【ふるさと納税】千年鮭きっかわ ほぐし塩引鮭2本セット ビン詰め120g 鮭 しゃけ さけ おかず おにぎり お茶漬け おつまみ 鮭フレーク サケフレーク 郷土料理 伝統料理 簡単 便利 加工品 瓶詰め 保存食 お取り寄せ 冷蔵 クール便 新潟県 村上市 送料無料 1034005

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寄付自治体名 新潟県村上市
寄付金額 10,000円
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村上に伝わる百種類の鮭料理の横綱、塩引鮭。 独特な気候風土の中で北西の風にあて熟成し生まれる格別の旨味は、他の鮭では味わえません。 この塩引鮭を焼いてからほぐしてビン詰めにしました。ごはんにかけたり、おにぎりやお茶漬の具にもピッタリです。 ■地場産品に該当する理由 市外から原材料を調達し、市内の職人によって選別・仕込み(下処理、塩のすり込み)・発酵・熟成・切り分け・包装までの一連の工程を行っており、相応の付加価値が生じているものです。(告示第5条第3号に該当) 商品詳細 名称 千年鮭きっかわ ほぐし塩引鮭2本セット ビン詰め120g 内容量 ほぐし塩引鮭ビン詰め 60g×2本 ※画像はイメージです。 原材料 鮭(国産)、塩 保存方法 冷蔵 配送方法 冷蔵 賞味期限 加工日から冷蔵60日 製造者 千年鮭 きっかわ 新潟県村上市大町1-20 アレルギー表示 さけ 工夫やこだわり 村上に伝わる百種類以上の鮭料理の横綱である塩引鮭は、村上の気候風土でしかできない味です。村上の冬の北西の冷たい風を受けながら熟成された鮭には、旨み成分であるアミノ酸が生成され、新巻鮭や塩鮭などとはまったく異なる味わいです。この塩引鮭を昔ながらの伝統製法で食品添加物や化学調味料を一切使わず作っています。 関わっている人 晩秋、北西の冷たい風が吹いてきたら、仕込みが始まります。職人が1尾1尾丁寧に塩をすり込み、3~5日程度漬け込み、3~4週間ほど干して熟成させます。その間の作業は冷蔵庫よりも冷たい中で行います。村上から消えかけようとしていた鮭料理を絶やしてはならない、おいしい塩引鮭を作りたい、その気持ちで作っています。 環境 晩秋、北西の冷たい風が吹いてきたら、塩引鮭の仕込みが始まります。作業は冷蔵庫よりも冷たい中で行います。また店の奥の土間には年中鮭が下がっていますが、鮭をおいしくしてくれるのは村上の風です。そのため土間の窓は年中開けっ放し。きっかわでは、鮭が一番、人間はその次なんです。 時期 村上と鮭には千年の歴史があり、平安時代には、鮭の加工品が租税として朝廷に献上されていたという記録もあります。また江戸時代には、世界で初めて鮭の自然ふ化増殖に成功した町でもあります。この村上には百種類以上の鮭料理があり、鮭の恵みをを余すことなくいただきます。 千年鮭きっかわは、1626(寛永3)年に米問屋として創業後、江戸時代から終戦まで酒造業を行っていましたが、戦後の昭和30年代になり、村上から消えかけようとしていた鮭料理を絶やしてはならぬと大きく方向を変え、村上で初めて鮭料理を製品として製造販売する店として生まれ変わりました。 お礼の品に対する想い 村上の気候風土でしかできないこの味を、食品添加物は一切使わず人の手をかけ、昔ながらの伝統製法で、そして自然の中でじっくり時間をかけ “本物のものづくり”にこだわって作っています。「唯一の最高の味」をお届けします。 ふるさと納税でやりたい事や生まれた変化 鮭に救われ、鮭と共に生きてきた歴史から「決して鮭を粗末にしてはならぬ。」として、多彩な調理法を駆使して通常なら捨ててしまう、骨や皮、内臓に至るまで様々な部位を余すことなく使った鮭料理が生み出されてきました。その数は100種類を超え、それらは今も、村上市の郷土料理として受け継がれています。これからもこの鮭への思いを忘れることなく、日本だけでなく世界へ発信していきたいです。 ・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄付申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。あらかじめご了承ください。■寄附金の用途について (1)市長の進めるまちづくりにおまかせ (2)美しい自然環境と景観の整備、保全 (3)芸術、文化、スポーツの振興 (4)将来を担う人材の育成 (5)健康で安心な暮らしづくり (6)観光と産業の振興

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