【ふるさと納税】【お試し】九頭竜サクラマス半身フィレ1枚(150g以上) 九頭竜川 サクラマス やまめ 釣り お土産 永平寺 永平寺町 焼き魚 焼魚 煮魚 魚 切身 切り身 切身 ちらし寿司 トライアル [A-001001]

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寄付自治体名 福井県永平寺町
寄付金額 5,000円
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【九頭竜川のブランドフィッシュ】 毎年、九頭竜川から天然サクラマスの親魚を採捕し、その稚魚を丹念に育てています。 九頭竜川の伏流水である清らかで豊かな地下水で大切に育てられ、抗生物質や薬品も使用していません。 そのため、「九頭竜サクラマス」は安心・安全で養殖魚特有の臭みがありません。 魚体はしっかりと引き締まり、味わいも豊かで、天然魚に極めて近い生食可能な養殖サクラマスです。 【他にはない飼育へのこだわり】 持続可能な利用を目指して、河川環境へ影響を与えないよう品種改良や選抜育種などを行わない「九頭竜サクラマス」。 「私たちが育てたサクラマスのおいしさを味わっていただくことで、 地域の食文化や九頭竜川の素晴らしさを知ってほしい」という思いから、 飼育方法にもこだわりを持って育てています。 稚魚の選別回数を増やすとともに、ストレスを与えない環境と給餌方法など毎年改良を重ねています。 河川での生態を研究し、飼育技術へと反映させることで養殖魚より天然魚に近い形質を持つ 「九頭竜サクラマス」は難易度の高い飼育を経て、大きな川の恵みとして育っています。 【九頭竜サクラマスの特徴】 1. 希少性 九頭竜サクラマスは、福井県九頭竜川の恵みを受けて育った非常に希少な高級魚です。 近年は資源の減少から天然サクラマスの漁獲量が激減し、養殖は全国でも数カ所でしか行われていません。 そのため、市場に出回る量も限られており、九頭竜川の環境と養殖技術が生み出す特別感は、他に類を見ない「幻の魚」です。 2. 食味 あっさりとした脂と上品な旨味を持ち、成長するにつれて脂がのり、より豊かな旨味と上品な甘味が楽しめるようになります。 養殖特有の臭みがなく自然な味わいが保たれ、生食でもその鮮度と美味しさを存分に楽しめます。 3. 色・見た目 春先の淡いピンク色から始まり、夏へと成長するにつれて鮮やかな紅色に変化します。 食卓に彩りを添え、見た目でも楽しむことができます。 また、身が締まっているため、切り身にしても形が崩れにくく刺身や寿司に最適です。 【おすすめの調理方法例】 ・刺身・カルパッチョ・ちらし寿司・サクラマスムニエル・漬け丼 【注意事項】 ※画像はイメージです。 ※-18度以下で保存してください。解凍後はお早めにお召し上がりください。 ※解凍方法おすすめ ■流水解凍で5~10分 真空パックに入れた状態でボウルに沈め、冷たい水が出る蛇口の下に置き、静かに流し続けます。 夏季など流水温が高い場合はボウルに氷を入れて調整(0℃~10℃)してください。 (夏季:水道水温度20℃前後 冬季:水道水温度5℃~12℃) 半解凍(~5分、指で押して芯にちょっと冷たさが残る程度)にするとスライスしやすくなります。 火の通りを均一にするため、グリルやフライパンで焼く場合は全解凍してください。 ドリップが出やすくなるので、電子レンジ・冷蔵庫・常温解凍はおすすめしません。 真空パックが破れた場合は、空気や水が入らないよう別の密閉袋に入れて解凍してください。 ※魚によって身の色合いが異なる場合があります。写真は鮮やかな方です。 商品詳細 名称 【ふるさと納税】【お試し】九頭竜サクラマス半身フィレ1枚(150g以上) 内容量 ■九頭竜サクラマス半身フィレ1枚(150g以上) 配送方法 冷凍 保存方法 ※-18度以下で保存してください。※解凍後はお早めにお召し上がりください。 賞味期限 加工日より1年以内 原材料名 サクラマス(福井県永平寺町産) アレルギー さけ(鮭) 事業者 九頭竜川中部漁業協同組合【ふるさと納税】【お試し】九頭竜サクラマス半身フィレ1枚(150g以上)

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