寄付自治体名 | 島根県津和野町 | |
寄付金額 | 11,000円 | |
評価 (コメント数) | 【楽天】 0(0)[2024-10-10時点] |
名称 【島根わさび】わさび醤油漬・わさび味噌漬・わさび粕漬〈3種味比べセット〉 保存方法 冷蔵 発送時期 お申込みから2週間程度でお届け 提供元 株式会社フロンティア日原 配達外のエリア 離島 お礼品の特徴 都会の料亭でも評価の高い、清流高津川を育む安蔵寺山系の冷たく豊かな水で育てられた「島根わさび」。その葉や茎などを使い、わさび漬にしました。「わさび漬」というと粕漬が一般的ですが、津和野では昔から各家庭で「わさび醤油漬」が作られていました。ピリッとした辛みと、ツーンとした風味がくせになり、ご飯のお供やお酒の肴にぴったりの味です。 今回はこの「わさび醤油漬」に、お米のまろやかな甘みとクリーミーさが特徴の「わさび粕漬」、焼きおにぎりや焼きナス、焼いた豚肉、白身魚と相性抜群の「わさび味噌漬」をセットにしてお届けします。 ■生産者の声 【知ってもらいたいのは見た目ではなく「味」】 わさびは数少ない日本の固有種で、種子や苗はすべて日本に由来します。 〈島根わさび〉の主産地である津和野町は、清流「高津川」の上流域に位置し、厳しい冬の寒さ、木々に覆われた渓谷など、わさび栽培に適した立地を活かし、我々は親から子へ、子から孫へと、古くから育成技術を磨きながら承継してきました。 見た目では敵わない他産地のものもたくさんありますが、知ってもらいたいのは見た目ではなくて〈島根わさび〉の味です。冷たく、豊かな水で育てられた〈島根わさび〉は、すり下ろすとひと目でわかるほど青々と美しい色をしています。そんなわさびは、根だけでなく、葉や茎にもキリッとした清涼感のある辛味みがあり、歯ごたえも抜群です。 わさび漬にしている葉や茎は、若いものだけを摘んで漬け込んでいます。 酒のアテとして、ご飯のお供、料理のスパイスとして、ご賞味ください。 ■お礼品の内容について ・わさび醤油漬[100g×1瓶] 製造地:島根県津和野町 賞味期限:製造日から30日 ・わさび粕漬[120g×1瓶] 製造地:島根県津和野町 賞味期限:製造日から90日 ・わさび味噌漬[120g×1瓶] 製造地:島根県津和野町 賞味期限:製造日から90日 ■原材料:お礼品に記載 ※アレルギー物質などの表示につきましては、お礼品に記載しています。 ・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄附申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。あらかじめご了承ください。このお礼品は以下の地域にはお届けできません。 ご注意ください。 離島