寄付自治体名 | 三重県伊勢市 | |
寄付金額 | 20,000円 | |
評価 (コメント数) | 【楽天】 0(0)[2024-11-29時点] |
●「伊勢の希 辛口」 このお酒は、平成元年の秋2度の台風に耐えて、神宮神田で奇跡的に生き残った「イセヒカリ」と、「聖地・伊勢」で採取した130種類の草花からDNA解析し選び抜いた、日本酒造りに適したたった1つの酵母(野生酵母)を使用しています。 厳粛な神事を執り行うような気持ちで無事に醸造が進むよう、祈りを込めて丁寧に仕込みました。 2年目の仕込みとなった今回は、昨季のやや甘口で軽やかな飲み口とは異なる趣を目指し春に火入れし、半年貯蔵しました。 生酒とは異なる熟成した味わいを是非お楽しみください。 ●酵母(酒造酵母と野生酵母) 日本酒造りで、酵母はお酒の味わいや香りに深い影響を与えます。 一般的には、選抜、改良を加えられた酒造酵母が使用されるため、実績のない野生酵母は、発酵のコントロールや風味の予測がつかないこと等不確定な要素が多く酒造りは難しいとされています。 ●奇跡の米「イセヒカリ」とは? 平成元年、神宮神田は二度の大きな台風に見舞われました。全滅したかに見えた奉納米「コシヒカリ」の中に、たった2株だけ元気な姿をとどめている稲がありました。 この奇跡の稲こそが「イセヒカリ」。平成8年1月皇大神宮御鎮座2000年を記念する稲として、聖寿無窮を祈念し命令されたものです。 私どもでは、長年にわたりイセヒカリの栽培・研究を続け、種籾の保存・継承活動を続けてきた山口イセヒカリ会から栽培に関する指導・助言を受け、この稲が生まれた神宮神田近くの圃場でイセヒカリを生産しています。 ●酒蔵について 「伊勢の希(辛口)」は、飛騨高山の古い町並みで明治期から酒造を営んでいる関連会社の平田酒造場が醸造しました。 寒さ厳しい飛騨高山の地で小規模な仕込みを中心に、蔵のすぐそばを流れる清流宮川の伏流水で仕込みを行っています。 <杜氏の声> すっきりしていて飲みやすく、 食中酒に最適です。 イセヒカリの特徴である 爽やかで透明な風味をお楽しみください。 ●原料米:イセヒカリ100%(三重県伊勢市産) ●精米歩合:30%※純米大吟醸 ●アルコール度数:16度 ●内容量:500ml ●保存方法:要冷蔵 ※クール便発送 ●箱:専用化粧箱付 名称 イセヒカリ純米大吟醸 「伊勢の希 辛口」500ml×1本 内容量 容量:500ml×1本(箱:縦34cm×横11cm×高さ10cm) 箱を含む重さ:1.1kg 賞味期限 なし 事業者 株式会社ヒカリ酒販 ・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄付申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。あらかじめご了承ください。「ふるさと納税」寄付金は、下記の事業を推進する資金として活用してまいります。 寄付を希望される皆さまの想いでお選びください。 子どもを産み育てやすい環境づくり 超高齢社会への対応 地域のつながりの再生 集約型都市構造の促進と公共交通体系の整備 選ばれるまちづくり 自然災害への備え 有形・無形の歴史的・文化的資産の継承と活用 市立伊勢総合病院の充実 育英基金 新型コロナウイルス感染症対策 市政全般(特に指定しない) 特段のご希望がなければ、市政全般に活用いたします。 入金確認後、注文内容確認画面の【注文者情報】に記載の住所にお送りいたします。 発送の時期は、寄付確認後30日以内を目途に、お礼の特産品とは別にお送りいたします。