寄付自治体名 | 高知県四万十町 | |
寄付金額 | 14,000円 | |
評価 (コメント数) | 【楽天】 4(1)[2024-10-07時点] |
こだわりの材料を使った安心・安全の手仕込み糀の調味料セットです! 今話題の塩糀に、醤油糀と、珍しい黒塩糀がセットになった、どんな料理も普段以上においしく変える、糀を使ったお手軽・万能調味料4種類! 商品説明名称・塩糀・醤油糀 ・黒塩糀・生糀原材料名 ・塩糀 :米、塩・醤油糀:大豆、小麦、塩、米 ・黒塩糀:米、塩・生糀 :米、麹菌内容量・塩糀 230g×3袋・醤油糀 230g×2袋・黒塩糀 230g×2袋・生糀 300g×1袋 保存方法直射日光、高温多湿を避け冷暗所で保存してください。製造者 しまんと糀工房高知県四万十町峰の上228 ・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄附申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。あらかじめご了承ください。自家製調味料も手軽に作れる!【手仕込み糀の調味料セット】お料理が楽しくなる! バリエーション豊かな【4種類】?糀(こうじ)ブームの火付け役? 塩糀 230g×3袋使い勝手の良さとクセのない味わいに、その調理例は数えきれないほどあります。お肉を漬け込めば食感を柔らかくしながら、お米の甘味とバランスの良い塩味が浸透していきます。お肉や魚、さまざまな食材を酵素の力で驚くほどにしっとりジューシーに仕上げてくれます。一度柔らかくなった食材は、時間が経っても固くなりにくいので、塩糀を使ったお料理は、お弁当のおかず作りにもぴったりです。?海のミネラルたっぷり?黒塩糀 230g×2袋黒塩糀は、糀と黒塩で作った幻の調味料。黒塩は、カジメと呼ばれる地元に自生するコンブ科の海草を使用し、海水と一緒に煮詰めてできあがります。カジメを乾燥させた時の黒色と、煮詰めて抽出されたダシをたっぷり含んだ極上の塩で作った黒潮糀は、めったにお目にかかれない幻の調味料です。マグロなどの赤身魚を少量の黒塩糀で数時間漬け込み、出来上がったマグロのヅケに、アボカドとわさびを混ぜるだけで簡単贅沢おつまみに。黒塩糀の海藻ダシが生み出す本格的な味は、その手軽さからは想像もつかないほどの仕上がりを生みます。?うま味の宝庫?醤油糀 230g×2袋うま味成分(グルタミン酸)は塩糀の10倍!豆麹と食塩水で発酵させてできあがる醤油を、さらに糀で追発酵させるわけですから、そのうま味や健康パワーが群を抜くのも納得です。オススメは、切り身魚を一晩漬けて、フライパンで焼くだけの簡単料理。火からあげる前に、料理酒を少量かけて照りを出すのがポイントです。お魚本来のコクを引き出し、身のジューシー感と照りも抜群だから、お父さんもお子様も絶対喜ぶ一品が簡単にできあがり!?仁井田米(にいだまい)の豊かな風味?生糀 300g×1袋各調味料の原料となるこの生糀は、贅沢にも四万十町のブランド米「仁井田米」で作られ、その特徴でもある豊かな風味と、お米本来の味わいがしっかり感じられる特別な生糀です。しまんと糀工房の松原さん自ら育てたお米を、こだわりの糀菌と合わせ、手仕込みで作った体にやさしい糀。こちらの生糀にごはんを加えるだけで、飲む点滴と呼ばれる甘酒を楽しむことができます。詳しくは同封レシピで!余った甘酒は、調味料として糀鍋やパスタソースなどとしても、幅広くお使いいただけます。自家製調味料の作り方レシピ付き! 生糀があれば様々な健康調味料をご自宅で簡単に作ることもできます!作り方のレシピも同封しておりますので、「糀+塩で塩糀」、「糀+醤油で醤油糀」、「糀、塩、大豆でお味噌」など、手軽に楽しくチャレンジしてみたください!生糀をすぐにお使いにならない場合は、冷凍保存をおすすめします。生糀は、冷凍すると休眠状態となり、使用される際にまた常温に戻せば糀菌が復活したしますので、急ぐことなく糀の使い方になれた頃など、ご自分のタイミングで自由にお使いいただけます。糀の使い方や、レシピなどについては同封のお問い合わせ先【しまんと糀工房 松原香代さん】までお気軽にお問合せください!