寄付自治体名 | 群馬県下仁田町 | |
寄付金額 | 6,000円 | |
評価 (コメント数) | 【楽天】 0(0)[2024-10-10時点] |
【ワケありの理由】 こちらの下仁田ねぎは規格外となったSサイズの下仁田ねぎです。 大きさは小さいですが、品質、味ともに良い下仁田ねぎです。 下仁田町認定「下仁田葱の会」の下仁田ねぎは、統一された伝統農法で15ヶ月にわたり丁寧に育て、緑箱に入れられ、12月1日から1ヶ月程販売される特産ねぎです。 味にこだわりのある料亭、レストランから冬の鍋物、焼き物にと注文が入る下仁田町特産のねぎです。 長期にわたる手入れ、暑さの中での植付け、短期間での採り入れ等で、新たな後継者は現れず、馬山地区を中心とした約70戸での栽培となっています。 ※画像はイメージです。 ■下仁田葱をつくるということ 【立派なネギに育てるためには、畑の見回りは欠かせない】 日々、畑を見回り、我が家の畑、周囲の畑の状況を確認し、病害虫、雑草への早めの対応、手入れのタイミングを探っています。 また、地場野菜は、先人達が種子、栽培方法を代々引き継いできた貴重なものです。現代は情報社会で、周辺の家庭菜園には色々な珍しい野菜が栽培され、花も咲いていますが、その花粉は虫たちによって約500m先まで運ばれるといわれ、伝統ある下仁田ネギをこれからも作り続けるために、種取りネギの選定、防虫対策にも力を入れていきます。 【下仁田ネギは、1年に1作品】 ・種まき〜収穫まで 10月下旬〜11月にかけて、下仁田ねぎの種を播きます。2週間くらいすると芽が顔をだし、今年収穫する下仁田ねぎと並んでいる風景を見ることができます。 春には仮植という1回目の植え替え作業を行い、真夏には2回目の植え替え作業を行います。 11月になると軟白部(白根)がだいぶ太くなってきます。まだ青々した葉ですが、12月になり霜にあたると葉が枯れ、下仁田ねぎの収穫を迎えます。 畑の見回りは、手入れの大切さ、自然の奥深さを教えられ、猛暑の中の定植、寒風の中での掘り取り等の農作業の苦しさを忘れるひとときです。下仁田ネギは、1年に1作品です。10年かかっても10作品しか完成できません。毎日、毎年に変化があり、自分が汗をかいた分が作品の1つ1つに現れると想い、畑に通っています。 ★山田さんちの「下仁田葱料理」(1) 【ネギ味噌】 春のネギ味噌は、若ネギを細かく切り、味噌と少量の砂糖、唐辛子と和える(若ネギは市場に出回らないので、貴重) 冬のネギ味噌は、2〜3cmに切ったネギを油で炒めて、味噌と調味料を加え煮詰める ごはんのおとも、焼きおにぎり、つまみにピッタリです。 ★山田さんちの「下仁田葱料理」(2) 【ネギフライ】 3Lクラスの太いネギの白根の皮を一皮多くむき、4cm位に切り、フライにする。 カキフライのようになり、美味しい。葉っぱはかき揚げに使ってもよし! 【容量】 下仁田産 下仁田葱 Sサイズ15本 【申込期日】 2024年12月25日まで オンライン決済以外の支払方法を選択された場合は、12月25日までにお支払い手続きをお済ませください。 配送できる期間が限られている季節限定のお礼の品のため、ご了承ください。 【発送期日】 2024年12月1日〜2025年1月15日 【配送】 常温 事業者:萩のそり ・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄付申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。 ・寄付者の都合で返礼品が届けられなかった場合、返礼品等の再送はいたしません。 あらかじめご了承ください。