
寄付自治体名 | 岡山県津山市 | |
寄付金額 | 10,000円 | |
評価 (コメント数) | 【楽天】 5(1)[2025-01-24時点] |




返礼品詳細 内容量 ■お礼品の内容について ・肉まん[70g×9個] 原産地:岡山県津山市/製造地:岡山県津山市/加工地:岡山県津山市 消費期限:発送日から1ケ月 ■原材料・成分 黒豚饅:小麦粉(岡山県津山産ふくほのか・せときらら)、黒豚(津山産)、清酒、砂糖、牛乳、生姜、醤油、みりん、卵白、サラダ油、塩、片栗粉、ベーキングパウダー、ドライイースト 干し肉饅:小麦粉(岡山県津山産ふくほのか・せときらら)、干し肉(津山産)、牛乳、砂糖、卵白、サラダ油、ベーキングパウダー、片栗粉、ドライイースト、塩 牛すじ肉饅:小麦粉(岡山県津山産ふくほのか・せときらら)、牛すじ肉(津山産)、牛乳、清酒、砂糖、卵白、サラダ油、醤油、みりん、国産にんにく、片栗粉、ベーキングパウダー、ドライイースト、姫とうがらし ■生産者の声 地域の素材がほかにもぎゅっと詰まっています。 【 津山小麦(津山産) 】 津山の気候に合わせた栽培方法で安全安心で丁寧に作った、津山ブランドの美味しい小麦。「ふくほのか」「せときらら」。 この厳選素材を使った津山饅は □黒豚角煮饅 □干し肉饅 □牛すじ饅 【 もろみ醤油 原材料名 賞味期限 ■注意事項/その他 食べ方 ★蒸し器:解凍後、12〜15分間蒸す ★レンジ:全体を水で濡らし、ラップをふんわりかけて 解凍後・・・1から1分30秒/個 冷凍状態・・2分から2分30秒/個 レンジの出力により調整してください 加熱しすぎに注意→固くなります ※画像はイメージです。 区域内の工場において、原材料の仕入れから、生地づくり、蒸し上げ、梱包までの工程を行っている。 保存方法 冷凍 配送方法 冷凍 発送時期 お申込みから2週間程度で順次出荷予定 ※離島にはお届けできません。 提供事業者 まほらファーム ※注意事項 ※画像はイメージです。 ・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄付申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。あらかじめご了承ください。津山の肉文化をぎゅっと詰め込んだ肉まん津山饅 3種セット * 返礼品説明 * 岡山県津山市には江戸時代から ”牛肉を薬として食べる”という「養生食い」の文化があり、 珍しい食肉が、盛りだくさん。 津山人は色んな部位を美味しく食べる工夫を惜しまない! そんな津山の食文化をたくさんの方々に味わい体験していただきたいと、 高校生、生産者、飲食店、行政がタッグを組んで生み出した津山饅です。 津山小麦「ふくほのか」や津山黒豚など、津山産の食材を使ってひとつひとつ手作りしたのが 【 津山饅 】です!!! こちらは津山饅の3種すべてが3個ずつ入った全種セットです □黒豚角煮饅×3 □干し肉饅×3 □牛すじ饅×3 津山の美味しいところをぜ〜んぶお召し上がりください! - - □黒豚角煮饅 しまりがあり、は切れ良くジューシーな旨味が強い黒豚の角煮。 さらりと甘みのある油が美味しい。爽やか&甘みの強い津山小麦のバンズに包まれて、ごはんの上にのせて食べている感覚! 【 黒豚(日笠農産) 】 季節巡る津山盆地の山奥で、より自然に近い状態で丁寧に育てられた黒豚。 「日笠農産の黒豚」は津山人ならみーんな知ってます □干し肉饅 保存食として作られる津山名産干し肉は牛肉の旨味がぎゅーっと濃縮。 噛めば噛むほど味がでる! ツーな食べ方:醤油マヨネーズで食べる 【 干し肉(ぼっけもん) 】 牛肉専門居酒屋ぼっけもんの干し肉。 牛肉を取り扱うエキスパートは牛愛いっぱい。 生食用食肉提供認可店でもあり様々部位を1番美味しく提供する技が詰まっています □牛すじ饅 良く動かす部位「すじ」は旨味が強い半面、固くなる。 ならば!と、じっくり煮込んでとろとろ部位とクランチーな食感の両方を 残してピリ辛仕上げに。 ツーな食べ方:青ネギをちらして食べる 【 竹の谷蔓(さくら牧場)他 】 さくら牧場の竹の谷蔓(たにつる)は日本最古の岡山原産黒毛和種。※ 新見で約200年前に誕生した日本牛のルーツ血統を守っています。 締まった体とうま味の強い濃厚な赤身が特色です ※日本最古:千屋牛振興会ホームページにて「竹の谷蔓牛」について提示されております。