寄付自治体名 | 京都府京都市 | |
寄付金額 | 24,000円 | |
評価 (コメント数) | 【楽天】 0(0)[2024-10-04時点] |
・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄付申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。あらかじめご了承ください。 ・ご要望を備考に記載頂いてもこちらでは対応いたしかねますので、何卒ご了承くださいませ。 ・寄付回数の制限は設けておりません。寄付をいただく度にお届けいたします。 品名 【日本のイタリア料理屋fudo】しめのめし(6個箱入り) 商品概要 京都市に店を構える「fudo」は、日本語の風土に由来します。 日本の風土を大切にした、「日本人にしか作れないイタリア料理」をテーマにお料理を提供してますが、この「しめのめし」は、そんなfudoのこだわりがギュッと詰まった、ここでしか味わえない、他に類を見ない逸品です。 パスタにはもちろんのこと、ご飯のお供になったり、パンやお肉、お魚、お野菜等、アレンジ次第で色々な素材がイタリア料理に早変わりします。発売以来、テレビ、ラジオ、雑誌等様々なメディアで取り上げて頂いております。 カルボナーラは隠し味に焦がし醤油を使用したり、厳選された国産和牛のボロネーゼではチーズの代わりに同じ発酵食品である白味噌を使いコクを出しています。アラビアータはイタリア産のドライトマトの旨味にアンチョビの塩気と旨みもプラス。そこにしば漬けの酸味がとっても相性の良い逸品です。熱々のご飯や、食パン、素麺、冷奴、お刺身等、アレンジ次第で様々なものが日本のイタリア料理になります。 【こだわり】 料理人のプロが素材にこだわり、一つ一つ丁寧に作り上げる逸品。イタリアンソースの中に和を感じれる様、日本生まれの食材や調味料を使用し、日本の食卓との相性を高めています。 【幅広い使い方】 食卓にあるものなんでも合います。 パスタはもちろんのこと、たとえば、カルボナーラとご飯を合わせて卵黄を落とせばあっという間にカルボナーラ風卵かけご飯に変身した り、茹で上がったホクホクのじゃがいもに青紫蘇わさびジェノベーゼをバター代わりに合わせれば、新しい日本のイタリア料理に変身します。 【保存方法】 常温配送・常温保存、開封後は冷蔵庫にてお早めにお召し上がりいただいております。 ◆焦がし醤油カルボナーラ ベーコンの旨味と卵の濃厚さ、黒コショウの香りにパンチの効いたローマ発祥のパスタソース。しめのめしでは、そこに焦がした醤油の香ばしさと、日本酒の香りでご飯との相性を高めています。 アツアツのご飯の上にしめのめしのカルボナーラと、ご家庭で卵黄を合わせていただければ、カルボナーラでもあり、卵かけご飯でもある全く新しいTKGカルボナーラを体験していただけます。新しいイタリアンと出会えるソースです。 ◆ちりめん山椒ペペロンチーノ 南イタリアのしらすのペペロンチーノをイメージした一品です。にんにくの香ばしさと贅沢に使用したEXVオリーブオイルの香り、ちりめんじゃこと実山椒、九条葱がアクセント。ご飯はもちろんお酒のおつまみにもおすすめ。ひと口食べれば、まさに”食べるオリーブオイル”トーストに乗せてオーブンで焼いたり、お茶漬けがおすすめです。 日本のイタリアン料理屋fudoの料理人がイタリア料理から着想を得て、日本で育まれた食材を生かしたイタリアンソース 『しめのめし』。 どの家庭にもある身近なご飯に合わせて頂けるイタリアンソースを日本の豊かな風土が育んだ食材で料理人が一つ一つ丁寧にお作りしております。 ◆雲丹海苔いかすみ ネグロとはというイタリア語で黒を意味し、ヴェネツィア発祥のパスタソースです。イカスミソースをイメージして作られた海の香りがテーマの逸品。 静岡県浜名湖の青海苔をベースに、雲丹とイカ墨の香りと旨味がEXVオリーブオイルの香りと共に口の中でふんわりと広がります。焼きそばに入れて一緒に炒めていかすみ焼きそばに!納豆や、お豆腐に合わせるのもおすすめです。 ◆しば漬けアラビアータ ローマ発祥の辛いトマトソース「アラビアータ」イタリア産のドライトマトとEXVオリーブオイルを贅沢に使用しました。ドライトマト、アンチョビ、米酢を合わせれば、あら不思議と梅干のような風味を醸し出すのです。そこに広島菜を使用した、しば漬けで日本の食事との相性を高め、「酸味」「旨味」「辛味」のバランスが特徴的な逸品です。 ご飯のお供だけでなく、お茶漬けや、餃子に合わせるのもおすすめ!女性に人気の味わいです。 ◆和牛白味噌ボロネーゼ ボロネーゼとは、ボローニャ地方発祥の濃厚な旨味が特徴のパスタソース。mono-kyotoでは、日本のしぐれ煮をイメージしました。牛肉と香味野菜の旨味と赤ワインとバターの香り、コクチーズの代わりに日本の発酵食品である白味噌を加えています。 九州産の和牛バラ肉を使用。少し温めて、ご飯と合わせると、和牛の脂が甘いご飯に溶けて、リッチな味に仕上がります。 焼きネギと共に溶き卵に絡めてすき焼き風ボロネーゼがおすすめです。男性に人気の味わいです。 ◆青じそわさびジェノベーゼ ボロネーゼとは、ボローニャ地方発祥の濃厚な旨味が特徴のパスタソース。mono-kyotoでは、日本のしぐれ煮をイメージしました。牛肉と香味野菜の旨味と赤ワインとバターの香り、コクチーズの代わりに日本の発酵食品である白味噌を加えています。九州産の和牛バラ肉を使用。少し温めて、ご飯と合わせると、和牛の脂が甘いご飯に溶けて、リッチな味に仕上がります。 焼きネギと共に溶き卵に絡めてすき焼き風ボロネーゼがおすすめです。男性に人気の味わいです。 内容量 焦がし醤油カルボナーラ:90g ちりめん山椒ペペロンチーノ:90g 雲丹海苔いかすみ:90g しば漬けアラビアータ:90g 和牛白味噌ボロネーゼ:90g 青じそわさびジェノベーゼ:85g 原材料 【焦がし醤油カルボナーラ】 生クリーム(国内製造),ベーコン,玉ねぎ,九条ネギ、マッシュルーム,オリーブオイル,日本酒,チーズ,黒コショウ,醤油,塩/保存料(酢酸Na,グリシン)(一部に大豆・小麦・乳成分・豚肉を含む) 【ちりめん山椒ペペロンチーノ】 オリーブオイル(スペイン産),九条ネギ,白ワイン,ちりめんじゃこ,にんにく,醤油,実山椒,にんにく,みりん,砂糖,鷹の爪/保存料(酢酸Na,グリシン)(一部に大豆・小麦・いか・えび・カニを含む) 【しば漬けアラビアータ】 ドライトマト(イタリア産),柴漬け,アンチョビ,オリーブオイル,にんにく,米酢,砂糖,一味,カツオ節,塩/保存料(酢酸Na,グリシン),調味料(アミノ酸等),ラック色素,酸味料,香料 (一部に大豆・小麦・ごまを含む) 【青じそわさびジェノベーゼ】 オリーブオイル(スペイン産),アンチョビ,わさび,白ごま,大葉,ネギ,米酢/保存料(酢酸Na,グリシン)(一部にごまを含む) 【雲丹海苔いかすみ】 ホールトマト(イタリア産),青海苔,オリーブオイル,練り雲丹,いかすみ,生クリーム,なめ茸,にんにく,砂糖,塩,唐辛子/保存料(酢酸Na,グリシン)(一部に乳成分・いかを含む) 【和牛白味噌ボロネーゼ】 牛肉(国産),赤ワイン,ホールトマト,醤油,みりん,オリーブオイル,砂糖,白みそ,たまねぎ,生姜,バター,人参,セロリ,大豆油/保存料(酢酸Na,グリシン)(一部に牛肉・大豆・小麦・乳成分を含む) アレルギー 乳・小麦・いか・牛肉・豚肉・大豆・ごま ※ちりめん山椒ペペロンチーノ:いか・えび・カニを含む漁法で収穫されています 消費期限 約4ヶ月(未開封前) 保存方法 常温配送・常温保存、開封後は冷蔵庫にてお早めにお召し上がりいただいております。 配送方法 常温・別送 発送期日 準備でき次第、順次発送 事業者 ■日本のイタリア料理屋fudo■ 京都市役所にほど近い、御池通沿いに店を構える、日本のイタリア料理屋fudo(フウド) 日本の風土をテーマに「日本人の日本人による日本人にしか作れないイタリア料理」を心掛けたお料理と空間をご提供しており、 名前の通り、この地で育った食材や調味料、発酵食材を大切にしています。 それと、レストランという場所での食を通した人生の豊かさ(イタリア人は食事に人生かけてます!)を日々追求しています。 尚、フランス発祥のグルメガイド、ゴエミヨでは2020年から3年連続で掲載して頂いてます。 そんな私達が、レストランに来て頂くだけでなく、日本の食卓を豊かにする為に開発したものがこの万能パスタソース「しめのめし」 です。 素材やお料理に一つ加えるだけで、いつもの食卓が「日本のイタリア料理」に早変わりします。イタリアの伝統的なイタリアンソースをベースにした個性ある逸品たち。 是非、ご家庭で日本のイタリア料理をお楽しみ下さい。「ふるさと納税」寄付金は、下記の事業を推進する資金として活用してまいります。 (1)使途を指定しない (2)伝統・文化の継承や産業・観光の振興など活力あふれるまちづくり (3)子育て・すこやか・動物愛護のまちづくり (4)美しい景観・安心安全なまちづくり (5)京都の行政区・地域プロジェクトを応援 (6)京都の大学・学生の活動を応援 (7)まぢピンチ 京都の市バス・地下鉄を応援 (8)「日本遺産・琵琶湖疏水」の魅力創造事業 〜「びわ湖疏水船」の航路延伸などを応援!〜 入金確認後、注文内容確認画面の【注文者情報】に記載の住所にお送りいたします。 発送の時期は、寄附確認後2週間以内を目途に、お礼の特産品とは別にお送りいたします。