寄付自治体名 | 新潟県村上市 | |
寄付金額 | 12,000円 | |
評価 (コメント数) | 【楽天】 0(0)[2024-11-28時点] |
「野菜の手前は、山菜」 朝日連峰が雪解けを迎える春先に、地元集落の山菜名人のかかさ(お母さん)達が山に入り、肥えた土、澄んだ空気、季節の寒暖差の中で育まれた山菜を手摘みしました。 山菜は、地元で育まれた天然もの、自然栽培のものを使用しています。収穫した山菜は、かかさの丁寧な手仕事で、地元集落で継承された昔ながらの方法で下処理しました。 下処理した山菜は、フワッと香る薄味に仕上げております。 「山菜」は、「野菜」の一つ手前にある生まれながらの野生種。その野趣あふれる自然の恵みをどうぞお楽しみ下さい。 ※天候や山の収穫状況により発送期間が変動する場合がございます。 ■地場産品に該当する理由 当該地方団体の区域内において生産されたものであること(告示第5条第1号に該当) 商品詳細 名称 かかさの手仕事 山菜&惣菜セット 内容量 季節の山菜(お任せ) 70g~×5袋 いろむすび山菜シリーズ惣菜(お任せ)80g~×2袋 ●季節の山菜リスト: ・フキノトウ(天然)【4月上旬】(産地:新潟県村上市) ・ミツパ(天然)【4月上旬~4月下旬】(産地:新潟県村上市) ・山ワサビ(天然)【4月上旬~4月下旬】(産地:新潟県村上市) ・山セリ(天然)【4月上旬~4月下旬】(産地:新潟県村上市) ・山ニンジン(天然)【4月上旬~4月下旬】(産地:新潟県村上市) ・ノカンゾウ(ピヨピヨ)(天然)【4月上旬~4月下旬】(産地:新潟県村上市) ・タラの芽(自然栽培)【4月上旬~5月上旬】(産地:新潟県村上市) ・行者ニンニク(天然)【4月下旬~5月中旬】(産地:新潟県村上市) ・コシアブラ(天然)【4月下旬~5月中旬】(産地:新潟県村上市) ・シオデ(天然)【4月下旬~5月中旬】(産地:新潟県村上市) ・シドケ(天然)【4月下旬~5月中旬】(産地:新潟県村上市) ・ウド(天然)【5月上旬~5月中旬】(産地:新潟県村上市) ・ウルイ(天然)【5月上旬~6月上旬】(産地:新潟県村上市) ・カクマ(青コゴミ)(天然)【5月上旬~6月上旬】(産地:新潟県村上市) ・コゴメ(赤コゴミ)(天然)【5月中旬~6月下旬】(産地:新潟県村上市) ・ワラビ(アク抜き済)(自然栽培)【5月】(産地:新潟県村上市) ・タケノコ(アク抜き済み)(天然)【5月中旬~】(産地:新潟県村上市) ・フキ(天然)【5月中旬~】(産地:新潟県村上市) ・ミズ(天然)【5月下旬~】(産地:新潟県村上市) ほか ●「いろむすび山菜シリーズ」惣菜リスト: [A] ふわっと良い香りの山菜漬け 80g [B] 甘辛く春が香る山ブキ佃煮 80g [C] 春の訪れ、目覚める苦味ふきのとう味噌 80g [D] 昔ながらのゴボウアザミ油炒め 80g [E] ついつい手が出る赤カブ漬け 120g [F] かかさの酸っぱいシソ梅干し 120g ※画像はイメージです。 原材料 (1)ふわっと良い香りの山菜漬け:ワラビ(新潟県村上産または山形県小国産)、本みりん(新潟県内産/もち米、米こうじ、醸造アルコール、糖類)、ミズ(新潟県村上市産)、こいくちしょうゆ(新潟県村上市産/本醸造)大豆、小麦、食塩、アルコール)、食用菊(新潟県村上市産)、人参、生姜、海塩、スルメイカ(国産)、昆布(国産) (2)甘辛く春が香る山ブキ佃煮:フキ(新潟県村上産または山形県小国産)、日本酒(米、米こうじ、醸造アルコール)、こいくちしょうゆ(本醸造)(大豆、小麦、食塩、アルコール)、本みりん、(もち米、米こうじ、醸造アルコール、糖類)、砂糖(国産)、昆布(国産) (3)春の訪れ、目覚める苦味ふきのとう味噌:フキノトウ、味噌、砂糖(国産)、なたね油 (4)昔ながらのゴボウアザミ油いため:ゴボウアザミ(山形県小国産)、日本酒(新潟県内産/米、米こうじ、醸造アルコール)、本みりん、(もち米、米こうじ、醸造アルコール、糖類)、こいくちしょうゆ(本醸造)(大豆、小麦、食塩、アルコール)、食用なたね油(国産)、昆布(国産) (5)ついつい手が出る赤かぶ漬け:温海かぶ(新潟県村上市産)、砂糖(国産)、米酢(国産/米、アルコール)、海塩(新潟県村上市産)、焼酎(国産/麦、麦麹) (6)かかさの酸っぱいシソ梅干し:梅(新潟県下越産)、シソ(新潟県下越産)、食塩(国産) 保存方法 冷蔵 配送方法 冷蔵 賞味期限 ・季節の山菜:発送日から3日後 ・ふわっと良い香りの山菜漬け:製造日より50日後 ・甘辛く春が来る山ブキ佃煮:製造日より110日後 ・春の訪れ、目覚める苦みふきのとう味噌:製造日より50日後 ・昔ながらのゴボウアザミ油炒め:製造日より110日後 ・ついつい手が出る赤カブ漬け:製造日より110日後 ・かかさの酸っぱいシソ梅干し:製造簿より110日後 製造者 (株)いろむすび いろむすび山菜屋 新潟県村上市佐々木808-23 アレルギー表示 ・ふわっと良い香りの山菜漬け:小麦、大豆、いか ・甘辛く春が来る山ブキ佃煮:小麦、大豆 ・春の訪れ、目覚める苦みふきのとう味噌:大豆 ・昔ながらのゴボウアザミ油炒め:小麦、大豆 ・ついつい手が出る赤カブ漬け:該当なし ・かかさの酸っぱいシソ梅干し:該当なし ・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄付申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。あらかじめご了承ください。■寄附金の用途について (1)市長の進めるまちづくりにおまかせ (2)美しい自然環境と景観の整備、保全 (3)芸術、文化、スポーツの振興 (4)将来を担う人材の育成 (5)健康で安心な暮らしづくり (6)観光と産業の振興