寄付自治体名 | 熊本県宇城市 | |
寄付金額 | 12,000円 | |
評価 (コメント数) | 【楽天】 0(0)[2024-10-10時点] |
店の前に広がる島原湾から年に10日ほどしか採る機会のない天草(テングサ)を収獲、加工、販売を全て行っています。 天草(テングサ)を収獲するには漁業権が必要なので収獲から行えるのは御食事処大丸の強みとなります。 収獲後は丁寧に繰り返し洗浄と天日干しを行い、長時間じっくり煮て固めます。 天草(テングサ)と醸造酢のみで作った、調味料以外無添加・ローカロリーのところてんです。 商品説明 名称 熊本県産ところてん(タレ付き) 製造地 熊本県宇城市 内容量 以下よりお選びください。 【3個入】 ・ところてん:400g×3個 ・タレ:120cc×3個 【4個入】 ・ところてん:400g×4個 ・タレ:120cc×4個 【6個入】 ・ところてん:400g×6個 ・タレ:120cc×6個 原材料名 ・ところてん:テングサ、醸造酢 ・タレ:砂糖、醸造酢、醤油、調味料(アミノ酢等) アレルギー表記 ※本返礼品製造所は卵・小麦・えび・くるみ・いか・いくら・鶏肉・ごまを含む商品を製造しています。 賞味期限 製造日から10日 保存方法 冷蔵庫にて保存をお願いします。 開封後はお早めにお召し上がりください。 提供者 御食事処大丸 備考 ・必ず冷蔵庫での保管をお願いいたします。 ・開封後は早めにお召し上がりください。 【地場産品に該当する理由】 (1)収獲(2)洗浄(3)乾燥(4)加熱(5)冷却という工程で返礼品を製造しており、この工程のうち(1)~(5)の全工程(工程の100%)を市内で行っている。 (告示第5条第3号に該当) 工夫やこだわり タレは酢醤油に砂糖の甘味を加えて食べやすく調合しています。 もともと酸っぱいものが苦手な女将が作るタレはところてんが苦手な人をファンにしてきました。 小さなお子様も食べれる甘さはスイーツ感覚で楽しんでいただけます。 熊本の海の恵みをどうぞご堪能ください。 関わっている人 天草(テングサ)の天日干しはとても時間がかかるのでスタッフ全員で協力し合いながら行っています。 干してある天草(テングサ)は珍しいのでお客様も見学をされて喜ばれています。 環境 熊本の宇土半島の先端に店を構えています。 目の前には雲仙普賢岳と島原湾が広がっており、潮風に吹かれながらお客様をおもてなししております。 時期 元漁師の先々代から受け継いだ店も46年目を迎えました。 創業当初の人口から今は半分以下となり町も淋しくなっていますが、それでも長い間店を営業できてきたのはお客様があってこそだと思っております。時代に合わせてメニューや営業方法を変えてきましたが、先代の『お客様が喜ばれる事をする』という教えを守りながら今日まで営業を続けております。 お礼の品に対する想い 熊本の海を知らない方に魅力が伝わりますように、日々丁寧にところてんを作っております。 貴重な天草(テングサ)を使っているからこそ、お客様には笑顔で食べていただきたいです。 ・寄附申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。あらかじめご了承ください。 ・ふるさと納税よくある質問はこちら寄附金の使い道について (1) 質の高い教育、文化の向上に関する事業 (2) 地場産業の育成と雇用の促進に関する事業 (3) 観光の振興に関する事業 (4) 健康づくりに関する事業 (5) 環境循環型社会の構築に関する事業 (6) その他目的達成のために市長が必要と認める事業 受領申請書及びワンストップ特例申請書について ■受領書入金確認後、注文内容確認画面の【注文者情報】に記載の住所に30日以内に発送いたします。 ■ワンストップ特例申請書入金確認後、注文内容確認画面の【注文者情報】に記載の住所に30日以内に発送いたします。