【ふるさと納税】R5-489.四万十川天然鮎の風干し(干物)3尾入×3パック(合計9尾)高知 四万十市 四万十 しまんと 四万十川 川魚 鮎 天然 香魚 魚 お取り寄せ 天然鮎 あゆ アユ 鮎のひらき 一夜干し 風干し 干物 送料無料

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寄付自治体名 高知県四万十市
寄付金額 12,000円
評価 (コメント数) 【楽天】 0(0)[2024-10-04時点]

商品説明 四万十川中流域西土佐地区で、川漁師が獲った天然鮎を開いて塩漬けし、川風と天日で干した【天然鮎の風干し】です。 四万十の最高食材の独特な風味をお楽しみください。 <四万十川鮎がおいしい理由> 四万十川からの贈り物、川の恵みの代表格である天然鮎。天然鮎は成長すると、石についた苔(こけ)を主食とします。四万十川はミネラルが豊富で鮎にとってはまさに食の宝庫。苔を食べる際には一緒に砂を食べてしまうのですが、食べる苔の割合が多いほど雑味がなく、美味しい鮎になります。 四万十川はこの苔の割合が高く、 雑味の少ない鮎本来の旨みと香りが楽しめます。また、運動量が豊富なので、身がしまっているのが特徴です。 日本全国、美しい川はたくさんあります。しかし、なぜ四万十川が日本最後の清流と呼ばれるのでしょうか。それは、川の環境にあります。 四万十川は、ご存知の通りダムが少なく清らかさを誇っています。その水は、手つかずの山から湧き出たミネラル分も豊かに含んでいます。このミネラル分も滋味深い味わいの理由。清浄な四万十川の苔を食べて育った鮎は雑味なく、鮎の旨みと香りのみを堪能できます。 新鮮な四万十川の天然鮎を、ご家庭でもお気軽にお楽しみください。 四万十川西部漁業協同組合、通称「鮎市場」には、すぐそばの四万十川で釣れた鮎が続々と運び込まれます。 鮎は一般的な川魚と比べ、苔を食べて育つのが特徴です。苔の良し悪しで味わいは全く異なります。 <調理方法> ★冷蔵庫内で自然解凍する。 ※半日から一晩が目安です。 【グリルの場合】 1.網に油を塗ってあらかじめグリルを温めておく。 2.中火で程よい焼き色に焼く 3.裏返してお好みの加減に焼き上げる 【オーブントースターの場合】 1.5分~6分ほど 焼く。 ※あくまで目安です。温めはお好みで加熱ください。 注意事項 ※のし対応を希望される場合は、必ずのしの内容・種類等を記載ください。 ※のしを希望された場合で、備考に種類等の記載がない場合は「無地のし・蝶結び」とさせていただきます。 ※返礼品到着後はすぐに状態をご確認ください。 ※写真はイメージです。 名称 四万十川天然鮎の風干し(干物) 内容量 四万十川天然鮎の風干し(干物)1パック(3尾入)×3パック(合計9尾) 原材料 商品パッケージに記載 賞味期限 製造日から冷凍で1年間 解凍後はお早めにお召し上がりください 提供業者 四万十川西部漁業協同組合 西土佐鮎市場 ・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄付申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。あらかじめご了承ください。入金確認後、注文内容確認画面の【注文者情報】に記載の住所にお送りいたします。 発送の時期は、寄付確認後14日以内を目途に、お礼の特産品とは別にお送りいたします。

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