【ふるさと納税】【下鴨茶寮】下鴨茶寮の生産者連携企画 SDGsに向けた「料亭のすりながし」旨み広がる5つの味わい 5袋 各180ml | 老舗 料亭 逸品 お取り寄せ お土産 グルメ ご当地 ギフト お祝い おもてなし ご家庭用 ご自宅用 内祝い 下鴨茶寮 京都府 京都

当ページのリンクには広告が含まれています。
寄付自治体名 京都府京都市
寄付金額 13,000円
評価 (コメント数) 【楽天】 0(0)[2024-10-04時点]

・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄付申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。あらかじめご了承ください。 ・ご要望を備考に記載頂いてもこちらでは対応いたしかねますので、何卒ご了承くださいませ。 ・寄付回数の制限は設けておりません。寄付をいただく度にお届けいたします。 品名 【下鴨茶寮】下鴨茶寮の生産者連携企画 SDGsに向けた「料亭のすりながし」旨み広がる5つの味わい 5袋 各180ml 商品概要 ■【料亭のすりながし】料亭が作る和のポタージュ すりながしは、野菜や魚介などの食材をすりつぶし、出汁でのばした、日本の伝統料理です。生産者さまのこだわりの野菜を使用し、料理人が作る“特製出汁”と体に優しい“お米のジュレ”をあわせ、口当たり優しく仕上げました。こだわりの野菜を使用した5種の味をご用意いたしました。 ■京都の料亭による生産者支援 SDGsにつながる活動 「もったいない」から「いただきます」へ 一次産業を支えていただいている生産者さまには、育てたお野菜に並々ならぬ愛情があります。その一方で、日々変化する気候や市場の需要など 様々な要因が絡み合い、生産時に規格外として扱われる商品や 豊作により価格の下落を防ぐため捨てられる廃棄商品など、無価値化されてしまう“もったいない”商品への課題意識もお持ちです。なぜならば、品質・味が全く変わることのない同じお野菜だからです。でも、これらの商品が、おいしくて身体に優しい商品へ生まれ変わったら・・・。そんな想いから生まれたのが、この料亭のすりながしです。 ◇人参 千葉県「ゆうふぁーむ」の手掘りで収穫した採れたての人参 「ゆうふぁーむ」は生産の拡大、地域の耕作放棄地の解消、後継者の育成を目的として2003年に設立されました。魚粉を中心とした有機入り肥料の使用や、1年に1回緑肥を作り 有機物を畑に投入して、作物にとっての最適な環境作りを目指しています。また、節減対象農薬および化学肥料の使用量を減らす特別栽培にも力を入れています。 ◇蕪 千葉県 JAでトップクラスの評価を得る「艶こかぶ」 「かぶや」は150年以上続く、かぶ一筋の歴史ある生産者で、その腕はJAの品評会でもトップクラスの評価。 「艶こかぶ」と名付けられた白さ際立つ無は、栄養たっぷりのシャキシャキした葉と、甘み溢れる玉が特徴です。淡白でさっぱり、そしてどこか懐かしい味が舌になじみます。 ◇山芋 千葉県 しっとりとした粘りと香りを持つ「平山農場」の山芋 「平山農場」は100年以上前から続く農場です。 古くから大和芋を栽培してきた千葉県多古町の大和芋は、しっかりとした粘りと香りを持ちます。粘りと香りを引き出すためのバランスの良い土づくり、ビタミンやミネラルなどの微量要素もしっかりと補給しています。継続した土壌診断を行い、勘だけに頼らない畑づくりを目指しています。山芋のとろみがなめらかでやさしい味わいです。 ◇小松菜 千葉市の認定ブランド「メタル小松菜」 「ベジフルファーム」は2012年に創業。「野菜にクラシックを聴かせて 育ち方が変わるなら、小松菜にメタルというジャンルの 音楽を浴びせたら鉄分が増加するのではないか?」という仮説をもとに、出荷までに聴かせる回数もしっかり管理してメタルを聞かせて育てられています。青々とした新鮮な小松菜を出汁と調和させ、口あたりやわらかに仕上げました。 ◇白ネギ 国産 成長により曲がりなどがでてしまい、正規品としての出荷ができないネギのみを選び使用いたします。 ほぼ1年を通じて出荷されています。 一口飲めば、凝縮されたねぎの旨みが口の中に広がります。 内容量 5袋(かぶら・人参・山芋・小松菜・白ねぎ 各180ml) 原材料 ◆かぶら 和風だし(こんぶ・かつお)(国内製造)、蕪(千葉県産)、玉ねぎ、米ゲル(国産米)、無塩バター、砂糖、クリーム、食塩 ◆人参 和風だし(こんぶ・かつお)(国内製造)、人参(千葉県産)、玉ねぎ、米ゲル(国産米)、砂糖、無塩バター、クリーム、食塩 ◆山芋 和風だし(こんぶ・かつお)(国内製造)、やまのいも(千葉県産)、玉ねぎ、米ゲル(国産米)、砂糖、無塩バター、クリーム、食塩 ◆小松菜 和風だし(こんぶ・かつお)(国内製造)、小松菜(千葉県産)、玉ねぎ、米ゲル(国産米)、砂糖、無塩バター、クリーム、食塩 ◆白ねぎ 和風だし(こんぶ・かつお)(国内製造)、白ねぎ(茨城県産)、玉ねぎ、米ゲル(国産米)、無塩バター、砂糖、クリーム、食塩 アレルギー 乳・やまいも 消費期限 製造日から120日間 保存方法 冷凍(-18℃以下)で保存して下さい。 お召し上がり方 外袋を開封し、中袋のまま煮沸した湯に入れて中火で湯煎します。 解凍後、商品の中身を容器に移してお召し上がりください。 ※電子レンジで解凍、加熱をしないでください。破損の恐れがあり危険です。 ※やけどには注意してください。 ※開封後はお早めにお召し上がりください。 配送方法 冷凍 発送期日 準備でき次第、順次発送 事業者 ■下鴨茶寮■ 創業安政三年(1856年) 歴史と伝統に彩られた看板 変わるものと変わらないものを見極めながら、永きに渡り積み上げてきた礎 京都だけが持つ独自の文化や美しさを、お料理やおもてなしの心を通じて、 世界中に発信していくことを信条としています。「ふるさと納税」寄付金は、下記の事業を推進する資金として活用してまいります。 (1)使途を指定しない (2)伝統・文化の継承や産業・観光の振興など活力あふれるまちづくり (3)子育て・すこやか・動物愛護のまちづくり (4)美しい景観・安心安全なまちづくり (5)京都の行政区・地域プロジェクトを応援 (6)京都の大学・学生の活動を応援 (7)まぢピンチ 京都の市バス・地下鉄を応援 (8)「日本遺産・琵琶湖疏水」の魅力創造事業 〜「びわ湖疏水船」の航路延伸などを応援!〜 入金確認後、注文内容確認画面の【注文者情報】に記載の住所にお送りいたします。 発送の時期は、寄附確認後2週間以内を目途に、お礼の特産品とは別にお送りいたします。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次