寄付自治体名 | 広島県北広島町 | |
寄付金額 | 20,000円 | |
評価 (コメント数) | 【楽天】 0(0)[2024-10-10時点] |
返礼品紹介 北広島町の『福光酒造』から、大朝ゆかりの武将・吉川氏にちなんだどぶろく「鬼吉川」と「狐ヶ崎」のセットを返礼品としてご用意しました! 昔ながらの製法で醸した濁酒と、ワイン酵母を使用し洋食にも合わせられる新しいタイプの濁酒。どちらも大朝ゆかりの戦国武将吉川氏に由来した商品名ながら、タイプの全く異なる2つの純米濁酒。新旧手合わせ、刀剣乱舞の飲み比べセットです。 ●生酛造辛口純米濁酒「鬼吉川」 日本最古の清酒用酵母を使用して、戦国武将が盃片手にぐいっと煽っていた時代のどぶろくへ…当代蔵元の探求心のままに時代をさかのぼるどぶろく「鬼吉川」。勇猛果敢な伝説の武将、無類の強さから『鬼吉川』と呼ばれた吉川経基(キッカワツネモト)の500回忌を記念して令和2年に発売されたどぶろくです。発売以降、経基が活躍した時代のどぶろくに近づけるために醸造方法を「退化」させており、3年目となる令和4年醸造の「鬼吉川」は、日本最古の清酒用酵母(Saccharomyces Sake)を使用し、江戸時代の製法「生酛造り」で醸造しています。 野趣あふれる口当たりの一方、旨味と香ばしさのある味わいで、焼き魚や煮つけとの相性が良いどぶろくです。冷でもぬる燗でも◎ 戦国を駆けるサムライのごとくキレ味抜群のグッと来る力強い辛さをお楽しみください! ●葡萄酒酵母込み純米濁酒「狐ヶ崎」 ワイン用酵母(きょうかい4号)を使用した、珍しい濁酒(どぶろく)です。瓶内二次発酵による微発泡と、辛口の中にも感じられるほのかなお米の甘み、そしてワイン酵母独特のヨーグルトのような香りと酸味とのバランスが特徴です。炭酸水で割ってレモンやライムをしぼったり、カルピスで割ったり、カクテルのようなアレンジを加えても楽しんでいただけます。 お料理との相性は、ハンバーグなどのお肉料理、チーズを使った料理によく合いますが、意外にも中華料理との相性も◎ぜひお試しください! 復活の酒蔵・福光酒造 『福光酒造』は、先代の病によって一度途絶えた清酒の酒蔵を、どぶろくとワインの醸造により再興した【復活の酒蔵】です。それを実現させたのが当代蔵元・4代目の福光寛泰さん。約10年の空白の期間に荒れ果てた蔵を立て直すと同時に、酒米とブドウの栽培を開始。平成31年に13年ぶりに『福光酒造』醸造のどぶろくとワインを完成させ、現在も蔵元杜氏として洗米から瓶詰めまでご本人1人で行っています。 発酵飲料・どぶろく どぶろくは、お酒としてだけでなく、発酵飲料としての高い栄養価が注目されています。特に、体内で生成できない必須アミノ酸を全種類含有しているどぶろくは、美容や健康効果が期待できるとの研究も!生酒のため酵母や酵素が活きており、発酵が進むにつれて味が変化するのも楽しみのひとつです。 時代をさかのぼる探求心と、可能性を広げる新たな挑戦。蔵元杜氏の2つのベクトルが体感できる温故知新のどぶろくセット。この機会にぜひご賞味ください。 【事業者】 ギフトショップ大朝 かけや酒店 返礼品情報 商品名 【ふるさと納税】戦国武将 吉川家ゆかりの濁酒「鬼吉川」「狐ヶ崎」飲み比べセット 産 地 広島県北広島町 内容量 ■内容量 ・生酛造純米生どぶろく「鬼吉川」[700ml×1本] 原産地:北広島町大朝/製造地:北広島町大朝 ・葡萄酒酵母込み純米濁酒「狐ヶ崎」[700ml×1本] 原産地:北広島町大朝/製造地:北広島町大朝 ■原材料・成分 ・生酛造純米生どぶろく「鬼吉川」 米・米麹(北広島町大朝九門明産こいもみじ100%) 使用酵母:Saccharomyces Sake アルコール分:14% 精米歩合:80% ・葡萄酒酵母込み純米濁酒「狐ヶ崎」 米・米麹(北広島町大朝九門明産こいもみじ100%) 使用酵母:ワイン用きょうかい4号酵母 アルコール分:10% 精米歩合:55% 配送期間 お申込みから1~2週間で順次発送 (年末年始の発送はお休みとなります) 配送方法 冷蔵 保存方法 栓に穴が開いていますので、瓶を立てたまま冷蔵庫等で保管してください。 注意事項 ※栓に穴が開いています。瓶を横にして保管しないでください。 ※噴出するおそれがありますので、開栓前に絶対に振らないでください。 ※よく冷やしてから、少しずつガス抜きをしながら開栓して下さい。 ※開栓時、キャップで手を怪我するおそれがありますので、ご注意ください。 ※開栓後はお早めにお召し上がりください。 ※雑穀等の黒い米が混入する場合がありますが品質上問題はございません。 ※妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児、乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。 ※お酒は二十歳になってから。お酒は楽しく適量を。