【ふるさと納税】特別栽培 岩津ねぎ 選べる1kg~3kg | ねぎ ネギ 葱 岩津ねぎ 長ねぎ 長ネギ 長葱 2キロ 日本三大ねぎ 特産 新鮮 野菜 朝来市産 AS28 1kg 2kg 3kg 1キロ 2キロ 3キロ 特別栽培 兵庫県 朝来市

当ページのリンクには広告が含まれています。
寄付自治体名 兵庫県朝来市
寄付金額 8,000円
評価 (コメント数) 【楽天】 0(0)[2024-10-12時点]

商品説明 兵庫県朝来市の特産品「岩津ねぎ」岩津ねぎの種は市外へ持ち出しが禁止され、栽培から収穫、出荷までを朝来市内でしか行えない「希少なねぎ」です。 その歴史は古く、江戸時代生野代官所の役人が生野銀山で働く人たちの冬の栄養源として、京都から京野菜の一つである九条ネギの種子を持ち帰り栽培したのが始まりとされています。 青ネギの九条ネギと白ネギの一本太ネギ千住葱が共に栽培されたことで、朝来市特有の環境や気候で変化していき、昭和初期頃には自然交配により青ネギと白ネギの特徴を兼ね備えた葱になったと考えられています。 「岩津ねぎの栽培期間はなんとほぼ一年間!」 4月に種を蒔き、6月初旬頃に大きな畑へ定植~11月中旬の収穫までの間には自然の脅威と向き合いながら4回の土寄せや成長に応じたタイミングでの追肥。 そして3月中旬頃まで続く収穫~出荷が終わる頃にはまたすぐ「土つくり」が始まり種蒔きへと続きます。 岩津ねぎは『毎年11月23日が販売解禁日。翌年3月21日までの販売』となります。 寒暖差の激しい朝来市特有の環境下で、夏は厳しい暑さに耐え、まだ暖かさの残る秋頃からぐんぐんと大きく育っていきます。 雪が降り、寒さが厳しくなる冬には岩津ねぎの水分量が増して青葉から白根まで甘味のある岩津ねぎでしか味わえない柔らかさと甘さの旨味をお楽しみいただけます。 岩津ねぎはお料理の「メイン」としてはもちろん、様々なお料理のプラスαとしてもお楽しみいただけます。 名称 特別栽培 岩津ねぎ 選べる1kg~3kg 内容量 ・岩津ねぎ1kg(1ケース)※太さにより本数が変動します。 ・岩津ねぎ2kg(1ケース)※太さにより本数が変動します。 ・岩津ねぎ3kg(1ケース)※太さにより本数が変動します。 賞味期限 出荷日+4日 提供元 F.smile 申込期間 ~3月上旬 発送期間 入金確認後、岩津ねぎ解禁日の11月23日以降順次発送。 ※11月下旬以降の申込は、入金確認後30日前後でお届け予定です。 ※配送日の指定、北海道・東北・沖縄・離島へのお届けはできません。 注意事項/その他 ※本数のご指定はできません。 ※画像はイメージです。 ・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄付申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。あらかじめご了承ください。「ふるさと納税」寄付金は、下記の事業を推進する資金として活用してまいります。 (1)雇用創出・定住/交流人口増加に関する事業(産業振興・雇用促進など) ◆竹田城跡や生野銀山跡を中心とした観光振興 ◆人材育成・シティプロモーションの推進 ◆産業振興と雇用促進 ◆持続的な定住に向けた施策の促進 ◆計画的な土地利用と市街地整備の推進 ◆多文化交流の推進 ◆岩津ねぎ、黒大豆などの生産拡大と販路拡大 (2)安全安心なまちに関する事業(防犯・防災対策の推進など) ◆みんなで取り組む災害に強いまちづくり ◆消防・防犯体制と交通安全の充実 ◆森林が持つ多面的な機能を発揮させる林業の振興 ◆みんなで支える地域福祉の推進 (3)健やかなまちに関する事業(文化芸術・生涯学習の推進など) ◆竹田城跡、生野銀山跡など後世に残したい歴史文化遺産の保存活用 ◆生涯学習・生涯スポーツの推進◆豊かな心を育む文化芸術の振興 ◆人権が尊重されるまちづくり (4)暮らしやすいまちに関する事業(快適な生活基盤の整備など) ◆利便性のある公共交通の確保 ◆循環と共生の環境保全の推進 ◆暮らしを支える上下水道の整備 ◆快適な生活基盤の整備 (5)安心して子育てができるまちに関する事業(子育て支援・教育の充実など) ◆健やかな乳幼児の育成支援 ◆子育て支援の充実 ◆確かな学力と豊かな心を育む教育の推進 ◆魅力ある教育環境の推進 ◆出会い応援事業の推進 (6)生きがいをもって元気に暮らせるまちに関する事業(医療・福祉の充実など) ◆豊かな高齢社会の創出 ◆安心できる地域医療体制の充実 ◆障害のある人の自立支援の充実 ◆みんなで支える地域福祉の推進 ◆こころとからだの健康づくりの推進 (7)その他 ◆市長が定める事業 入金確認後、注文内容確認画面の【注文者情報】に記載の住所にお送りいたします。 発送の時期は、寄付確認後2ヵ月以内を目途に、お礼の特産品とは別にお送りいたします。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次