寄付自治体名 | 茨城県水戸市 | |
寄付金額 | 10,000円 | |
評価 (コメント数) | 【楽天】 0(0)[2024-10-04時点] |
【スタミナラーメンとは】 茨城県ご当地グルメ「スタミナラーメン」はスープの張った麺の上に、キャベツ、レバー、かぼちゃ、人参、ニラの入った甘辛醤油餡を乗せたラーメンの事です。 「スタミナ冷し」は冷水で絞めた麺の上に熱々のスタミナ餡をのせた、水戸市、ひたちなか市の代表するソウルフードです。 【商品を美味しく召し上がるコツ】 ・餡の袋を立てずに横になるように保ち、冷たい具材が集まらない様にします。 ・かぼちゃやレバーの周りの餡が完全に溶けてから、じっくり7、8分かけてカボチャの中まで温まるのを待ちましょう。 ・餡のかぼちゃやレバー周りの餡が完全に溶けるのを確認出来たら、麺は8分前後たっぷりの熱湯でゆでてから、麺をザルに取り、しっかり冷水で絞めましょう。 ・餅は水にサッとくぐらせ容器に入れて、レンジ500wで約20秒。 ・餡と麺が丁度よく出来上がったところで、容器に麺を盛り付け、上に餡と餅を乗せてお召し上がり下さい。 ※火傷に注意しましょう。 【歴史】 昭和57年お食事処「水車」で出されていたのは、唯一無二のニンニクたっぷりのスタミナラーメン。 昭和の終わりまで、一部のスタミナファンの間で根強い人気を誇りました。 土地開発の為、すでにお店はありませんが当時の店主からレシピを頂き、さらには当時の料理人のご協力の元、再現することに成功しました。 ちなみにこの料理人こそ、昭和56年に長井氏のお店で代理店長を任され、元々の具材だった玉ねぎをカボチャに変えた張本人(笑)。 今ではそのカボチャが定番となっています。昭和のスタミナラーメンの特長は豚骨、鶏ガラ出汁スープ。味に深みがあり、更には万人受けは狙わず辛みが強かった様です。 茨城県ご当地グルメのスタミナラーメン史を語る上で、「かぼちゃを入れた料理人」のオリジナルスタミナラーメンが「水車」のスタミナラーメンという事をこの機会に多くの方々に知って頂けたら幸いです。 伝説とも言える昭和の代表作「ニンニク際立つ「水車」のスタミナラーメン冷し」の味をぜひご堪能下さい。 名称 ニンニク際立つ「水車」のスタミナラーメン冷し(2食入り) 原材料名 別途チラシに記載 内容量 冷凍生麺 140g×2袋 具入りスタミナ餡 300g×2袋 餅×2個 アレルギー 小麦、大豆、豚肉、鶏肉 消味期限 製造日より4か月 保存方法 冷凍 配送方法 冷凍 申込期間 通年可能 発送時期 ご入金確認後、7日以降の日時指定をお願いいたします。 製造者・提供元 株式会社 第一管理 ・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄付申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。あらかじめご了承ください。【日時指定必須】ニンニク際立つ「水車」のスタミナラーメン冷し(2食入り)【ラーメン 麺 スタミナ ラーメン ご当地ラーメン ご当地グルメ 茨城県 水戸市】 入金確認後、注文内容確認画面の【注文者情報】に記載の住所に20日以内に発送いたします。 ワンストップ特例申請書は入金確認後20日以内に、お礼の特産品とは別に住民票住所へお送り致します。