寄付自治体名 | 三重県多気町 | |
寄付金額 | 84,000円 | |
評価 (コメント数) | 【楽天】 0(0)[2024-10-10時点] |
シャトーブリアンとは、牛フィレ肉の中でも中央部分のもっとも肉質がよい部分を指し、牛1頭からわずか600g程度しか取れない、極めて希少な部位として扱われています。 「幻の部位」「究極の赤身」ともいわれ、赤身肉に分類されながら、非常にやわらかいのが特徴です。その味わいは上品で、味わい深く、キメ細かなサシが入っているため、ほどよい脂の甘みがありつつも、しつこくないので、とても食べやすい人気の部位です。ワインとの相性がよいのも魅力のひとつです。 【シャトーブリアン ステーキの焼き方】 肉本来のおいしさを味わえるシンプルな焼き方です。参考にしてください。 美味しく焼くコツは、肉は焼く前に「常温」に戻すこと、塩・コショウは「焼く直前」にふること、焼いた後はアルミホイルで包みじっくり熱を通すことです。 用意するのは、シャトーブリアン、牛脂(なければサラダ油かバター)、塩、コショウ。 1. 焼く1時間前(夏場など気温や湿度が高い時は30分くらい前)に肉を冷蔵庫から出し、常温に戻します。 焼く直前に、肉の両面に塩・コショウをふります。 2. フライパンを強火で煙が出るまでしっかりと熱したら、牛脂(サラダ油かバター)を入れて溶かします。 3. 肉を入れ、強火で表面にこんがりと焼き色がつくまで焼きます(レアは約30秒、ミディアムレアは約1分が目安)。 焼き色がついたら、裏返してもう片面も同様に焼き固めます。 シャトーブリアンは型崩れしやすいため、「ひっくり返すのは一度だけ」が鉄則です。 4. 全体的に焼き目が着いたら取り出し、素早くアルミホイルで包み、3分ほどおきます。(包むことで低温でじっくり熱が通ります) 5. 肉汁が落ち着いたら、お皿に盛り付け出来上がり。(わさび醤油もおすすめです) シャトーブリアンの美味しさを最大限に堪能するならば「レア」か「ミディアムレア」がおすすめです。 ※※画像はイメージです。記載内容以外の食材、容器等は含まれません。 ※御中元・御歳暮の時期は大変混み合っており、お届けが多少遅れる場合があります。予めご了承ください。 ※在庫がない場合は準備が出来しだい、順次発送となります。 三重県多気町ののどかな田園地帯の中にある竹内牧場。 伝統ある松阪牛の肥育方法を守りつつ、「誰からもよろこばれる、うま味のある、味わい深い肉を創り上げる」という信念のもとに、 エサ・水・素牛(もとうし)にこだわり、いただく命への感謝を忘れず、一頭一頭大切に育てています。 安心して皆さまに召し上がっていただけるよう、農場HACCPとJGAPの認証も取得しています。 2021年4月には、多気町に誕生した商業リゾート施設「VISON(ヴィソン)」内のマルシェ ヴィソンに、 牧場直営の松阪肉専門店「若竹」をオープンいたしました。 当牧場にて愛情と丹精を込めて育てた松阪牛のお肉を、「若竹」がまごころ込めて皆さまにお届けいたします。 ■配送について 1カ月~2カ月でお届けの予定ですが、ゴールデンウイーク・お盆・シルバーウィーク・年末年始の前後で、お申込みが増えた場合は、お届けが数カ月遅くなる場合もあります。ご了承ください。 名称 松阪牛シャトーブリアンステーキ 産地名三重県産 内容量 竹内牧場産 松阪牛シャトーブリアンステーキ120g×2枚 消費期限 パッケージに記載 保存方法 冷凍 製造事業者 (有)竹内牧場 直営店「若竹」 三重県多気郡多気町ヴィソン682番1マルシェ18 ・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄附申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。あらかじめご了承ください。「ふるさと納税」寄付金は、下記の事業を推進する資金として活用してまいります。 寄付を希望される皆さまの想いでお選びください。 (1) 未来を担う子どもたちを応援する事業 (2) 健康・福祉・文化・スポーツを応援する事業 (3) 地域産業を応援する事業 (4) 安心して暮らせるまちづくりを応援する事業 (5) 高校生レストランの活動を応援する事業 (6) 町政全般 (7) 子どもたちの笑顔があふれ、未来につながる生物多様性の動物園再生プロジェクト 入金確認後、注文内容確認画面の【注文者情報】に記載の住所にお送りいたします。 発送の時期は、寄附確認後1ヵ月以内を目途に、お礼の特産品とは別にお送りいたします。