寄付自治体名 | 奈良県桜井市 | |
寄付金額 | 30,000円 | |
評価 (コメント数) | 【楽天】 0(0)[2024-10-31時点] |
食べることは、いきること。 お魚10種類のセット品です。 全て味付調理済みです。 冷凍商品で保存も効き、電子レンジで温めるだけの簡単調理ですぐにお召し上がりいただける商品に仕上げております。 ※ 写真は盛付けイメージです。添え、ソースは商品に含まれません。 見た目とやわらかさへのこだわり 通常のきざみ食では料理を細かく刻んでまとめるため、見た目から原型がほとんどわかりませんが、そふまるは見た目が常食とほとんど変わらず、食欲の増進を促すため自発摂取(リハビリ)にも繋がります。 また、食物という認識ができることにより先行期の唾液分泌がされ易く、口腔期・咽頭期での舌や食道の筋肉運動がおこりやすく、きざみ食と違って口腔内でまとまり易い(食塊が作りやすい)ため飲み込みやすく、気管に入りにくくなります。 「そふまる」とは? 「そふまる」とは名阪食品が開発したやわらか食です。素材の見た目・味を残しつつ歯茎でもつぶせる程のやわらかさを実現した商品です。 今まで噛むことが困難な方へ提供してきた「きざみ食」は、食べ物の認識ができにくいだけではなく、食塊の形成が難しく、誤嚥性肺炎の危険もあるということが分かってきました。 お客様に、安全で笑顔のあふれる食事を提供したいという想いから、今まで培ってきた施設サービスを基に、自社で研究開発を行い、「そふまる」が誕生しました。 介護食としての使用はもちろん、噛むことや飲み込むことに配慮が必要な方まで幅広くお召し上がりいただける様、日々研究開発に努めています。 UDF区分:歯ぐきでつぶせる、舌でつぶせる 咀嚼・嚥下機能が低下した方は誤嚥する危険性があります。 弊社では責任を負いかねますので、ご使用に当たっては予め医師、歯科医師等の専門家に相談し、指示に従ってください。 【地場産品に該当する理由】 市内の工場において、整形・調理・包装工程を行うことにより、付加価値は返礼品の8割を占めています。(告示第5条第3号に該当) ご協力:名阪食品株式会社 商品情報 商品名 そふまるやわらか食 お魚セット(10食入) 内容量 さわらの西京焼き50g、さわらの照焼き55g、あじの南蛮漬け55g、さけの塩焼き40g、さけのフライ65g、めばるの生姜照焼き50g、ぶりの照焼き45g、白身魚のフライ65g、さばの味噌煮40g、さばの塩焼き40g ×各1 栄養量・原材料名 <さわらの西京焼き> 【栄養量(1食当たり)】 エネルギー 66kcal、たんぱく質 7.4g、脂質 2.3g、炭水化物 4.0g、食塩相当量 0.5g 【原材料名】 さわら、味噌、砂糖、みりん風調味料、清酒、麦芽糖調整品、寒天/調味料(アミノ酸等)、pH調整剤、増粘剤(加工でん粉)、増粘多糖類、漂白剤(次亜硫酸Na)、(一部に乳成分・大豆を含む) <さわらの照焼き> 【栄養量(1食当たり)】 エネルギー 63kcal、たんぱく質 7.9g、脂質 1.2g、炭水化物 5.1g、食塩相当量 0.9g 【原材料名】 さわら、みりん風調味料、醤油、砂糖、合成清酒、片栗粉、清酒、麦芽糖調整品、寒天/pH調整剤、増粘剤(加工でん粉)、増粘多糖類、調味料(アミノ酸)、(一部に乳成分、小麦・大豆を含む) <あじの南蛮漬け> 【栄養量(1食当たり)】 エネルギー 118kcal、たんぱく質 6.0g、脂質 6.5g、炭水化物 8.9g、食塩相当量 0.8g 【原材料名】 あじ、砂糖、食酢、みりん風調味料、醤油、麦芽糖調製品、おろし生姜、清酒、寒天、唐辛子、衣(から揚げ粉、フライ用調味料)、揚げ油(大豆油、なたね油)/調味料(アミノ酸等)、増粘剤(加工でん粉)、増粘多糖類、乳化剤、(一部に卵・乳成分・小麦・大豆を含む) <さけの塩焼き> 【栄養量(1食当たり)】 エネルギー 46kcal、たんぱく質 7.7g、脂質 1.6g、炭水化物 0.1g、食塩相当量 0.5g 【原材料名】 サーモン(カラフトマス)、清酒、麦芽糖調製品、食塩/pH調整剤、調味料(アミノ酸)、増粘多糖類、糊料(キサンタン)、(一部に乳成分・さけを含む) <さけのフライ> 【栄養量(1食当たり)】 エネルギー135kcal、たんぱく質 6.6g、脂質 8.8g、炭水化物 7.0g、食塩相当量 0.5g 【原材料名】 マス、複合調味料、麦芽糖調製品、清酒、衣(パン粉、フライ用調味料、塩、こしょう)、揚げ油(大豆油、なたね油)/増粘多糖類、pH調整剤、調味料(アミノ酸等)、乳化剤、酸味料、甘味料(カンゾウ)、(一部に卵・乳成分・小麦・さけ・大豆を含む) <めばるの生姜照焼き> 【栄養量(1食当たり)】 エネルギー 64kcal、たんぱく質 7.7g、脂質 1.5g、炭水化物 4.8g、食塩相当量 0.8g 【原材料名】 めばる(キタノメヌケ)、みりん風調味料、砂糖、醤油、合成清酒、おろし生姜、片栗粉、清酒、麦芽糖調製品、寒天/増粘剤(加工でん粉)、調味料(アミノ酸)、増粘多糖類、(一部に乳成分・小麦・大豆を含む) <ぶりの照焼き> 【栄養量(1食当たり)】 エネルギー 76kcal、たんぱく質 10.2g、脂質 2.5g、炭水化物 3.3g、食塩相当量 0.5g 【原材料名】 ぶり、砂糖、醤油、みりん風調味料、合成清酒、清酒、片栗粉、麦芽糖調製品、寒天/増粘剤(加工でん粉)、調味料(アミノ酸)、増粘多糖類、酸化防止剤(V.C)、(一部に乳成分・小麦・大豆を含む) <白身魚のフライ> 【栄養量(1食当たり)】 エネルギー 125kcal、たんぱく質 6.2g、脂質 7.9g、炭水化物 7.4g、食塩相当量 0.5g 【原材料名】 ホキ、複合調味料、麦芽糖調製品、清酒、砂糖、寒天、衣(パン粉、鶏卵、小麦粉、こしょう)、揚げ油(大豆油、なたね油)/増粘多糖類、調味料(アミノ酸等)、増粘剤(加工でん粉)、酸味料、甘味料(カンゾウ)、(一部に卵・乳成分・小麦・大豆を含む) <さばの味噌煮> 【栄養量(1食当たり)】 エネルギー 148kcal、たんぱく質 5.5g、脂質 13.7g、炭水化物 0.8g、食塩相当量 0.3g 【原材料名】 さば、砂糖、おろし生姜、清酒、味噌、合成清酒、みりん風調味料、寒天、醤油、白だし/pH調整剤、増粘剤(加工でん粉)、調味料(アミノ酸等)、増粘多糖類、(一部に乳成分・小麦・さば・大豆を含む) <さばの塩焼き> 【栄養量(1食当たり)】 エネルギー 138kcal、たんぱく質 5.8g、脂質 12.1g、炭水化物 1.4g、食塩相当量 0.2g 【原材料名】 さば、清酒、砂糖、麦芽糖調製品、寒天、食塩/増粘剤(加工でん粉)、増粘多糖類、調味料(アミノ酸)、pH調整剤、酸化防止剤(V.C、V.E)、(一部に乳成分・さばを含む) アレルギー 卵、乳成分、小麦、さけ(鮭)、さば、大豆 保存方法 要冷凍(-18℃以下) 賞味期限 製造から1年 配送方法 ヤマト運輸(冷凍便) お届け日 準備が出来次第、順次発送いたします。 販売者 名阪食品株式会社 奈良県桜井市大字吉備534-1 TEL:0120-981-620 ・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄附申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。あらかじめご了承ください。 ・画像はイメージです。