寄付自治体名 | 高知県中土佐町 | |
寄付金額 | 12,000円 | |
評価 (コメント数) | 【楽天】 0(0)[2024-10-10時点] |
漁師さんが一本釣りしてきたカツオを一本たりとも無駄にしないのが魚屋の役目です。 ところが2020年春、コロナ禍による需要の低迷とカツオの豊漁による浜値の暴落など、漁師さんを苦しめる出来事がありました。 そこで当店ではカツオを大量に買い取り、土佐市宇佐にあるカツオ節の老舗「浜吉ヤ」さんに頼んで、「たなかのふし」を作ってもらうことにしたのです。 浜吉ヤさんは今も明治初期創業当時と変わらぬ製法で、カツオを釜で煮熟し、薪を焚いて焙乾を繰り返すなど、すべて手仕事で節を作っています。 「たなかのふし」はおつまみやおかずになるように砂糖とみりんと醤油で味をつけてから焙乾。 かつおのうまみがしっかりわかる厚けずりです。 ※商品には万全を期していますが、まれに小骨が入っていることがあります。 原材料:鰹(高知県)、しょうゆ(小麦・大豆を含む)みりん、砂糖日本トップレベルの舌を唸らせる、鰹の見極めかつおの消費量が全国でも圧倒的な1位を誇る高知県。そんな高知県の中でも「さらに鰹を食べてる量は多いんじゃないろうか」そう田中社長が語るほど、鰹を愛してやまない中土佐町久礼地域。 久礼に住む人は、新鮮な鰹を子どもの頃から食べ慣れているため、日本でもトップクラスの鰹に対する味覚をもっていると田中社長は感じています。だからこそ、ちょっとでも味の良くないものをお店に出せばお客様の方が気づき、すぐに離れていってしまうといいます。 そんな鰹のメッカとも呼べる久礼で、4代に渡り地元の方に愛されてきた老舗が、田中鮮魚店です。鰹は外見で味の良し悪しを見分けるのが難しく、目利きの効く魚屋さんでも、捌かなければわからないとも言われています。そんな難しい食材ではありますが、「だからこそ面白いし、個性があって奥深い」と田中社長は言います。手の感覚や捌いた時の色味など、経験してきたからこそわかる目利きで、本当においしい鰹だけを出しているそうです。【容量】 150g入り × 2個 【発送期日】 入金確認後2週間程度 ※年末年始については、12月21日から1月10日までの到着日指定ができません。ご了承くださいませ。 関連商品はこちら【ふるさと納税】【初鰹先行予約】漁師...30,000円【ふるさと納税】【R6カツオ定期便】漁...240,000円【ふるさと納税】漁師町の老舗魚屋大将...30,000円