
寄付自治体名 | 岩手県遠野市 | |
寄付金額 | 15,000円 | |
評価 (コメント数) | 【楽天】 0(0)[2025-03-03時点] |




鹿ロース肉 名称 鹿ロース肉(遠野産)ブロックorスライス 内容量 合計400g(200g×2パック)/合計800g(200g×4パック)/合計1.2kg(200g×6パック)/ 賞味期限 加工日から1年間 保存方法 冷凍 加工業者 毘沙門商会合同会社 ・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄付申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。あらかじめご了承ください。類似商品はこちら鹿肉 スジ肉 ジビエ 計 400g 800g 12,000円~ジビエ 鹿肉 カタ肉 合計 400g 800g13,000円~ジビエ 鹿肉 ひき肉 ミンチ 合計 400g 13,000円~鹿肉 ヒレ肉 ジビエ 計 200g 400g 10,000円~鹿肉 ジビエ モモ肉 ブロック or スライス14,000円~ジンギスカン ラム肉 肩ロース タレ 付き 419,000円~味付 ジンギスカン ラム カタロース 120g13,000円~味付 ジンギスカン 4種 食べ比べ セット 112,000円ジンギスカン ラム肉 肩ロース 300g / 12,000円~新着商品はこちら2025/2/18 黒毛和牛 味付 ホルモン セット 冷凍 切11,000円2025/2/18 黒毛和牛 切り落とし 400g 冷凍 切11,000円2025/2/18 黒毛和牛 ロース ステーキ 選べる 約15013,000円~再販商品はこちら2025/3/1遠野物語 光文社文庫 著 森山大道 / 書籍 4,000円2025/3/1口語訳遠野物語 柳田國男 著 佐藤誠輔 訳 小5,000円2025/3/1関西弁で読む遠野物語 著 柳田 国男 著・翻訳8,000円2025/03/03 更新 鹿ロース肉 遠野ジビエ(ブロックorスライス) 岩手県遠野市産の鹿肉の精肉です。 ロース肉は猟師が一番好きな部位で、柔らかく、どんな調理方法でも美味しくいただけます。 ロースト、カツ、ソテー、しゃぶしゃぶなどの料理におすすめです。 ブロック肉とスライス肉、お好みの種類をご選択ください。 【スライス肉イメージ】 遠野の山の清涼な水で育った山菜を食べ、急峻な野山を駆け巡り鍛えられた鹿の肉は旨味が強く、ビタミンや鉄分などの栄養も豊富です。自然の中で健やかに育まれた天然のジビエを、どうぞご賞味ください。 背中の「ロース」は、猟師たちが一番好む部位です。その理由は、まずその柔らかさにあります。繊維が細かく、肉質が柔らかいため、どんな調理方法にも対応し、素晴らしい味わいを楽しむことができます。 ロースは、ローストすると香ばしく焼き上がり、肉の旨みがギュッと詰まった一皿を堪能できます。また、カツにして揚げれば、外はカリッと中はジューシーな食感が楽しめます。ソテーやしゃぶしゃぶにすると、その柔らかい肉質が特に際立ち、口の中でとろけるような食感を味わうことができます。 さらに、鹿肉特有の風味が加わり、豊かな旨味が口いっぱいに広がります。これは、自然の中で育った鹿の肉ならではの特長であり、食卓を特別なものにしてくれます。 猟師たちの愛する部位であり、料理家や食通にとってもおすすめの部位です。 遠野猟友会との連携のもと、捕獲場所で手早く放血し加工施設で迅速に処理することで鮮度を保ち、臭みが少ない素材を確保しています。 熟成に最適な温度で保存することでタンパク質がアミノ酸に変わり、柔らかさも旨味も増します。ご家庭では難しい加工施設ならでは熟成肉の味をご賞味ください。 ジビエは天然素材であり、個体ごとに品質が異なるため、全頭、スタッフが検食して、味や食感、臭みを確認して商品化します。全ての個体に金属探知機検査と放射性物質の精密検査を実施し、安全性を確保しています。 山々に囲まれ、豊かな森と清らかな水に恵まれる遠野。そこには鹿や猪など様々な野生の獣が生息しています。 遠野では、古来より人と獣は対等の関係であり、その精神は郷土芸能「しし踊り」にも受け継がれています。猟師たちは畏敬の念を抱いて山へ入り、獣たちを狩ることで山の生態系を守り、地域の食文化を支える資源にも役立ててきました。 「食べる」ことは「命をいただく」ということ。 命を粗末にすることなく、自分たちにできる最良の方法で人々に提供したい。そして、その栄養を美味しく身体に取り入れ明日を生きる活力をつけてもらいたい。 「遠野ジビエ」は、遠野の自然の恵みを余すことなく活用し、地域の環境保全と豊かな食文化の継承を目指すブランドです。 本返礼品は、毘沙門商会合同会社がお届けします。同社が運営する「遠野ジビエの里」は岩手県遠野市に初めて誕生した鹿肉の加工・販売場です。「大自然から食卓へ(Nature to table)」を理念に、地域の文化に根差した持続可能で健康的な食の提案を通じ、お客様に新しい食体験を提供しています。