寄付自治体名 | 鹿児島県奄美市 | |
寄付金額 | 6,000円 | |
評価 (コメント数) | 【楽天】 0(0)[2024-10-07時点] |
商品説明 商品説明 奄美大島では、茶請け味噌というお客様が来られた時や一休みする時などお茶と一緒に味噌を食べます。 この伝統を伝えていけたらと思い、製品化を目指しました。 伝統を受け継ぎつつ今の食文化に合う形を取り入れ、島外の方にも食べてもらえたら嬉しいです。 ★豚みそ 原料は奄美産にこだわり、味は辛すぎず甘すぎず納得いくまでには試行錯誤が続きました。 祖母が作ってくれていた島豚みそは、大きくカットした分厚い白身(脂身を多く含んだ豚肉)と豚皮を味噌に混ぜたものでした。 半年の保存期間と常温保管が出来るようにと考えるとなかなかうまくいかず、島豚を買うお肉屋さんに相談し、お肉の繊維の方向を確認してから切ることを教えてもらい、 試行錯誤の中で味噌にラード(豚の脂)を混ぜることで冷めても脂っこくない美味しい豚みそが完成しました。 きびざらめの量を少なくしているのでわずかに甘みを感じる程度となっており、ご飯のお供やお茶請けとしても美味しく食べられます。 ★生姜みそ 奄美は台風の通り道でもあるので、生り物は被害を受けやすく収穫量も安定しないことから、根の物で年中生産可能なお野菜を検討しました。 奄美では生姜を土の中に入れ長期保存をしており、母の作っていた生姜味噌であれば製品化できるのではないかと考えました。 原材料に使用しているきびざらめは、100%サトウキビ原料の砂糖で優しい甘味です。 生姜みそは生姜の辛味があるのでほんのり甘く感じられます。 内容量 ・奄美島豚みそ ・奄美生姜みそ 各100g 原材料 【奄美島豚みそ】 豚肉(奄美産)、つぶ味噌(奄美産)、きびざらめ(奄美産)、鰹節(奄美産) 【奄美生姜みそ】 生姜(奄美産)、つぶ味噌(奄美産)、きびざらめ(奄美産)、鰹節(奄美産)、ごま(国内製造) アレルギー 豚肉,大豆,ごま 賞味期限 製造日より半年 保存方法 常温 配送温度帯 常温(レターパック) 時間帯の指定をいただいてもご希望の時間帯にお届けできかねます。 注意事項 ※1週間以上不在にする場合は、必ず奄美市ふるさと納税サポート室(050-5490-5942)までご連絡いただきますようお願い申し上げます。 ※ご不在日・お受取不可日の事前連絡がなく、寄附者様都合によりお受取いただけない場合の再発送はいたしかねます。 提供事業者 一般社団法人AMAMIMAMA ・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄附申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。あらかじめご了承ください。 ・天候の影響で発送が遅れる場合があります。【ふるさと納税】奄美島豚みそ・奄美生姜みそ 寄附金の用途について いただいたご寄附は、下記の事業に活用してまいります。寄附を希望される皆さまの想いでお選びください。 (1) 市民協働のまちづくり及び地域振興に関する事業 (2) 地域文化の保存・継承に関する事業 (3) 観光の振興に関する事業 (4) 世界自然遺産に関する事業 (5) 子育て支援・高齢者福祉に関する事業 (6) 教育の振興・人材育成に関する事業 (7) 移住定住の促進及び交流人口の増加を推進する事業 (8) その他(市長が必要と認める事業) 受領証明書及びワンストップ特例申請書のお届けについて 入金確認後、注文内容確認画面の【注文者情報】に記載の住所にお送りいたします。 発送の時期は、寄附確認後14日以内をを目途に、お礼の特産品とは別にお送りいたします。