寄付自治体名 | 秋田県大館市 | |
寄付金額 | 100,000円 | |
評価 (コメント数) | 【楽天】 0(0)[2024-10-06時点] |
申込期日何度も申し込み可 名称きりたんぽ鍋セット容量 特大きりたんぽ3本スープ1400ml比内地鶏240gごぼう、まいたけ、ねぎ、せり曲げわっぱどんぶり(φ140×H70mm)×3個 アレルギー小麦賞味期限発送から4日 保存方法冷蔵申込期日2023年4月1日〜 発送期日入金確認後、1ヶ月以内に発送 ※GW、お盆、年末年始等の長期休業のため、発送が遅れる場合があります。 産地秋田県大館市 提供きりたんぽ専門店むらさき秋田県大館市幸町12-9特徴秋田の郷土料理として昔から親しまれてきた「きりたんぽ鍋」。 「たんぽ」は、潰したご飯を杉の棒に巻きつけ、炭火で焼いたもの。 鶏ガラの出汁を使ったコクのあるしょうゆ味のスープに、鶏肉、ゴボウ、ネギ、舞茸、セリを加え、切った「たんぽ」を入れて食べるのが「きりたんぽ鍋」です。 元祖むらさきのこだわりは、自家製スープと手作り「たんぽ」。 比内地鶏のガラを長時間煮込み、化学調味料をできるだけ使わずに作り上げた自家製スープは、比内地鶏の風味を最大限に引き出し、素材の味を引き立たせます。 また、一本一本丁寧に手作りした元祖むらさきの「たんぽ」は、1本のボリュームが他店より大きいのが特徴です。鍋に入れても煮崩れにくく、自慢のスープがしっかりと染み込みます。 【地場産品に該当する理由】 たんぽ鍋は、区域内で生産されたたんぽ(米)、比内地鶏とスープ、それ以外の具材(舞茸、ごぼう、セリ、ネギ)については時期によっては区域外のものを用いて、区域内でたんぽの製造、具材のカット・パッケージを行っており、区域内での加工工程が価値の半分を一定以上上回る割合を生み出している(3号該当)品。それと、区域内で製造加工(煮沸・曲げ加工・桜皮縫・底入れ)の全工程を行っている伝統工芸品で、区域内での加工工程が価値の半分を一定以上上回る割合を生み出している(3号該当)品のセット。きりたんぽ鍋セット&曲げわっぱどんぶりセット