
寄付自治体名 | 岩手県遠野市 | |
寄付金額 | 11,000円 | |
評価 (コメント数) | 【楽天】 0(0)[2025-03-03時点] |




返礼品について 名称 ペコリーノチーズケーキ 内容量 ペコリーノチーズケーキ約300g 1個 保存方法 要冷凍 地場産品類型 第3号. 当該地方団体の区域内において返礼品等の製造、加工その他の工程のうち主要な部分を行うことにより相応の付加価値が生じているものであること。 区域外で生産された材料を基に、区域内事業者にて製造、加工、品質保守を一元管理し、当該事業者の自社製品として販売しているもの。 ・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄付申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。あらかじめご了承ください。類似商品はこちらチーズケーキ 多田自然農場 冷凍 1個 六角牛22,000円ロースイーツ ロー抹茶ケーキ タルト ホール126,000円プリン 冷凍 6個 語り部のあったずもなプリン14,000円早池峰 タルト クリーム チーズ タルト ラズ10,000円~ピスタチオプリン 冷凍 6個 語り部のあったず14,000円ロースイーツ ローチーズケーキ タルト ホール24,000円ロースイーツ ローチョコレート タルト ホール26,000円ローケーキ カップ入り 3種×2個 計6個セッ22,000円ピスタチオプリン プリン 食べ比べ 冷凍 合計14,000円新着商品はこちら2025/2/18 黒毛和牛 味付 ホルモン セット 冷凍 切11,000円2025/2/18 黒毛和牛 切り落とし 400g 冷凍 切11,000円2025/2/18 黒毛和牛 ロース ステーキ 選べる 約15013,000円~再販商品はこちら2025/3/1遠野物語 光文社文庫 著 森山大道 / 書籍 4,000円2025/3/1口語訳遠野物語 柳田國男 著 佐藤誠輔 訳 小5,000円2025/3/1関西弁で読む遠野物語 著 柳田 国男 著・翻訳8,000円2025/03/03 更新 ペコリーノチーズケーキ ホール 羊乳を使ったイタリアの伝統的なチーズ「ペコリーノ・ロマーノ」。ローマ地方の郷土料理であるカルボナーラに欠かせない材料としても知られています。 一口、頬張るとバスクチーズケーキらしくしっとり濃厚な食感で、深みのあるペコリーノ・ロマーノのコクと甘さが広がります。 程よい塩味が利きつつ、さっぱりとした酸味が後味に残るため、次の一口をすぐに食べたくなるとまらない美味しさです。 羊乳を使ったイタリアの伝統的なチーズ「ペコリーノ・ロマーノ」。ローマ地方の郷土料理であるカルボナーラに欠かせない材料としても知られています。このチーズを使用したバスクチーズケーキを製造しているのが、遠野のジンギスカン店「ジンギスカンのあんべ」です。 「羊乳のチーズということで『私たちが提供しているジンギスカンとも親和性がある』と思ったことが、ペコリーノ・ロマーノを製菓に使用したきっかけです。イタリアでは、このチーズをパスタのコクとうまみとして使用しています。そのためチーズケーキも濃厚な味わいに仕上がりました」(ジンギスカンのあんべ店主・安部吉弥さん) 安部さんがこだわったのが味のバランスです。ペコリーノ・ロマーノは深いコクがでる一方で塩味もあるチーズ。試作を重ねているなかで、この塩味とベストマッチする甘味と酸味のバランスを発見し、濃厚なのに食べ飽きることのない絶妙な味わいを実現しました。 「使用している牛乳にもこだわっています。使っているのは、遠野市内の多田自然農場さんの牛乳です。見学の際に飲ませていただいた、低温殺菌の牛乳のおいしさにびっくりしました。この牛乳おいしさを生かし、滑らかでクリーミーな食感と味わい深いケーキに仕上げました」(安部さん) 一口に頬張るとバスクチーズケーキらしくしっとり濃厚な食感で、深みのあるペコリーノ・ロマーノのコクと甘さが広がります。程よい塩味が利きつつ、さっぱりとした酸味が後味に残るため、次の一口をすぐに食べたくなるとまらない美味しさです。 ご自宅でデザートとして、またはお土産や贈り物にも パッケージにも安部吉弥さんのこだわりがありました。「ギフトとしても喜ばれるように」と贈答用にも最適な外箱を採用。ラベルには可愛らしいお店のロゴをあしらっています。 「店舗をリニューアルした2023年の10月から販売し始めましたが、早速『彼女へのプレゼントに』と買って帰ってくれる方もいました。お店でチーズケーキを食べた方が『美味しかったので家族にも買って帰ります』とおっしゃってくれたり。嬉しいですね」(安部さん) 商品は箱に収められて冷凍状態で届きます。一晩、冷蔵庫で解凍すれば、そのまま美味しく味わえます。また、解凍の程度によって変わる食感の違いも楽しめるそうです。安部さんによると「少しだけ冷凍が残った固めの状態」もおすすめの食べごろなのだとか。 「自社に製菓部門ができてから、朝になるとチーズケーキの焼ける甘く美味しそうな匂いがお店に広がるんです。ジンギスカン屋なんですけどね(笑)」と語る吉弥さん。その確かな腕と舌によって開発されたこのチーズケーキは、遠野の新しい名物になること間違いなし!そう感じさせてくれるおいしさです。