寄付自治体名 | 青森県南部町 | |
寄付金額 | 15,000円 | |
評価 (コメント数) | 【楽天】 0(0)[2024-11-22時点] |
返礼品詳細 名称 妙丹柿(半生干し柿) 内容量 15玉 原材料名 パッケージに記載 賞味期限 発送日から90日 アレルギー 無し ※同工場では小麦、大豆、そばを使用した商品も製造しております。 保存方法 冷凍 配送方法 冷凍 発送期日 2025年1月中旬頃~6月中旬頃までに順次発送 事業者 なんぶ農援株式会社 ※注意事項 ※生の食感を残すためにギリギリまで水分を残しています。 ※温度変化によりカビが生えやすくなりますので、冷凍庫で保管をして、食べる際には一度に召し上がることをおすすめします。 ※画像はイメージです。 ・ふるさと納税よくある質問は こちら ・寄付申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。あらかじめご了承ください。【ふるさと納税】 北限の渋柿 250年以上続く妙丹柿 半生干し柿 あんぽ柿 15玉 【なんぶ農援】 贈答可 干し柿 妙丹柿 半生 渋柿 北限の渋柿 250年以上続く妙丹柿 半生干し柿 あんぽ柿 15玉 【なんぶ農援】 贈答可 干し柿 妙丹柿 半生 渋柿 ■なんぶの妙丹ガキ 青森県南部地方で昔から栽培されていたのは「南部ガキ」と呼ばれる「妙丹ガキ」。 1948年に発行された『果樹園芸学上巻(菊地秋雄著)』のなかに「三戸郡の妙丹は200年前後の老木は少なくない」と記述されているところから、かれこれ250年以上前から栽培されていることは間違いありません。 一説では、当時の南部藩主が、参勤交代の折、福島から大根に挿して持ち帰ったいくつかの枝のひとつが妙丹柿の先祖だと伝えられているようです。 妙丹柿は4週間かけてじっくり生柿の半分になるまで干すことで渋も抜け、外側がしっとりして中がトロっとした果肉となり濃厚な甘みがある干し柿へとなります。通常であれば、しっかりと干してカビなどでないように水分を抜いてから出荷するのですが、この妙丹柿は食感と甘味を感じて頂けるよう、渋が抜けた瞬間を急速冷凍して冷凍の状態でお届けします。 ■注意事項/その他 生の食感を残すためにギリギリまで水分を残しています。 温度変化によりカビが生えやすくなりますので、冷凍庫で保管をして、食べる際には一度に召し上がることをおすすめします。 【なんぶ農援株式会社】 「なんぶ農援」は青森県南部町に本社を構えており、農家さんを応援・支援する会社です。 十和田湖畔にある土産物店「渓流の駅おいらせ」、産直ショップ「とれたて市」、B-1グランプリでお馴染みの「せんべい汁」「十和田バラ焼き」、そしておいらせ渓流の名産「ひめます定食」をはじめとするご当地グルメが楽しめる「奥入瀬ガーデン」を経営。 オリジナルのジャムやジュース、ドライフルーツなどの菓子類を企画・製造する農産加工部門「なんぶの台所」も経営しています。