【ふるさと納税】野武士 本醸造 辛口 720ml おつまみ セット (特選珍味詰合せ「玉手箱」) 日本酒 本醸造酒 酒 お酒 おつまみ 詰め合わせ えいひれ あなご 小あじ 海老 ほたて 辛子はぜ アルコール お取り寄せ 愛媛県 送料無料 (429)【えひめの町(超)推し!】

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寄付自治体名 愛媛県
寄付金額 24,000円
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【寄附金の使い道】 ご寄附いただいた寄附金については、県が一括して受け入れた上で、必要経費を除く寄附受入金額の45%を対象の町へ交付させていただきます。各町では、その交付金を広く人口減少対策をはじめとする地域の課題解決に活用していただきます。 【商品説明】 ※この返礼品の寄附金額は、地場産品を提供した町に交付されます。 ■野武士 本醸造辛口 清流四万十川源流の仕込み水と愛媛県産米を使用し、丁寧に槽掛け搾りで醸した辛口本醸造酒です。 ■えいひれ ガンギエイという種類のエイを使用しています。一般的に言われている臭みなどは気にならない状態に仕上げています。 ■あなご 良質の白あなごだけを厳選し、特殊なオーブンでしっかり蒸し焼きにして仕上げています。小骨等は全く気にせず食べていただける逸品です。 ■小あじ 新鮮なシマアジを手早く下処理し、骨などの食べにくい部位を取り払っています。お子様でも召し上がれるよう焼き上げた品です。 ■海老 日本国内で水揚げされたえびを薄めの味付けで乾燥仕上げした、純国産のカルシウム豊富な体に優しい品です。 ■ほたて 北海道で採れた帆立貝から「ひも」の部分(外套膜といいます)を取り外し、味付けして香ばしく焼き上げた旨みたっぷりの逸品です。 ■辛子はぜ はぜの身を天日で干して旨味成分であるアミノ酸をしっかり増やしてから焼き上げ、ぴりっと辛子をきかせた酒のつまみにぴったりの品です。 商品説明 名称 野武士 本醸造辛口 720ml おつまみセット(特選珍味詰合せ「玉手箱」)【えひめの町(超)推し!】 製造地 愛媛県 内容量 【野武士 本醸造辛口】 ・720ml×1本 【おつまみセット】 ・えいひれ:1袋 ・あなご:1袋 ・小あじ:1袋 ・海老:1袋 ・ほたて:1袋 ・辛子はぜ:1袋 計300g 原材料 【野武士 本醸造辛口】 米、米麹、醸造アルコール 【えいひれ】 えいひれ加工品 (えいひれ、砂糖、食塩)/ソルビトール、調味料(アミノ酸) 【あなご】 あなご加工品 (あなご、砂糖、食塩)、ワインビネガー、バルサミコ酢、食塩/ソルビトール、調味料 (アミノ酸)、 トレハロース 【小あじ】 しまあじ加工品 (しまあじ、 砂糖、食塩) / ソルビトール、調味料 (アミノ酸) 【海老】 えび (国内産)、砂糖、水飴、醤油(大豆・ 小麦を含む) 【ほたて】 帆立貝 (北海道産) 砂糖、調味酢、食塩、たん白加水分解物 (大豆を含む)、唐辛子/調味料(アミノ酸等)、ソルビトール 【辛子はぜ】 はぜ加工品 (はぜ、砂糖、食塩)、調味酢、唐辛子/ ソルビトール、調味料(アミノ酸) アレルギー 【おつまみセット】 えび、小麦、大豆 賞味期限 発送日から90日程度(おつまみ) 発送温度帯 常温 保存方法 【野武士 本醸造辛口】 到着後は冷暗所で、開封後は冷蔵庫で保管し、お早めにお召し上がりください。 【おつまみセット】 高温、多湿、直射日光を避け、涼しい場所に保管して下さい。 提供元 愛媛県酒造組合 備考 【野武士 本醸造辛口】 ●到着後は冷暗所で、開封後は冷蔵庫で保管し、お早めにお召し上がりください。 ●お酒は20歳になってから、適量をお召し上がりください。 ●妊娠中や授乳期の飲酒は胎児・乳児の発育に影響するおそれがあります。 ●飲酒運転は法律で禁止されています。 【おつまみセット】 ●本品製造工場では、卵・乳成分・かにを含む製品を生産しています。 ●開封後はお早めにお召し上がりください。 【地場産品に該当する理由】 愛媛県内の酒造メーカーによって、県内で製造の全工程を行っているため。(告示第5条第3号に該当) 工夫やこだわり 正木正光酒造場は愛媛県松野町で唯一の酒蔵です。 1905(明治38)年の創業から100年以上にわたって、お酒造りを続けてきました。 私たちは「水」と「米」にこだわってお酒を造っています。 まずは、「水」についてご紹介します。 創業者である正木正光は、「良い酒造りには、お酒に合った湧水が大切」と考え、酒造場の敷地内に横井戸を掘り、ここから湧き上がる水を使ってお酒造りを始めました。 今でも湧き続けるこの水が、まろやかな口当たりのお酒を育んでいます。 続いて、「米」についてご紹介します。 大粒でタンパク質含有量が少なく、辛口のお酒に向いている愛媛県産米の「しずく媛(ひめ)」と「松山三井(まつやまみい)」を使用しています。 こうして、原料にこだわりぬいて造られた日本酒が「野武士(のぶし)」です。 関わっている人 私、正木 和子(まさき かずこ)は愛媛県南部に位置する宇和島市の下波地区で生まれ育ったのち、この酒蔵に嫁いできました。 下波地区は、古くからいわしの好漁場として知られています。 宇和海に面し、そんな広い海が広がる場所で育ったこともあり、松野町に移り住んだ当初は、周囲を山に囲まれた環境になんだか戸惑いを感じていましたが、次第に空気も綺麗で良い場所だと感じるようになりました。 現在は、私と長男の二人三脚でお酒を造っています。 三男も町出身者の集まりである「松野会」の会員を中心に「野武士」のチラシを作成し、PRをしてくれています。 また、繁忙期には、町内の方が手伝ってくれるなど、地元の方からも大切にしていただいています。 町内唯一の酒造場ということもあり、周囲から今後も存続を後押しする声を多くいただいております。 そうした想いを受け、今後も多くの皆様に愛されるお酒づくりを続けていきたいと思っています。 環境 松野町は愛媛県南西部、高知県との県境に位置する町です。 町の面積の実に84%が森林であることから「森の国」と呼ばれています。 中心部を流れる広見川、目黒川は日本最後の清流といわれる四万十川の支流であり、水が綺麗なことから、アユ、ウナギ、川ガニの宝庫として知られています。 酒造場のある松丸地区は、近世から戦前まで伊予と土佐の交易の中心地として繁栄し、町並みには私たちの酒造場をはじめ、当時の建物が現存し、今でも名残をとどめています。 このように、自然が豊かでおいしい水や米に恵まれている松野町で、百年以上にわたってお酒を造っています。 お酒は気温が低い冬に1年間分をまとめて製造し、その後は1年中温度管理された蔵で貯蔵し、少しずつ取り出して販売しています。 時期 1905(明治38)年の創業から現在に至るまで、原料と品質にこだわったお酒造りを続けています。 かつては、製造したお酒を桶のまま別の酒造会社に販売する「桶売り」という販売形態をとり、宇和島港に停留していたタンカーに何往復もして運んでいました。 当時は、宇和島の新町商店街にあった百貨店で直売も行っており、座る間もないほど忙しく、走り回っていました。 愛媛と高知の日本酒には味に大きな違いがあり、愛媛は口触りが良く、旨味と甘みが特徴であるのに対し、高知はどんな料理にも合わせやすい、雑味がなくキレのある辛口が特徴です。 松野町では、古くから高知との交易が盛んで、お酒の注文も多くいただいていたことから、高知の人々が好む辛口の味に近づいた経緯があります。 そのため、甘口のものが多い愛媛の酒蔵とは異なる味わいになっており、他にはない愛媛と高知の両方の特徴を持った日本酒となっています。 ぜひ、その違いも楽しみながら、味わっていただけたらと思います。 商品名である「野武士」は、当酒造場で飼っていた闘牛の名前が由来です。 この地域では牛と牛が戦う闘牛が盛んで、当酒造場でも闘牛用の牛を飼っていました。 この牛が、小柄ながらもめっぽう強く、負け知らずの横綱になり、たいへんな人気者となったことから、その人気にあやかって「野武士」という名前を付けました。 当時の横綱さながらに、今でも多くの人から愛されるお酒になっています。 お礼の品に対する想い 「野武士」は、お酒が苦手な方からは「飲みやすい」、お酒好きな方からは「他で飲んだことのない味」と、とても好評です。 また、お酒単体で飲むことはもとより、食中酒にもぴったりで、あっさりした日本料理(特にお魚料理)から洋食、お肉料理とも相性抜群で、料理と合わせて飲むことで、お酒の風味や味わいがより一層豊かになります。 この機会にぜひ、私たちがこだわり抜いて造ったお酒をご賞味ください。 ■清酒 野武士 純米吟醸 ほのかな吟醸香と軽快な旨味を楽しみたい方にオススメ♪ 米と米麹のみを原料に「吟醸造り」と呼ばれる低温で長期発酵させる方法で作られており、酵母からの香りやおだやかな酸味が引き出されています。愛媛県産の米「しずく媛」を使用し、甘さと旨味を含んでおり、アルコールは15度です。 ・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄付申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。あらかじめご了承ください。寄附金の使い道について 「ふるさと納税」寄付金は、下記の事業を推進する資金として活用してまいります。 寄付を希望される皆さまの想いでお選びください。 【人】次世代を育み、誰もが活躍できる愛媛県 【経済】“稼ぐ力”を高め、県民所得が向上した愛媛県 【暮らし】安全・安心で快適に暮らせる持続可能な愛媛県 受領申請書及びワンストップ特例申請書について 入金確認後、注文内容確認画面の【注文者情報】に記載の住所にお送りいたします。 発送の時期は、寄付確認後1カ月以内を目途に、お礼の特産品とは別にお送りいたします。

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