寄付自治体名 | 福岡県岡垣町 | |
寄付金額 | 13,000円 | |
評価 (コメント数) | 【楽天】 0(0)[2024-12-20時点] |
北部九州の福岡県岡垣町 波津漁港では、昔よりエソは蒲鉾原料として定番であり、色は白くなめらかで旨みがあり美味であることから重宝されてきました。 今では、蒲鉾など練り製品の原料は外国産が主流となり、地元産のエソはなかなか市場に出回らない原料となっています。 岡垣町波津漁港で水揚げされた新鮮なエソを主原料にした練り製品、【はつ天】の材料となっております。 地元では魚肉練り製品を揚げたものを「天ぷら」といいます。波津(はつ)の天ぷらです。 昔ながらの製法で北部九州産のエソをすり身にし、手軽にいろいろな料理に使えるように味付け調合しております。 鍋物、味噌汁に入れたり、野菜等と混ぜて天ぷらとして揚げたり、蒸したり、焼いたり。いろいろアレンジでき美味しいです。 油で揚げる時は160~170℃でキツネ色になるまで揚げます。アツアツでお召し上がりいただくと、ふっくらしており美味です。 保存料や弾力を持たせるような添加物は使用せず、昔ながらの製法ですので、調理後はなるべくお早めにお召し上がりください。 調理方法の説明書を同封いたします。 商品説明 名称 エソすり身(はつ天) 内容量 約500g×2袋 原材料 魚肉(えそ)、卵白(卵含む)、澱粉、砂糖、食塩/調味料(アミノ酸等) アレルギー 卵 保存方法 要冷凍(-18℃以下) 提供者 株式会社マル五 注意事項 ・加熱調理してお召し上がりください。 ・冷凍状態でお届けします。要冷凍(-18℃以下)で保存してください。解凍後は冷蔵庫で保存し24時間以内に調理してください。 ・解凍方法は、冷蔵庫内にて解凍、または、氷水に漬け置きしてください。水道水での流水解凍はおやめください。 ・エソすり身は温度に敏感ですので常温で放置しないでください。スワリが入り調理時に分離することがあります。保存料などは使用していませんので解凍後は必ず冷蔵庫で保存しなるべくお早めに調理しお召し上がりください。 ・昔ながらの製法ですので、エソのすり身の中にエソ皮が混じることがありますが、品質に問題はありません。 ・原料に使用している魚は、エビ、カニを食べています。 ・画像はイメージになります。 ふるさと納税 送料無料 お買い物マラソン 楽天スーパーSALE スーパーセール 買いまわり ポイント消化 ふるさと納税おすすめ 楽天 楽天ふるさと納税 おすすめ返礼品 ・寄附申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。寄附者の都合で返礼品が届けられなかった場合、返礼品等の再送はいたしません。あらかじめご了承ください。 ・ふるさと納税よくある質問はこちら 【地場産品に該当する理由】 魚を仕入れて、エソをすり身にする工程の全てを岡垣町波津漁港のマル五加工場にて行っている。(告示第5条第3号に該当)「ふるさと納税」寄附金は、下記の事業を推進する資金として活用してまいります。 寄附を希望される皆さまの想いでお選びください。 (1)ふるさとの自然環境の保全・生活環境の充実に関する事業 (2)ふるさとの教育環境の向上に関する事業 (3)ふるさとの地域づくりに関する事業 (4)ふるさとの健康の増進・子育て環境及び福祉の充実に関する事業 (5)町長おまかせ事業 特段のご希望がなければ、町政全般に活用いたします。 ■受領証明書 入金確認後、30日以内に注文内容確認画面の【注文者情報】に記載の住所へ発送いたします。 ■ワンストップ特例申請書 入金確認後、30日以内に注文内容確認画面の【注文者情報】に記載の住所へ発送いたします。