寄付自治体名 | 京都府京都市 | |
寄付金額 | 50,000円 | |
評価 (コメント数) | 【楽天】 0(0)[2024-10-04時点] |
・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄付申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。あらかじめご了承ください。 ・ご要望を備考に記載頂いてもこちらでは対応いたしかねますので、何卒ご了承くださいませ。 ・寄付回数の制限は設けておりません。寄付をいただく度にお届けいたします。 品名 【京料理かじ】〈11/15まで〉京風鱧しゃぶ鍋(2人前) 商品概要 京都御苑南西に位置する京料理「かじ」は平等院を創建した藤原頼通邸「高陽院跡地」にあります。 この地の水は「滋野井」の南に位置し京の三名水の一つ「染井(御苑東・梨木神社内)」と水脈が同じとのこと。 当店では敷地内の井戸(地下水)から湧き出る名水でお料理をお創り致しております。 ■店主の想い 和食の道を歩んで幾年—。 京都・祇園や西陣の老舗料亭にて経験を積み、鷹峰の料亭で15年間総料理長を務め、2001年7月、丸太町駅・二条城駅近く、京都御苑の西側に「京料理 かじ」を開店いたしました。 “京料理”と聞くと、どうしても肩肘を張ってしまうかもしれません。 ですが当店では、「日本料理の素晴らしさを多くの人に味わっていただきたい」という想いから、ご利用しやすい価格帯でお料理をご提供しております。 茶懐石のもてなしの精神を基本に、季節感を大切に旬の味覚を取り揃え、一手間二手間掛けて食材の味を引き出しております。 そこに当店独自の料理を取り入れお膳の上はお値段以上にご満足いただけるものをお出しできるよう余念がありません。 どうぞ当店ならではの四季を彩るお料理をご堪能ください。 ■厳選した旬の食材がかじの料理を作る お料理において最も大切なのがやはり素材の良さです。 当店では、野菜や魚介といった食材はもちろんの事、調理に用いる水や調味料に至るまで、こだわりを持っております。 水は「京料理かじ」の敷地内から汲み上げる「京洛七名水・滋野井の水脈」食材は長年お付き合いのある信頼の業者さんや農家さんから仕入れる事で、 生み出す味の上質さだけでなく、生産者さんの想いも一皿に表現。 そんな安心できる美味しさをどうぞお試しください。 内容量 内容量:2人前 ◆お品書き 【一の段】生鱧 【二の段】京水菜、九条葱、小松菜、千両茄子、とうもろこし、しめじ茸、ミニトマト、生湯葉、粟麩、蓬麩、胡麻麩、青もみじ麩、酢立 【外付け商品】京洛七名水「滋野井」鱧出し汁仕立 【三種のタレ】酢味噌、梅肉タレ、酢立ポン酢 【薬味】刻み葱、赤卸し ※悪天候や仕入れ状況により食材の内容が変更になる場合がございます。 原材料 鱧出し汁(鱧の骨、昆布、酒、食塩、醤油)、鱧(国産)、京水菜、九条葱、小松菜、とうもろこし、しめじ茸、千両茄子、ミニトマト、生湯葉、粟麩、蓬麩、胡麻麩、紅葉麩、酢橘、万能葱、大根、梅干(国産)、赤しそ、赤唐辛子、ポン酢、梅肉ダレ、酢味噌、鰹荒本節、鮪荒本節、昆布、酢、トレハロース アレルギー 卵・小麦・大豆・ごま 消費期限 到着から2日間 保存方法 冷蔵 配送方法 冷蔵 発送期日 準備でき次第、順次発送 事業者 ■京料理かじ■ 京都市中京区横鍛冶町。 京都御苑西側「地下烏丸線丸太町駅」「二条城駅」から程近くに暖簾を掲げる「京料理 かじ(きょうりょうり かじ)」。 平等院を創建した藤原頼道邸-高陽院跡地-にあります。 この地にて四季を感じるお料理をご提供し続け二十余年の当店は、地域の皆様に愛され続け、今日を迎えております。 “日本料理の素晴らしさを大勢の方々に知っていただきたい。” そんな想いを胸に、食材本来の味わいを活かした美味しさをお届けしております。「ふるさと納税」寄付金は、下記の事業を推進する資金として活用してまいります。 (1)使途を指定しない (2)伝統・文化の継承や産業・観光の振興など活力あふれるまちづくり (3)子育て・すこやか・動物愛護のまちづくり (4)美しい景観・安心安全なまちづくり (5)京都の行政区・地域プロジェクトを応援 (6)京都の大学・学生の活動を応援 (7)まぢピンチ 京都の市バス・地下鉄を応援 (8)「日本遺産・琵琶湖疏水」の魅力創造事業 〜「びわ湖疏水船」の航路延伸などを応援!〜 入金確認後、注文内容確認画面の【注文者情報】に記載の住所にお送りいたします。 発送の時期は、寄附確認後2週間以内を目途に、お礼の特産品とは別にお送りいたします。