寄付自治体名 | 大分県中津市 | |
寄付金額 | 10,000円 | |
評価 (コメント数) | 【楽天】 2(1)[2024-10-04時点] |
新鮮な鱧(はも)をお届けします 朝、目の前の小祝漁港で水揚げされたばかりの獲れたての鱧を新鮮なうちに下処理し、特有の小骨が気にならないよう手作業で骨切りしています。切り身は、すぐに真空パックをして冷凍しています。 食べ方は、湯引き、水炊き、フライ、てんぷら、照り焼きなど何にしても美味しいです。 湯引きすると菊の花のような形となり、視覚的にも楽しめます。 中津産鱧(はも) 高たんぱく・低カロリーの高級魚として知られる鱧。さっぱりとした味のイメージとは裏腹に、噛むほどにその味わいの深さには驚かされます。 中津の鱧が育つ豊前海 広大な干潟を有する遠浅の海で、太陽の光が海底まで届きます。 また、耶馬渓の自然が育んだ豊かな森のしずくは、やがて山国川となり、この海へと注ぎ込みます。このような好条件から豊前海は魚介類の宝庫と賞賛され、その海で育った天然の鱧は日本一の呼び声が高いです。 豊前海で水揚げされる鱧は、市場で使うトロ箱に入れると「つ」の字になるほど大きいことから「つの字鱧」と呼ばれています。鱧の皮と身の間には無数のかたい小骨があり、食べる際は煩わしく感じてしまうのも魚の特徴の一つです。 そこで、包丁の切り込みが皮に届くくらいにしっかりと、手前から押すようにザリッザリッと、極細かく切っていく「骨切り」という技が要求されます。この骨切りは約3cmの間に25回包丁を入れるのが理想とされ、そのすべてが手作業です。小骨はこまかく切っても食感を損なわないように、さらに鮮度が失われないようにする巧みな包丁さばきは見るものを魅了します。丁寧に骨切りされているため、ほとんど気になりません。 春夏秋冬1年を通して楽しめる豊前海がはぐくんだ中津の鱧を是非ご賞味ください。 生産者のおもい 地元漁師がとった魚の美味しさを多くの人に知ってもらいたい、少しでも無駄にしたくないという気持ちから、地魚の加工品づくりを始めました。 魚の種類を知らない人や魚をあまり食べない人にもおいしく食べていただけるよう、鮮度抜群の魚を新鮮なうちに加工し、その魚の風味を引き出すような味付けをするように心がけています。 商品詳細 名称 【数量限定】鱧(はも)の切り身 250g×2袋 産地 大分県中津市 内容量 1袋250g×2袋 原材料 豊前海産 鱧 賞味期限 6ヵ月程度 保存方法 要冷凍(-10度以下で保存してください。) 提供者 大分県漁協中津支店女性部加工部門 備考欄 ・返礼品到着後は、お早めにお召し上がりください。 ・時化などにより、品物が無い場合は、3週間程度かかる場合あります。 ・解凍は冷蔵庫がおすすめです。朝冷蔵庫に入れると夕方から料理できます。 ふるさと納税よくあるご質問はこちら→ 寄附申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。 寄附者の都合で返礼品が届けられなかった場合、返礼品等の再送はいたしません。あらかじめご了承ください。