島に位置する町で、四国最西端の豊かな自然と美しい海が広がります。漁業や農業が盛んで、新鮮な魚介類やみかんなど柑橘類が特産品として知られています。温暖な気候と恵まれた海洋資源を活かした、しらすやじゃこ天、柑橘加工品が観光客や地元の人々に愛されています。 <この時期がおすすめ!> 温かい白ご飯のお供に最適です。昔ながらの甘辛い味付けが、どこか懐かしい気持ちにさせてくれます。また、その豊かな味わいは、お酒のおつまみとしても活躍してくれます。6種類の味付けがセットになっているので、その日の好みでお選びください。小腹が空いたときのおやつや、ちょっとした贈り物にもお使いいただけます。 <わたしたちの想い> 魚をおいしく食べてもらいたい。漁師ならではのカンや経験や情熱をいかして、加工から販売まで鮮度にこだわっています。おいしい魚を通じて、漁師をかっこいい存在へ。日本の最高品質・鮮度の海産物を世界へ届けたい。日本の片隅、伊方町から海の恵みで幸せな気持ちを広げていくお手伝いができたらと思っています。 <ふるさと納税でこんなすてきな変化が生まれてます> 伊方町は愛媛県内でも少子高齢化が進んでいる地域です。危機感を持ち、町全体で地域の活性化に向けて努力を続けています。自然の恵みと地域コミュニティの絆を活かすことで、住民もがんばろうという気持ちが盛り上がっているようです。ふるさとの未来を明るく、元気にするために今後も伊方町住民みんなでがんばっていきます。 入金確認後、注文内容確認画面の【注文者情報】に記載の住所に60日以内に発送いたします。 ワンストップ特例申請書は入金確認後60日以内に、お礼の特産品とは別に住民票住所へお送り致します。