寄付自治体名 | 東京都足立区 | |
寄付金額 | 24,000円 | |
評価 (コメント数) | 【楽天】 0(0)[2024-10-10時点] |
★篠原製菓について★ 《日本の伝統菓子を守り続ける》 篠原製菓は1958(昭和33)年から続く、足立区の雷おこし専門店です。 先代が16歳の時に出稼ぎで上京し、8年間修行した後に創業しました。 長年にわたり先代自ら雷おこし作りに取り組んできましたが、体力の限界から廃業を検討していた頃、先代の孫(現在の2代目社長)が留学先のカナダから帰国。 「日本の伝統菓子を残したい」という想いから跡を継ぐことになりました。 2代目にとって雷おこし工場は、子どもの頃から過ごしてきた遊び場のような場所。 そんな場所を残していきたいという想いもありました。 2016年に2代目が社長を引き継ぐと、新たな商品開発にも乗り出し、絶品スイーツとして多数のメディアで紹介されています。 《昔ながらの丁寧な製法とこだわりの材料》 おこしは穀類を砂糖や水飴で練り固めた和菓子の一種です。 江戸時代に駄菓子として全国に広まりました。 有名なのは、焙煎した米を水飴、砂糖、ピーナッツなどと混ぜて練り固めた雷おこし。 浅草の定番土産としても知られています。 篠原製菓のおこしは、国産の甜菜糖や沖縄の希少な黒糖といった、天然由来のこだわり材料のみを使用。 先代が長年の経験で培った温度・湿度管理や手技を受け継ぎ、昔ながらの製法で丁寧に製造しています。 先代からの教えは「良いものは永く愛される」ということです。 新商品の開発の際にも、自分たちが心から美味しいと思うお菓子づくりをしています。 《伝統を守りつつ、新世代のおこしを創作》 篠原製菓では現在は主に5種類の商品をラインアップしています。 先代から続く『雷おこし』に加え、2代目が引き継いでからは、落花生の風味と柿の種の甘辛があと引く『豆板』、アーモンドをたっぷり混ぜ込んだ優しい食感の『アーモンドクリスピー』、アーモンドとピスタチオをベースに風味豊かなココナッツと酸味が香るクランベリーをキャラメリゼした『キャラメルアーモンドプラリネ』、砕いたアーモンドをベースにバターとクリームがたっぷり混ぜ込まれた『バタークリームクランチ』の5種類です。 商品によって材料や味付けは変わっていますが、伝統的な製法を変えずに製造しています。 《おこしを世界へと広めたい》 日本最古のお菓子の1つともいわれるおこしは、食材を蜜で固めて成型して作ります。 蜜の原料や食材を変えることで、同じ製法でもさまざまなアレンジが可能です。 ですから、その地域の特産品を利用することだってできる。 日本の伝統をベースにしながらも、国・年齢・性別を越えて親しんでもらえるお菓子といえます。 現在は香港に輸出していますが、私たちは日本の伝統菓子「おこし」を、もっと多くの国に発信していきたいと考えています。 原動力になっているのは食べてくれた方からの「おいしい!」の声。 全国から問い合わせいただいており、多くの人に食べてもらえることが喜びです。伝統的なお菓子が、ナッツとドライフルーツの甘さを最大限引き出した新感覚スイーツに進化。 贅沢なコーヒータイムのお供にどうぞ。 伝統的な「おこし」の製法で、アーモンドとピスタチオをベースに、風味豊かなココナッツと酸味が香るクランベリーをキャラメリゼしました。 ■内容量:キャラメルアーモンドプラリネ10個×12袋 ■アレルギー品目:乳、アーモンド ■賞味期限:製造日から120日 開封後はお早めにお召し上がりください。 ■提供事業者:株式会社篠原製菓 ■工場直売所:東京都足立区関原3-1-12 【注意事項】 ※長期不在等によりお礼の品をお受け取りできなかった場合、再発送はできませんので、ご了承ください。 ※のし・包装・名入れのご希望はお受けしておりません。 ※お申し込み後のお礼の品の変更は受けかねますので、ご了承ください。 ※お申し込み時に入力いただいた申請者情報及び寄附情報については、お礼の品の送付等を行うため事業者に提供し、必要に応じて事業者からご連絡をさせていただく場合などがございますので、ご了承ください。 ※画像はイメージです。 【配送について】 ※お届けの日時指定はお受けしておりません。 ※年末年始・ゴールデンウィーク・お盆期間などの長期休暇中は、お届けまでにお時間がかかる場合がございます。