寄付自治体名 | 福井県小浜市 | |
寄付金額 | 29,000円 | |
評価 (コメント数) | 【楽天】 0(0)[2024-10-10時点] |
内容量 ■1回目 焼き鯖すし1本・鯖寿し「匠」1本 ■2回目 焼き鯖すし1本・醤油かおる焼き鯖すし1本 ■3回目 焼き鯖すし1本・めんたい焼き鯖寿し1本 消費期限 製造日より3日 原材料 ■焼き鯖すし 酢飯(米(福井県産コシヒカリ)、調味酢)、塩鯖(鯖(ノルウェー産)、食塩)、生姜甘酢漬、大葉/ソルビット、酸味料、甘味料(ステビア)、調味料(アミノ酸)、保存料(ソルビン酸K)、(一部にさばを含む) [添付醤油]脱脂加工大豆、食塩、小麦、果糖ぶどう糖液糖、大豆/アルコール、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、甘味料(カンゾウ)、(一部に小麦・大豆を含む) ■鯖寿し匠 酢飯(米(福井県産コシヒカリ)、調味酢)、しめ鯖(鯖(国産)、調味酢、食塩)、白板昆布、穀物酢/調味料(アミノ酸等)、(一部に小麦・さばを含む) [添付醤油]脱脂加工大豆、食塩、小麦、果糖ぶどう糖液糖、大豆/アルコール、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、甘味料(カンゾウ)、(一部に小麦・大豆を含む) ■醤油かおる焼き鯖すし 酢飯(米(福井県産コシヒカリ)、調味酢)、醤油焼鯖(鯖(ノルウェー産)、醸造調味料、濃口醤油、魚醤加工品(旨醤)、昆布エキス、その他)、生姜甘酢漬、大葉、ごま/ソルビット、酸味料、トレハロース、甘味料(ステビア)、調味料(アミノ酸)、保存料(ソルビン酸K)、(一部に小麦・ごま・さば・大豆を含む) ■めんたい焼き鯖寿し 酢飯(米(福井県産コシヒカリ)、調味酢)、塩鯖(鯖(ノルウェー産)、食塩)、辛子めんたいこ、大葉/調味料(アミノ酸等)、ソルビット、増粘剤(加工澱粉)、紅麹色素、酸化防止剤(V.C)、発色剤(亜硝酸Na)、酢酸Na、グリシン、唐辛子抽出物、(一部に小麦・さば・大豆を含む) [添付醤油]脱脂加工大豆、食塩、小麦、果糖ぶどう糖液糖、大豆/アルコール、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、甘味料(カンゾウ)、(一部に小麦・大豆を含む) アレルギー 小麦・大豆・鯖・ごま 配送温度帯 常温・冷蔵 ※お届けに関しまして 4月下旬~9月下旬は、冷蔵便にて出荷します。 10月上旬~4月中旬は、常温便にて出荷します。 ※毎年の気温の状況を鑑み、変更となる場合があります。 配送時期 1回目:決済確認完了後7日前後 2回目:1回目発送より約1ヶ月後 3回目:2回目発送より約1ヶ月後 ※ご寄附が集中するため、12月中旬~翌年1月中旬は発送日程が変更になる場合がございます。 配送外地域 北海道・東北・九州・沖縄・離島 提供事業者 株式会社若廣 お礼品の特徴 「鯖寿し 2本セット」を3ヶ月連続でお届けいたします。 若狭には、開いた鯖に串を通し、直火で焼きあげた「浜焼き鯖」の食文化があります。 鯖は大変いたみやすい魚で、冷蔵庫などの無い時代は保存が大変困難でした。 そこで保存法として考え出されたのが、「焼き鯖」でした。 焼き鯖は焼きたてはもちろんですが、冷めても美味しく食べることができます。 「冷めても美味しい焼き魚」・・・これはお寿司にも適した素材なのでは、と生まれた新しいお寿司が「焼き鯖すし」です。 以来、若廣では素材の加工法から調味にいたるまで改良を重ねてまいりました。 一.素材へのこだわり 主原料はすべて現場へ赴き、味・規格・衛生管理などを確認したうえで仕入れています。 また、トレーサビリティも徹底しており安全性と信頼性を担保しています。 ◆鯖 鯖の旬(時期)は国産やノルウェー産、またはその中でも水揚げする地域によっても異なり、さまざまな産地の鯖を商品に応じて選定しています。 検食の上で脂の含有率、身質の状態などを詳細にチェックして、自社基準に適合した原料だけを使用しております。 また、一次加工の際には肉厚と形状を損なわないために骨の除去作業もピンセットで一つ一つ丁寧におこなっております。 ◆米 ふっくらとした炊き上がりで光沢もあり、冷めてもおいしい“福井県産コシヒカリ”を使用しております。 美味しいお米の産地には美味しい水があります。 雪解け水が潤す福井の肥沃な土壌で生まれ育った“コシヒカリ”は「越の国(越前)に光り輝く米であってほしい!」という願いを込めて命名されたといわれています。 ◆合わせ酢 米酢をベースに醸造酢2種類をブレンドし、さらにシャリの旨味を引き出すために香りと甘みを調整した若廣独自の合わせ酢を使用しております。 ◆生姜甘酢漬け(ガリ) 繊維質が少なく、食感と大きさにこだわった規格(素材)を限定して使用しております。 また、ガリの良さを最大限に引き立たせるため、厚みや面の大きさの削り出しにもひと工夫しております。 ◆紫蘇の葉 生産量日本一、安心・安全で高品質な愛知県の「田原の大葉」を使用しております。 ◆若狭は名水とともにあり 「水」は食づくりの基本です。 “越山若水”という言葉が示すように、 その昔より若狭小浜は 美しい水に恵まれ、清水湧き出る 豊水の地として知られています。 各戸の掘り抜き井戸からは 若狭の自然が溶け込んだ恵みの水が こんこんと流れ出ており、 今もなお、この地に潤いを与え続けています。 若廣の食づくりは、“母なる水” 若狭の豊潤な天然水によって 支えられています。 ※小浜本社工場では地下85mよりくみ上げている湧水を全工程で使用しております。 二.美味しさ基準の「見える化」 品質をより安定化させるために工程基準を明確にし、「見える化」を図っております。 ◆炊飯工程での見える化 新米から古米への移り変わりや季節変動による加水温度の変化に対応すべく、火力・加水量の調整は、これまでの経験と実績によって数値化されたガイドラインに基づいておこなっています。 ◆焼成工程での見える化 適度に脂を落とし、ふっくらジューシーに、また香ばしく黄金色に焼き上げるためには、焼成前の中心温度を如何に一定温度に保つかが決め手となります。 その最適な温度とプロセスを数値化することで焼き上げ精度の安定化を図っています。 また、安全基準の観点から、焼成後の中心温度の管理も同時におこなっています。 【いつもそばに、もっと鯖に。】 若狭小浜の郷土料理「焼き鯖」を、まったく新しい発想で棒すしに―。 いまやその「焼き鯖すし」は、広く知られ愛される商品となりました。 この美味しさを日本中へ、そして海の向こうまでへもお届けしたい。 もっともっと皆様に愛される身近な料理に。 そのために私たちは今まで以上に「焼き鯖すし」と向き合い、ともに歩み続けます。 【郷土料理は、もっと美味しくなれる。】 私たちが追求するのは、伝統とアイデアの融合。 代表的商品「焼き鯖すし」をはじめ、 数々の「新しくも懐かしい味覚」を生み出しています。 現在ではさらに全国に視野を広げ、 古くより各地域で親しまれる味の歴史に想いを馳せ、活かし、 唯一無二の商品づくりに努めております。 これからも、全国の皆様のもっとそばへ食を廣め、 特別な”幸”をお届けし続けます。 【保存方法】 ※直射日光・高温多湿を避け涼しい場所で保管して下さい。 冷蔵庫に入れる場合は新聞紙などに包み商品に直接冷気が触れないようにして野菜室へ納めてください。 また低温期は酢飯が固くなることがあります。20℃を目安に常温で保管してください。 ■注意事項/その他 ※画像はイメージです。 ※商品につきましては厳選した食材を使用しておりますが、天然物のため若干の違い(色・大きさ)がございます。予めご了承ください。 ※ご寄附が集中するため、12月中旬~翌年1月中旬は発送日程が変更になる場合がございます。 ※大幅に出荷が遅れる場合はメールもしくはお電話にてご案内いたします。 ※「ギフト用包装」をご希望の場合は、備考欄にご記入ください。 ※「のし」をご希望の場合は、備考欄に「表書き」、「名入れ」、「無地」等の詳細の内容をご記入ください。 ※備考欄へ記載がない場合は、「紅白蝶結びの無地のし」で対応させていただきます。 ・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄付申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。あらかじめご了承ください。【ふるさと納税】【レビューキャンペーン】【定期便】【3ヶ月連続お届け】鯖すし 2本セット × 3回 [B-018006]