寄付自治体名 | 広島県北広島町 | |
寄付金額 | 22,000円 | |
評価 (コメント数) | 【楽天】 0(0)[2024-10-10時点] |
返礼品紹介 元禄10年創業 伝統の酒蔵・小野酒造の、純米大吟醸の飲み比べセットです。 ■老亀 純米大吟醸(黒ラベル) 広島県産「こいおまち」を50%まで精米し、「広島令和1号酵母」を使い、冬の厳寒期に低温でじっくりと醗酵させました。 コンセプトは「食事に合う大吟醸」。甘さを抑え、さっぱりとした中に旨味を感じられる、爽やかな大吟醸に仕上がりました。喉ごしが良く、特にお肉料理との組み合わせがおすすめです。 冷酒〇 常温〇 燗× ■老亀 純米大吟醸(銀ラベル) 特別栽培米「千本錦」を50%まで精米し、「広島吟醸酵母」を使い、冬の厳寒期に低温でじっくりと醗酵させました。 フルーティで華やかな香りと柔らかな口当たり。ほんのり穏やかな甘みが特徴です。 冷酒◎ 常温△ 燗× 伝統をつなぐために変化し続けるお酒 古くから県下でも有数の米どころとして栄えた北広島町。ミネラル分豊富な水と、風土に育まれたお米。小野酒造も北広島町の風土に培われ、300有余年一筋に酒造りを続けてきました。 今も15代蔵元自ら米を栽培し、杜氏として酒造りにあたるその姿は、創業の時代から脈々と繋がれてきた手づくりの酒造りの姿といえます。 その伝統の酒蔵が醸すのは、現代的な食事やライフスタイルに沿う日本酒。 料理との調和を重んじてきた酒蔵の伝統は、しなやかに時代との調和を重ねてきた歴史でもあります。 最新設備×伝統技法!未来志向の酒蔵の多彩なラインナップ 小野酒造では、自家栽培米をはじめ、町内産、県内産米にこだわり、しっかり発酵させて、お米の味わいを引きだすことを重視しています。 仕込み水は敷地内の井戸水を使用し、最新の設備と昔ながらの技法で、バリエーション豊かなお酒を醸造。また、お米の品種や精米歩合、酵母を掛け合わせることで醸し出すチャレンジャーな一面もあります。 小さな酒蔵の利点を生かし、通常商品に加えて季節を感じられる商品など個性豊かに取り揃え、そのバリエーションの豊富さは、日々の様々な食事にそれぞれの取り合わせができるほどです。 表情豊かな「老亀」、多彩なラインナップをお楽しみください。 【主な受賞歴】 ■2016年「老亀 大吟醸」全国新酒鑑評会 金賞受賞(2年連続) ■2010年広島国税局鑑評会 純米酒の部「老亀こしひかり純米酒」優等賞受賞(4年連続) ■2011年広島国税局鑑評会 純米吟醸の部「老亀純米吟醸酒」優等賞受賞 ■インターナショナルワインチャレンジ2011 SAKE部門「こしひかり純米酒」・「長期熟成本醸造酒」銀賞受賞 ■インターナショナルワインチャレンジ2007「十年熟成 幻米古酒」ゴールド賞/トロフィー賞受賞 【事業者】小野酒造 返礼品情報 商品名 【ふるさと納税】日本酒 老亀 おいがめ 純米大吟醸 黒ラベル 銀ラベル 飲み比べ 2本セット 720ml×2本 小野酒造 製造地 広島県北広島町 内容量 日本酒 老亀 純米大吟醸 黒・銀セット(720ml×2本)[1点] 【老亀 純米大吟醸(黒ラベル)】 ■内容量: 720ml ■原料米: こいおまち(広島県産) ■精米歩合: 50% ■アルコール度数: 15度 【老亀 純米大吟醸(銀ラベル)】 ■内容量: 720ml ■原料米: 特別栽培米 千本錦(広島県産) ■精米歩合: 50% ■アルコール度数: 15度 配送期間 お申込みから1~2週間で発送 (年末年始の発送はお休みとなります) 配送方法 常温 保存方法 開封後は冷蔵保存して、お早めにお召し上がりください。 注意事項 ※ラベル等の仕様は予告なく変更になる場合があります。 地場産品基準 3.当該地方団体の区域内において返礼品等の製造、加工その他の工程のうち主要な部分を行うことにより相応の付加価値が生じているものであること。 類型該当理由 町内の施設で加工、製造された商品であるため