寄付自治体名 | 福井県鯖江市 | |
寄付金額 | 14,000円 | |
評価 (コメント数) | 【楽天】 0(0)[2024-10-07時点] |
【當田屋について】 當田屋は、明治初期、當田屋(とうで)町から 鯖江の文化の中心地として栄えていた御殿通りに移り住み、魚屋を営んでいたのが始まりです。 その後、明治時代から現代に至るまで、料亭として季節ごとに趣向を凝らした料理を提供しています。 接待でのご利用やご家族、お仲間うちでのご会食、慶事・弔辞でのご会食など地元のお客様を中心に、 県外からも多くのお客様をお迎えしております。 数ある料理の中でも、長年継ぎ足しのタレで焼き上げたうなぎは、 地元の方々を中心に広く愛され続けています。 約30cmの特大うなぎはその時にいい状態の国産のものを仕入れ、 老舗料亭職人が1尾ずつ丁寧に焼き上げています。 白焼きの状態から、タレに通して焼きを3回繰り返すことによって、 外はパリッと中はふっくらと香ばしく仕上がります。 丁寧かつ巧みの技で焼き上げたうなぎは、ツヤツヤと目で見て美しく、食べて絶品です。 ■梱包、発送方法 梱包は真空パック、配送は冷凍にてお送りいたします。 蒲焼にしたうなぎを1尾ずつ真空パックにし、温かいうちに急速冷凍することで、 うなぎ本来の食感・旨み・香りを食卓で味わえるようになっています。 ■おすすめの温め方 1:湯せんで温める 大きい鍋でお湯を沸騰させる。パックに入った状態で鍋に入れる。約3、4分 2:フライパンや魚焼きグリルやトースターで温める パックからうなぎを取り出し、グリルやトースターに入る大きさにうなぎをカットする。 トレイにアルミホイルを敷き、タレがふつふつと泡立つか少し焦げ目がつくまで温める。 (※添付のタレはあとからかけても、かけてから焼いても可) 【おすすめ】 1または2どちらもおいしく召し上がっていただけますが、 1→2と両方していただくとさらにおいしく仕上がります。 そのまま蒲焼でお召し上がりいただくのはもちろん、 ご飯に乗せて鰻丼、だしをかけてひつまぶし、う巻きなどお料理のアレンジとしての活用もおすすめです。 内容 ・うなぎの蒲焼 1尾 ・うなぎのタレ 1本 ・山椒小袋 1つ 消費期限 製造日より30日以内 アレルギー 小麦、大豆 原材料 うなぎ(国産)、山椒 タレ:濃口醤油、たまり醤油、酒、みりん、水あめ、ざらめ、三温糖 事業者 當田屋 地場産品基準 類型:3区域内で原材料の仕入れから、味付け、焼き上げ、梱包までの全工程を行うことにより、相応の付加価値が生じている食品 ・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄付申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。あらかじめご了承ください。【ふるさと納税】うなぎの蒲焼【特大サイズ1尾】 [B-12801] 入金確認後、注文内容確認画面の【注文者情報】に記載の住所にお送りいたします。 発送の時期は、寄付確認後2ヵ月以内を目途に、お礼の特産品とは別にお送りいたします。