寄付自治体名 | 栃木県日光市 | |
寄付金額 | 17,000円 | |
評価 (コメント数) | 【楽天】 0(0)[2024-10-10時点] |
生地はバターたっぷり。 中身のフィリングは国産の紅玉リンゴをスライスして、シナモンとレーズンを加えたしっとり系。 フレンチタイプのアップルパイです。 ★金谷ホテルベーカリー★ 『日本最古の西洋風ホテル』 1870年、ヘボン式ローマ字綴りでおなじみのヘボン博士来日の折に、おもてなしすべく創業者金谷善一郎が自宅を宿として提供したのが金谷ホテルの前身、金谷カッテージイン開業のきっかけでした。 西洋の方々がイメージするホテル文化がまだ根付いていなかった時代に先駆け、1873年金谷カッテージイン開業、1893年日光金谷ホテルを開業しました。 ヘボン博士を招いておよそ250年、金谷ホテルでは西洋文化でのおもてなしの術を日々研鑽してきました。 特に欧米での主食となるパン作りへのこだわりは一切の妥協を許しませんでした。 『パンの神様 川津勝利』 後に日本の食文化への貢献が評価され、勲六等瑞宝章を受章することになる川津勝利が金谷ホテルに入社すると、通算50年に渡り金谷ホテルのパン作りの基盤を築き上げました。 イースト菌のノウハウ不足や戦時中の物資不足を乗り越え、今のパンが存在しています。 金谷ホテルのロイヤルブレッドは、生地を多めに型に入れ蓋をして焼くことで、トーストにした時に外はカリッ、中はモチッとした食感が特徴です。 ラードを生地に配合しているため香ばしさも一際。 そんな金谷ホテル伝統の味を専門に追求し、外販すべく生まれたのが「株式会社金谷ホテルベーカリー」です。 ■アップルパイ 1個/直径19cm/約850g ■賞味期限:製造日より30日 (冷凍保存) ■配送:冷凍便 ※離島へのお届け不可 ■提供事業者 金谷ホテルベーカリー