寄付自治体名 | 愛媛県松山市 | |
寄付金額 | 20,000円 | |
評価 (コメント数) | 【楽天】 0(0)[2024-10-10時点] |
・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄付申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。あらかじめご了承ください。 ・ご要望を備考に記載頂いてもこちらでは対応いたしかねますので、何卒ご了承くださいませ。 ・寄付回数の制限は設けておりません。寄付をいただく度にお届けいたします。 商品概要 愛媛で育った六種の素材を使用したクラフトジン 愛媛が育んだ六種のお姫(媛)様のような産品を使用して、愛媛県産素材のボタニカル使用にこだわった<スピリッツ>クラフトジン「道後ジン 六媛」が誕生しました。 白ワインを思わせるようなフレッシュかつ、甘く華やかな香りと、栗・はだか麦由来の香ばしい香りジン特有のスパイス由来のキレのある味わいと、ほのかな甘みを感じる味わいをお楽しみください。 ●開発に込めた想い 愛媛・松山・道後、創業明治28年(1895年)、日本最古の温泉として全国的に知名度がある「道後温泉」地区唯一の造り酒屋が製造。松山市、伊予市、東温市、久万高原町、松前町、砥部町が連携する『まつやま圏域未来共創ビジョン』にもとづく取組のひとつとして開発。松山市圏域六市町の生産者様が心をこめ、「お姫様」のように大切に育て上げたブランド産品を使用。「六つのお姫様」の意を込め「六媛」と名付け、使用ブランド産品の認知度向上、消費拡大に寄与しております。 ●原料・産地のこだわり 愛媛県が全国で生産量第一位となる「はだか麦」を使用した香り高い本格焼酎(麦焼酎)をベースのアルコールとして使用し、ジュニパベリー(西洋杜松の実)、ボタニカルに、松山市の「まつやま農林水産物ブランド」認定品 の「伊台・五明こうげんぶどう(ピオーネ)」、東温市のいちご「紅い雫」、「ますます、いよし。ブランド」認定品の「中山栗」、砥部町の「七折小梅」、久万高原町のりんご「ふじ」、松前町の「はだか麦」の六種の原料に、7種類のハーブ、スパイスが配合されております。 ●製法のこだわり ベースとなる麦焼酎は、「清酒酵母」「黄麹」「三段仕込み」という伝統の清酒造りを生かした仕込みを行い、麦焼酎本来の香ばしい香りと上品な口あたりを出すために「低温発酵」で造り上げ、単式蒸留装置を使用した減圧蒸留方法で蒸留することで、フルーティーな香味も引き出した自信作の麦焼酎でございます。 この本格焼酎をベースにジュニパーベリーを入れ、そして松山市圏域六市町の特産品素材(ボタニカル)を加えました。最終工程は50℃前後で水分が沸騰する減圧蒸留で行います。そうする事により原料由来の雑味を抑えられ、様々な素材の香りや風味を瓶内で複雑に構成する事が可能となり、クセのない、爽やかな飲み口に仕上げております。 内容量・サイズ等 道後ジン 六媛 500ml×1本 【原材料名】 本格焼酎(愛媛県製造)・伊台・五明こうげんぶどう(松山市産)・いちご(東温市産)・七折小梅(砥部町産)・中山栗(伊予市産)・りんご(久万高原町)・はだか麦(松前町産)・ジュニパーベリー・シナモン・ローズマリー・ペパーミント・ラベンダー・アンジェリカルート・カルダモン ※20歳未満の飲酒は法律で禁止されています 賞味期限 なし 配送方法 常温 原材料名 本格焼酎(愛媛県製造)・伊台・五明こうげんぶどう(松山市産)・いちご(東温市産)・七折小梅(砥部町産)・中山栗(伊予市産)・りんご(久万高原町)・はだか麦(松前町産)・ジュニパーベリー・シナモン・ローズマリー・ペパーミント・ラベンダー・アンジェリカルート・カルダモン 保存方法 直射日光・高温多湿を避けて常温で保存 製造者 水口酒造株式会社 愛媛県松山市道後喜多町3-23 特徴など 道後ジン 六媛 500ml(スピリッツ・Alc.40%) その他 【賞味期限】なし 事業者情報 事業者名 水口酒造 連絡先 089-924-6616 営業時間 8:30?17:00 定休日 日曜・祝祭日・年末年始・お盆