寄付自治体名 | 北海道豊富町 | |
寄付金額 | 14,000円 | |
評価 (コメント数) | 【楽天】 0(0)[2024-10-10時点] |
商品名O-12 佐藤水産の豊富産の鮭さざ浪漬(塩麴漬)合計12切入【KAT-601】 内容量〇鮭さざ浪漬 200g(2切)×6P入 計12切入 原材料名〇鮭さざ浪漬…秋鮭(北海道豊富産)、蒸し米、米糀、食塩、砂糖、味醂、酒 賞味期限冷凍60日 アレルギー小麦、さけ 産地秋鮭:北海道豊富町 製造者佐藤水産株式会社(北海道石狩市) 配送方法クール便(冷凍)でお届けします【ふるさと納税】O-12 佐藤水産の豊富産の鮭さざ浪漬(塩麴漬)合計12切入【KAT-601】 北海道 豊富町沖で水揚げされた新鮮な秋鮭で、佐藤水産特製の塩糀に鮭を漬け込み旨味を引き出した漬け魚「さざ浪漬」の切身セット 鮭さざ浪漬・・・佐藤水産独自配合塩糀に漬けこんだ人気を誇るロングセラー商品。鮭を糀漬けにすることで、糀が持つさまざまな成分が鮭の香味を高めて「さざ浪漬」独特の奥深い味わいを生み出しています。 「糀・麹=こうじ」とは、広義には穀類に糸状菌(カビ)を生育させた散麹(ばらこうじ)のことで、日本酒づくりに欠かせないものです。 「さざ浪漬」はこの散麹を「酒」ならぬ「鮭」に用いた画期的商品で、誕生から49年以上経った現在も、人気を誇るロングセラー商品となっています。鮭を糀漬けにすることで、鮭のたんぱく質がうま味成分のアミノ酸に変化します。 さらに、糀が持つさまざまな成分が鮭の香味を高めて「さざ浪漬」独特の奥深い味わいを生み出しています。 ※糀をぬぐいおとして弱火で焼いてください。本品は冷めても美味しい焼鮭で、お弁当にも最適、ほぐしておにぎりやお茶漬けにもおすすめです。