寄付自治体名 | 京都府京都市 | |
寄付金額 | 13,000円 | |
評価 (コメント数) | 【楽天】 0(0)[2024-10-04時点] |
・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄付申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。あらかじめご了承ください。 ・ご要望を備考に記載頂いてもこちらでは対応いたしかねますので、何卒ご了承くださいませ。 ・寄付回数の制限は設けておりません。寄付をいただく度にお届けいたします。 品名 【京つけもの本家こじま】京醤油漬西陣漬5品木箱詰合せ 商品概要 国産、京都府産原材料にこだわり、塩押し作業(塩漬)を見極め手作りに拘った本家こじまの名物シリーズ「京醤油漬 西陣漬」。 内容量・サイズ 胡瓜のしば漬、胡瓜の青しば漬、京の瓜しば漬、京壬生菜漬、京の小松菜漬各120g 木箱サイズ25×15×6cm(縦横高さ) 配送方法 常温 名称 しょうゆ漬 原材料 胡瓜の青しば漬:胡瓜、生姜、茗荷、しそ、漬け原材料〔醤油、還元水飴、食塩、味醂、醸造酢〕/調味料(アミノ酸等)、酸味料、香料(一部に小麦・大豆を含む) 京の瓜しば漬:瓜、生姜、茗荷、しそ、漬け原材料〔醤油、還元水飴、食塩、みりん、醸造酢〕/調味料(アミノ酸等)、酸味料、香料、野菜色素(一部に小麦・大豆を含む) 京の小松菜漬:小松菜、生姜、ごま、漬け原材料〔醤油、還元水飴、食塩、味醂、醸造酢〕/調味料(アミノ酸等)、酸味料(一部に小麦・大豆・ごまを含む) 京壬生菜漬:壬生菜、生姜、漬け原材料〔醤油、還元水飴、食塩、味醂、醸造酢、ウコン粉〕/調味料(アミノ酸等)、酸味料(一部に小麦・大豆を含む) 胡瓜のしば漬:胡瓜、茄子、茗荷、しそ、漬け原材料〔醤油、還元水飴、食塩、みりん、醸造酢〕/調味料(アミノ酸等)、酸味料、香料、野菜色素(一部に小麦・大豆を含む) 原料原産地 日本 賞味期限 出荷後90日 保存方法 直射日光を避け常温保存 製造者 株式会社児嶋商店 京都市上京区千本通り寺之内下る花車町473番地 事業者情報 事業者 :京つけもの本家こじま 連絡先 :075-461-2277 営業時間:10:00-16:00 定休日 :水曜日・日曜日国産、京都府産原材料にこだわり、塩押し作業(塩漬)を見極め手作りに拘った本家こじまの名物シリーズ「京醤油漬 西陣漬」。 京醤油漬 西陣漬 新鮮でみずみずしい野菜本来の旨みを熟練の職人が、日毎に絶妙な塩加減で見事に引き出す。 本家こじま百有余年の伝統の中で仕上げた、謹製・手作り漬物。 それが「京醤油漬 西陣漬」です。 胡瓜のしば漬、胡瓜の青しば漬、京の瓜しば漬、京壬生菜漬、京の小松菜漬 一、野菜にこだわって こじまの漬物は「京都産」を中心とした国産野菜にこだわっています。 それぞれの野菜の持つ個性豊かな味わいを生かし、発酵の旨味を加える。うまい漬物作りは、健やかで神聖な野菜選びから始まるのです。 一、塩押しを見極める 調味の前の下漬けこそ、漬物の出来を大きく左右する仕事です。 こじまでは、材料により、季節により、さらにはその日の微妙な温度や湿度により、塩加減や漬け時間を変えています。 一、いっさいを人の手で こじまの漬物は、そのすべてを手作りにこだわっています。 味、香り、歯ざわり、五感を研ぎ澄ます職人の感性こそ、お客様の口と心を満たす味を生み出せると思うのです。 京つけもの本家こじま 西陣は言わずと知れた織物の町。織屋である町家からは絶えず織機の音が響きます。 そんな西陣に漬物店を開いて百有余年。西陣の人々に支えられ、味を受け継ぎ四代目となりました。 「日々膳にのぼるものだから、丹精込めて良いものを」美味探求、それが代々守られてきた教えです。繊細な手仕事から美を生み出す織り手の技に劣らぬよう、よく吟味し、手をかけて。 「美味求心」、その思いが、一流を知るこの西陣の町で、本家こじまを育てました。 「ふるさと納税」寄付金は、下記の事業を推進する資金として活用してまいります。 (1)使途を指定しない (2)伝統・文化の継承や産業・観光の振興など活力あふれるまちづくり (3)子育て・すこやか・動物愛護のまちづくり (4)美しい景観・安心安全なまちづくり (5)京都の行政区・地域プロジェクトを応援 (6)京都の大学・学生の活動を応援 (7)まぢピンチ 京都の市バス・地下鉄を応援 (8)「日本遺産・琵琶湖疏水」の魅力創造事業 〜「びわ湖疏水船」の航路延伸などを応援!〜 入金確認後、注文内容確認画面の【注文者情報】に記載の住所にお送りいたします。 発送の時期は、寄附確認後2週間以内を目途に、お礼の特産品とは別にお送りいたします。