寄付自治体名 | 北海道豊富町 | |
寄付金額 | 20,000円 | |
評価 (コメント数) | 【楽天】 0(0)[2024-10-10時点] |
商品名O-03 佐藤水産の手まり筋子100g×2本と鮭ルイベ漬け110g×1本セット【KAT-301】 内容量〇手まり筋子100g×2本 〇鮭ルイベ漬け110g×1本 製造者佐藤水産株式会社 原材料〇手まり筋子…秋鮭の卵巣(筋子)(北海道豊富沖産)、食塩 / 発色剤(亜硝酸Na) 〇鮭ルイベ漬け…秋鮭(北海道産)、秋鮭の卵(いくら)、醤油(小麦・大豆を含む)、還元水飴、米発酵調味料、食塩、鮭の魚醤/酸味料、トレハロース、酸化防止剤(ビタミンC)、調味料(アミノ酸等)、パプリカ色素、酵素O-03 佐藤水産の手まり筋子100g×2本と鮭ルイベ漬け110g×1本セット【KAT-301】 北海道の9月~10月に水揚げされた豊富町産の新鮮な生筋子からつくった、ひとくちサイスの手まり筋子と 佐藤水産の鮭ルイベ漬のセットです 手まり筋子は、朝どれの鮭から筋子を取り出し、食べやすひとくちサイズにカットしてから、筋子職人の手より塩蔵した佐藤水産のオリジナルの塩筋子です。 食べやすくひとくちサイズになっているのが最大の特長で、このまま熱々ご飯やおむすびに、手を汚すことなく大変便利な筋子です。 塩分は、従来の一本物の筋子よりも抑えられ、甘口になっています。 本物の筋子を作るためには中心部まで塩を浸透させますので、ある程度の辛さに仕上がります。 手まり筋子は、ひとくちサイズにしてから漬け込むので、塩分の浸透圧が早く、一本物の筋子より塩分も少なくてすみ、均等かつ低塩の筋子になり、甘口で味わい深い筋子になるのです。 「筋子は、ちぎってしまうと価値が下がる。」従来の卵巣が表皮で覆われた一本物の棒状の筋子に価値があった水産業界の常識を覆した逆転の発想です。 鮭ルイベ漬は佐藤水産で人気の珍味。新鮮な秋鮭といくらを鮭の魚醤入りの特製醤油で漬込んだ、ご飯のおともにぴったりの珍味です。