寄付自治体名 | 京都府舞鶴市 | |
寄付金額 | 12,000円 | |
評価 (コメント数) | 【楽天】 0(0)[2024-10-10時点] |
「鯖のへしこ」とは、京都府丹後半島、福井県若狭地方の伝統料理で「鯖のぬか漬け」です。 鯖を塩漬けしてからぬかに本漬けするもので、古くから冬場の保存食とされています。 日本海の冬場は時化(しけ)て漁ができない日が多いため、食料の確保が困難でした。 厳しい冬を乗り越えるための貴重な動物性タンパク質の食材として、保存が可能な「へしこ」が生まれました。 保存食、長期保存の食品としても漬物は農産物が多く、鯖をぬか漬けにする水産物の漬物は全国的にも珍しいとされています。 この地域に根ざした食文化を全国の方や若い世代の方にも親しみを持っていただくためにジャーキーにしました。 丹後ジャーキーは鯖のへしこをスライスして燻製風味に干し上げたおつまみです。 本品は袋を開けてそのままお召し上がりいただけます。 へしこ特有の塩辛さと燻製風味による香りの豊かさはそのまま食べても、ビールに合わせたおつまみとしても最高です! 初心を忘れず「正直」に 崎田商事は大正時代、舞鶴市にて創業しました。 北前船の寄港地であったこの地で、北海道産を中心とした昆布の卸売業を長年営んでいます。 初代・崎田松蔵が築き上げた、日本の食文化に根差した質の高い食材をお届けしたいという想いとご縁を忘れないよう、平成18年より三代目・崎田功が食品加工業「松蔵」を立ち上げ今に至ります。 海のまち「舞鶴」から、日本の食文化に根ざした味わいを発信 厳選された海の幸を皆様の食卓にお届けしております。 質の高い品々を、代々受け継いだ確かな目利きで取り揃える…地道ではございますが、これからも海のまち・魚のまち「舞鶴」から、すばらしい日本の食文化に根ざした味わいを発信してまいります。 舞鶴港で水揚げされた新鮮な魚を熟練の技で加工 煮干しは、釜揚げと乾燥、そして選別で味や質が変わります。 絶妙な茹で時間や塩加減、手作業による選別。 確かな目利きで仕上げた煮干しは、お子さんからご年配まで、そのままおつまみとしても安心して召し上がっていただけます。 懐かしいふるさとの味をあなたに 煮干しでとる出汁には多くの栄養素が含まれており、生活習慣病予防や疲労回復などに効果があるといわれています。 味噌汁にはもちろん、炊き込みご飯や麺類、煮物、おでんなど、あらゆる料理にぴったり。 懐かしくてほっとする味を、あなたにお届けします。 鯖へしこジャーキー 内容量 25g/個 ×4個もしくは6個 原材料 鯖へしこ(真鯖(国産)、米ぬか、塩、唐辛子)、調味液(砂糖、醤油、食塩)/薫液、調味料(アミノ酸等)、酒精、カラメル色素、(一部に小麦、大豆を含む) アレルギー 一部に大豆、小麦、さばを含む 賞味期限 製造日より90日 保存方法 開封後は早めにお召し上がりください。。 商品の性質上、小骨がある場合がございますのでご注意ください。 販売者 舞鶴崎田松蔵 その他 常温での発送になります。 地場産品類型 類型該当理由 3 市内の事業者が市外から原材料を仕入れ、市内にて鯖のへしの製造、スライス、味付け、乾燥、パッキング、梱包までを全ておこなっているため ・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄付申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。寄付者の都合で返礼品が届けられなかった場合、返礼品等の 再送はいたしません。あらかじめご了承ください。 ・この商品はふるさと納税の返礼品です。スマートフォンでは「購入手続きへ」と表記されておりますが、寄付申込みとなり ますのでご了承ください。