寄付自治体名 | 石川県宝達志水町 | |
寄付金額 | 4,000円 | |
評価 (コメント数) | 【楽天】 0(0)[2024-10-10時点] |
決済確認から1週間~1ヶ月程度 ※申込が集中した場合は、プラス1〜2ヶ月お待たせすることがございます。 ●「てまひま」とは? 世界農業遺産「能登の里山里海」で穫れたお米を使って作った米粉のクッキーです。 小麦粉不使用にてグルテンフリーです。 宝達志水町の農家にしのさんの自然栽培米を石臼で手挽きしてお菓子にしました。 【てまひま(珠)】 フランス菓子の「ブール・ド・ネージュ」というフランス語で「雪玉」という意味で、英語では「スノーボール」とも呼ばれるクッキーの一種です。 卵を使わず、バターと砂糖、粉類だけで作られ、口の中で崩れるような軽い食感が特徴です。 刻んだカシューナッツを混ぜ込むことで、ほろっとした食感の中にざくっとアクセントを加えました。 まわりにまぶす砂糖も麦芽糖に置き換えて、舌に触れたときに甘すぎないようにしています。 【てまひま(田園)】 宝達志水町に拠点を構える株式会社ナカヤマエッグの卵黄と生クリームを使ってコクのあるクッキーに仕上がっています。 【てまひま(輝)】 フランス菓子でいう「サブレ・ディアマン」です。 能登の粗塩を生地に混ぜ込むことでしっかりとした塩味を感じられるようにしました。 【てまひま(岩)】 イタリア菓子でいう「ビスコッティ」です。 アーモンドパウダーとアーモンドホールの両方を使うことでナッツの香ばしさをしっかり感じられるように作りました。 風味付けのシナモンが繊細で甘美な香りをプラスしてアーモンドを引き立てています。 ●西洋郷土菓子あいりすとは? 宝達志水町でこだわって育てられた食材を使って、全国の皆様にお菓子を届けます。 日本の洋菓子の原点とも言えるフランス伝統菓子を中心に、素材にこだわったお菓子を通じて人々の健康に寄与したいと考えております。 もともと薬剤師として働く中、病気になる人が一向に減らないことが社会問題であると感じていました。 医食同源・薬食同源の考えから、その前段階に関わりたいと思い、飲食業界に転職しました。 薬剤師として14年間勤務した後、東京の製菓学校の夜間カリキュラムを修了。 その後、世田谷区の老舗パティスリー『ラ・ヴィエイユ・フランス』にて、本場仕込みの伝統的な焼き菓子やケーキの基礎を学びました。 地元である石川県に帰省し、2023年11月に宝達志水町にて『西洋郷土菓子あいりす』を開業しました。 【お申し込み前に必ずご確認ください】 ・簡易包装でお受取人様の郵便受けに配達いたします。 ・配達日時の指定や返礼品発送後のお届け先の変更のご要望はお受けできません。 ・宛名ラベルのご依頼主欄には、返礼品の発送手配をおこなう「結デザイン有限会社」と記載され、当自治体の返礼品と分かる記載があります。 ・寄附者様とお受取人様が異なる場合、宛名ラベルのご依頼主欄には寄附者様のお名前は記載されません。 ・配送中および配達後のトラブル(紛失・破損・盗難など)や、その他お受取人様都合で配達できなかった場合、返品・交換・再送のご要望はお受けできません。 内容量・てまひま(珠)2枚×1袋(約16g) ・てまひま(田園)2枚×1袋(約13g) ・てまひま(輝)2枚×1袋(約22g) ・てまひま(岩)2枚×1袋(約25g) 原材料■原材料 ・てまひま(珠):米粉(石川県産)、バター、アーモンドパウダー、カシューナッツ、麦芽糖、発芽玄米粉、てん菜含蜜糖、黒糖、食塩、バニラ ・てまひま(田園):米粉(石川県産)、バター、てん菜含蜜糖、麦芽糖、発芽玄米粉、卵黄(卵を含む)、生クリーム、食塩 ・てまひま(輝):米粉(石川県産)、バター、アーモンドパウダー、てん菜含蜜糖、卵黄(卵を含む)、砂糖、食塩、バニラ ・てまひま(岩):米粉(石川県産)、アーモンド、鶏卵、てん菜含蜜糖、シナモンパウダー/重曹 ■加工地(製造地) 石川県宝達志水町 賞味期限製造日から30日間、てまひま(岩)のみ60日間 アレルギー表示(特定原材料) 卵・乳・アーモンド・カシューナッツ本工房内では『小麦、そば、卵、乳、アーモンド、 オレンジ、カシューナッツ、ごま、大豆、 バナナ、マカダミアナッツ、もも、りんご、ゼラチン』を含む製品を生産しています。 地場産品理由当該自治体内において返礼品等の製造、加工その他の工程のうち主要な部分をおこない相応の付加価値が生じているものであるため 配送方法常温 事業者西洋郷土菓子あいりす ・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄附申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。あらかじめご了承ください。菓子 「農家にしの」の自然栽培米をつかった米粉クッキー セット 4種×2枚 (計8枚) ●「てまひま」とは? 世界農業遺産「能登の里山里海」で穫れたお米を使って作った米粉のクッキーです。 小麦粉不使用にてグルテンフリーです。 宝達志水町の農家にしのさんの自然栽培米を石臼で手挽きしてお菓子にしました。 【てまひま(珠)】 フランス菓子の「ブール・ド・ネージュ」というフランス語で「雪玉」という意味で、英語では「スノーボール」とも呼ばれるクッキーの一種です。 卵を使わず、バターと砂糖、粉類だけで作られ、口の中で崩れるような軽い食感が特徴です。 刻んだカシューナッツを混ぜ込むことで、ほろっとした食感の中にざくっとアクセントを加えました。 まわりにまぶす砂糖も麦芽糖に置き換えて、舌に触れたときに甘すぎないようにしています。 【てまひま(田園)】 宝達志水町に拠点を構える株式会社ナカヤマエッグの卵黄と生クリームを使ってコクのあるクッキーに仕上がっています。 【てまひま(輝)】 フランス菓子でいう「サブレ・ディアマン」です。 能登の粗塩を生地に混ぜ込むことでしっかりとした塩味を感じられるようにしました。 【てまひま(岩)】 イタリア菓子でいう「ビスコッティ」です。 アーモンドパウダーとアーモンドホールの両方を使うことでナッツの香ばしさをしっかり感じられるように作りました。 風味付けのシナモンが繊細で甘美な香りをプラスしてアーモンドを引き立てています。 ●西洋郷土菓子あいりすとは? 宝達志水町でこだわって育てられた食材を使って、全国の皆様にお菓子を届けます。 日本の洋菓子の原点とも言えるフランス伝統菓子を中心に、素材にこだわったお菓子を通じて人々の健康に寄与したいと考えております。 もともと薬剤師として働く中、病気になる人が一向に減らないことが社会問題であると感じていました。 医食同源・薬食同源の考えから、その前段階に関わりたいと思い、飲食業界に転職しました。 薬剤師として14年間勤務した後、東京の製菓学校の夜間カリキュラムを修了。 その後、世田谷区の老舗パティスリー『ラ・ヴィエイユ・フランス』にて、本場仕込みの伝統的な焼き菓子やケーキの基礎を学びました。 地元である石川県に帰省し、2023年11月に宝達志水町にて『西洋郷土菓子あいりす』を開業しました。 【お申し込み前に必ずご確認ください】 ・簡易包装でお受取人様の郵便受けに配達いたします。 ・配達日時の指定や返礼品発送後のお届け先の変更のご要望はお受けできません。 ・宛名ラベルのご依頼主欄には、返礼品の発送手配をおこなう「結デザイン有限会社」と記載され、当自治体の返礼品と分かる記載があります。 ・寄附者様とお受取人様が異なる場合、宛名ラベルのご依頼主欄には寄附者様のお名前は記載されません。 ・配送中および配達後のトラブル(紛失・破損・盗難など)や、その他お受取人様都合で配達できなかった場合、返品・交換・再送のご要望はお受けできません。