寄付自治体名 | 埼玉県小川町 | |
寄付金額 | 15,000円 | |
評価 (コメント数) | 【楽天】 0(0)[2024-10-10時点] |
決済確認から1~2ヶ月程度 ※年末年始など申込が集中した場合は、プラス1~2ヶ月お待たせすることがございます。 ※クール便配送不可の一部離島や地域には発送ができかねますので予めご了承ください。 「おすすめ6本セット」は小川町ならではの有機栽培・自然栽培で育った力強い風味の穀物・季節の果実・ハーブ等を使ったバラエティ豊かな味わいを定番から季節限定まで、出来立てビールをオーダー頂いたタイミングで詰め合わせてお届けします。 定番ビールは2003年の創業時から一番人気の【雑穀ヴァイツェン】。 ヴァイツェンは南ドイツ発祥の小麦を原料に使用した白ビールですが、麦雑穀工房では自家栽培の小麦・ライ麦・キビ・アワなどを使ったオリジナルレシピで、穀物感たっぷりのまろやかな味わいが特徴の麦雑穀工房を象徴する看板商品です。 季節の限定ビールには自家栽培や交流のある有機農家、地元のお客様から頂く四季折々の原料で相性の良い組み合わせを考えながら新しいレシピを生み出しています。 小川町は昔からうどんの食文化があり小麦の生産が盛んで、特に農林61号といううどん用の小麦はビールの原料として使うと穀物の力強さや香り高い風味を際立たせてくれる魅力的な穀物です。 そしてスパイシーでほんのり酸味を与えてくれるキャラクターのライ麦も麦雑穀工房にとって欠かせない原料。 キビ・アワ・ヒエや、アワの原種といわれるネコジャラシなどの雑穀、古代麦のスペルトやエンマーも栽培して原料に使用します。 柚子や夏みかんなどの柑橘、山桃、梅、ブルーベリーなどの果実、ホップ、山椒やハーブ類など、果実だけでなく葉や枝も一緒に加えたり、前例のない意外性のある組み合わせにもチャレンジします。 (※もちろんちゃんと自分たちで飲んで美味しいと思うものをお届けします!) 麦雑穀工房の彩り豊かなビールをぜひ飲み比べてお楽しみくださいませ。 ※オーダー頂いたタイミングでの出来立てのビールを詰め合わせてお届けします。 ビールの種類はご指定できませんので予めご了承ください。 在庫状況により同じ種類のビールが入っている場合がございます。 ●合同会社麦雑穀工房とは? "The beginning of our brewing starts in the field" 原料はできる限り自家栽培や地元産、有機農業が盛んな埼玉県小川町で畑からのビール造りを実践中、夫婦で営む小さな醸造所&タップルームです。 小川町駅から徒歩5分、建物の1階がビールを造る醸造所で、階段を上がり2階が出来立てのビールをカウンターで楽しめてテイクアウトもできるお店になっています。 屋号については、大麦・小麦・ライ麦・雑穀などを創業前から趣味で栽培してきたため、「麦雑穀工房(ざっこくこうぼう)」という名付けました。 ビールの原料となる大麦やホップ、そのほか副原料となる様々な穀物や果物・ハーブ・スパイスなどを自家栽培や小川町で交流のある有機農家さんに栽培してもらっています。 10年ほど前からは大麦は町内の有機農家さんに生産していただき、自家製麦(モルティング)も冬季限定で行っています。 年間醸造量全てとはいきませんが、少しづつ自家栽培や地元産原料の割合を増やしていけるよう作業効率や品質向上を目指してチャレンジを続けています。 小川町ならではの有機栽培や自然栽培で、力強い風味の穀物や季節の果実・ハーブなどの畑の恵みを活かした彩り豊かなビールをお楽しみください! 製品仕様 内容量 350ml×6本 同梱物:パンフレット・説明書 原材料名 麦芽、ホップ、果実、ハーブ、スパイス、酵母、小麦、ライ麦、オーツ麦、雑穀 配送不可エリア クール便配送不可の一部離島や地域 アレルギー表示(特定原材料) 小麦・オレンジ・りんご 消費期限 発送日+60日以上賞味期限を有する物を発送 ※要冷蔵 事業者 合同会社麦雑穀工房 ・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄付申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。あらかじめご了承ください。おすすめ ビール 6本セット 「おすすめ6本セット」は小川町ならではの有機栽培・自然栽培で育った力強い風味の穀物・季節の果実・ハーブ等を使ったバラエティ豊かな味わいを定番から季節限定まで、出来立てビールをオーダー頂いたタイミングで詰め合わせてお届けします。 定番ビールは2003年の創業時から一番人気の【雑穀ヴァイツェン】。 ヴァイツェンは南ドイツ発祥の小麦を原料に使用した白ビールですが、麦雑穀工房では自家栽培の小麦・ライ麦・キビ・アワなどを使ったオリジナルレシピで、穀物感たっぷりのまろやかな味わいが特徴の麦雑穀工房を象徴する看板商品です。 季節の限定ビールには自家栽培や交流のある有機農家、地元のお客様から頂く四季折々の原料で相性の良い組み合わせを考えながら新しいレシピを生み出しています。 小川町は昔からうどんの食文化があり小麦の生産が盛んで、特に農林61号といううどん用の小麦はビールの原料として使うと穀物の力強さや香り高い風味を際立たせてくれる魅力的な穀物です。 そしてスパイシーでほんのり酸味を与えてくれるキャラクターのライ麦も麦雑穀工房にとって欠かせない原料。 キビ・アワ・ヒエや、アワの原種といわれるネコジャラシなどの雑穀、古代麦のスペルトやエンマーも栽培して原料に使用します。 柚子や夏みかんなどの柑橘、山桃、梅、ブルーベリーなどの果実、ホップ、山椒やハーブ類など、果実だけでなく葉や枝も一緒に加えたり、前例のない意外性のある組み合わせにもチャレンジします。 (※もちろんちゃんと自分たちで飲んで美味しいと思うものをお届けします!) 麦雑穀工房の彩り豊かなビールをぜひ飲み比べてお楽しみくださいませ。 ※オーダー頂いたタイミングでの出来立てのビールを詰め合わせてお届けします。 ビールの種類はご指定できませんので予めご了承ください。 在庫状況により同じ種類のビールが入っている場合がございます。 ●合同会社麦雑穀工房とは? "The beginning of our brewing starts in the field" 原料はできる限り自家栽培や地元産、有機農業が盛んな埼玉県小川町で畑からのビール造りを実践中、夫婦で営む小さな醸造所&タップルームです。 小川町駅から徒歩5分、建物の1階がビールを造る醸造所で、階段を上がり2階が出来立てのビールをカウンターで楽しめてテイクアウトもできるお店になっています。 屋号については、大麦・小麦・ライ麦・雑穀などを創業前から趣味で栽培してきたため、「麦雑穀工房(ざっこくこうぼう)」という名付けました。 ビールの原料となる大麦やホップ、そのほか副原料となる様々な穀物や果物・ハーブ・スパイスなどを自家栽培や小川町で交流のある有機農家さんに栽培してもらっています。 10年ほど前からは大麦は町内の有機農家さんに生産していただき、自家製麦(モルティング)も冬季限定で行っています。 年間醸造量全てとはいきませんが、少しづつ自家栽培や地元産原料の割合を増やしていけるよう作業効率や品質向上を目指してチャレンジを続けています。 小川町ならではの有機栽培や自然栽培で、力強い風味の穀物や季節の果実・ハーブなどの畑の恵みを活かした彩り豊かなビールをお楽しみください!