寄付自治体名 | 沖縄県国頭村 | |
寄付金額 | 29,000円 | |
評価 (コメント数) | 【楽天】 0(0)[2024-10-10時点] |
商品説明 名称 国頭イノブタ 産地名 沖縄県国頭郡国頭村 内容量 肩ローススライス(1.5mm) 約500g 消費期限 ラベルに記載 アレルギー 豚肉 保存方法 マイナス15℃以下で保存してください。 加工業者 はるひろ牧場 発送期日 寄附完了後から約1ヶ月~2ヶ月 ・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄付申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。あらかじめご了承ください。希少!幻の 国頭イノブタ 【ふるさと納税】【しゃぶしゃぶ・すき焼き用】国頭イノブタ(猪豚) 肩ローススライス【毎月10セット限定】 国頭イノブタは豚と猪のクオーター!! 豚と猪を交配させたものがイノブタとなりますが、国頭村では通常のイノシシと異なる、少し小柄なリュウキュウイノシシと掛け合わせています。 国頭村の大自然でのびのび放牧飼育 はるひろ牧場は沖縄本島最北端にある辺戸岬の近くにあり、放牧飼育で自然に最も近い環境で育てています。 一般的な飼育方法と比較すると、運動量が多くイノブタ達にストレスを与えずに、広大な敷地でのびのびと育つことでより良い肉質に仕上がると考えております。 さらに牧場の横は海に面している為、海からの潮風を受けミネラルを含んだ土壌や牧草なども上質なお肉を作る要因の一つと考えられています。 出荷できるまでに一般豚で約200日、アグーで約230日、イノブタは450日以上の歳月を費やすといわれています。 旨みと栄養成分 国頭イノブタの一番の特徴は何と言っても、脂身。 指の体温でも溶けてしまうほどの融点が低い上質な脂身で、上品な甘さと旨味が口いっぱいに広がります。 栄養価も高いと言われ普通の豚肉と比べて(精肉100gあたり)たんぱく質は約1.2倍、鉄分、リン、ナトリウムは1.2~1.5倍も多く含まれ、 脂質については約半分程度と、とてもヘルシーな事から女性にも人気があります。 イノブタ料理の一例