寄付自治体名 | 山形県鶴岡市 | |
寄付金額 | 200,000円 | |
評価 (コメント数) | 【楽天】 0(0)[2024-10-10時点] |
商品説明 名称鶴岡まるごと定期便(全12回) 内容量 【1月】清酒鶴岡ユネスコラベルセット ・清酒 竹の露 純米吟醸 ユネスコラベル 720ml ・清酒 大山 純米吟醸 ユネスコラベル 720ml ・清酒 出羽ノ雪 純米吟醸 ユネスコラベル 720ml 【2月】寒鱈どんがら汁セット(4人前)(冷蔵発送) ・白子 約200g ・肝臓 約100g ・切身 4切(厚切り100g×4) ・どんがら(あら) 800g ・味噌 250g ・乾燥のり 5g ※食べ方説明書付き 【3月】手作り笹巻 5個入り×4パック(きな粉、糖みつ付き)(冷蔵発送) 【4月】山形県鶴岡市内共通宿泊券 10,000円分 【5月】鶴岡産 豚肩ロース ブロック肉約4kg(2kg×2)(冷蔵発送) 【6月】紅秀峰バラ詰め(2L~) 1kg(500g×2)(冷蔵発送) 【7月】アンデスメロン 4.5kg(3~5玉) 【8月】殿様のだだちゃ豆1.5kg(250g×6袋)(冷蔵発送) 【9月】シャインマスカット 2kg 【10月】芋煮セット(約3人前)(冷蔵発送) 【11月】特別栽培米 つや姫 無洗米10kg(5kg×2袋) 【12月】弥右兵衛の干し柿(1P180g×6パック) 賞味期限 【10月】芋煮セット:発送日含む4日 【11月】つや姫 無洗米:精米日より1ヶ月 【12月】弥右兵衛の干し柿:発送日含む30日 【2月】寒鱈汁セット:到着日当日にお召し上がり下さい。 【3月】手作り笹巻: ・笹巻:製造日から10日 ・きな粉:製造日から80日 ・糖みつ:製造日から60日 【4月】共通宿泊券:発行日から2年間 【5月】豚肩ロース ブロック肉:約14日(製造日から20日) 【6月】紅秀峰:実が柔らかく傷みやすいフルーツのため早めにお召し上がりください。 【7月】アンデスメロン:生もののため食べ頃を目安にお早めにお召し上がりください。 【8月】殿様のだだちゃ豆:発送日含む4日(※鮮度低下により風味が失われるため、到着後は冷蔵保存し、お早めにお召し上がりください。) 【9月】シャインマスカット:冷蔵で約1週間 ※生もののため到着後はお早目にお召し上がりください。 アレルギー大豆・豚肉 申込期間令和6年12月31日までご入金下さい 発送時期令和7年1月~令和7年12月 ※到着日のご指定はできませんので予めご了承ください。 ※青果物のお品については生育状況や天候などにより発送時期が前後する場合がございます。 ◆返品・交換について ◆返礼品の発送には万全を期しておりますが、到着後は必ずすぐに開封し中身の確認をお願いします。 ◆外装破損・水漏れ・異物・汚れ・誤配送など、異常があった場合はお早めにご連絡ください。当市の不備による初期不良・破損についての交換などの対応は、到着後2日以内までとさせていただきます。 ◆到着後2日を経過したものについての、返品・交換などの対応は一切お受けできませんので、予めご了承ください。 備考※本返礼品にはお酒が含まれます。20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。20歳未満の申し受けは致しておりません。 ※沖縄県、離島へのお届けは出来ません。 宿泊券ご利用について【お申込みの流れ】 ・寄附お申し込み受付後、一般社団法人DEGAM鶴岡ツーリズムビューローより共通宿泊券を送付いたします。 ・OTAサイトや旅行会社を通さず、下記の取扱施設に直接電話により予約してください。 ・予約時に本券を利用する旨を宿泊施設へお伝えください。(その際、券名及び券番号もお伝えください。) ・現地清算でのみご利用いただけます。 ・チェックインの際に、有効期限の確認のためフロントで共通宿泊券をお渡しください。 《取扱施設》 ◆湯野浜温泉 龍の湯/竹屋ホテル/愉海亭みやじま/游水亭いさごや/海辺のお宿一久/亀や ◆あつみ温泉 萬国屋/たちばなや/高見屋別邸久遠 ◆湯田川温泉 九兵衛旅館/珠玉や/ますや旅館/つかさや旅館 ◆由良温泉 八乙女 ◆市街地 東京第一ホテル鶴岡/SHONAIHOTEL SUIDENTERRASSE 【共通宿泊券に関する問い合わせ先】 DEGAM鶴岡ツーリズムビューロー 〒997-0015 山形県鶴岡市末広町3番1号マリカ東館2階 TEL:0235-26-1218 メール:tsuruoka@degam.jp ※写真はイメージです。 ・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄附申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。あらかじめご了承ください。ユネスコ食文化創造都市認定10周年を記念し、鶴岡の四季折々の食文化を体感できるお品を12ヶ月にわたりお届けする定期便です 山形県鶴岡市は気高い山々から広大な庄内平野、日本海へと至る変化に富んだ地形の中で、海の幸・山の幸に恵まれた豊かな食文化を有し、先人たちの知恵と情熱によって独自の食文化を今に伝えています。 1400年以上にわたり信仰を集める山岳修験の聖地「出羽三山」には、自然とその山の恵みを「生きるための精進料理」として今に伝え、また、家庭でも祭りと精神性を分かち合う「行事食・伝統食」が数多く継承され、鶴岡の風土に息づいた精神文化と結びついた独自の食文化が色濃く残っています。 そして、農家の人々が数百年にわたり「種」を守り継いできた「在来作物」は60種類確認されており、その栽培方法とともに継承された作物は「生きた文化財」として、訪れる人々を魅了しています。 こうした歴史と食文化を背景に、平成26年(2014)12月に「ユネスコ食文化創造都市」に認定され、大切に受け継がれてきた鶴岡の食文化は、日本人が本来もつ食の豊かさと、その原点を気づかせてくれる「食の理想郷へ」と、その一歩を踏み出しました。 ユネスコ認定以降、郷土料理のレシピ集である「つるおかおうち御膳」の改訂や郷土料理教室の開催など、多様な食文化を継承する取組みをはじめ、次世代料理人決定戦、嚥下食プロジェクトなど料理人や生産者と連携した取組みの推進に努めてまいりました。 また、ユネスコ創造都市のネットワークの中でも、海外の創造都市との料理人交流事業や大分県臼杵市との高校生交流事業などを通して、食や食文化を軸とした創造都市同士の交流事業を展開するなど、地域づくり、産業振興、交流人口の拡大を図るべく、この10年間、様々な取組みを進めてきたところです。 認定10周年を迎える本年3月、「庄内の笹巻製造技術」が国登録無形民俗文化財となったこと、また美食(食の豊かなあり方)の観点から都市を表彰する「美食都市アワード」の受賞と、本市の誇る食や食文化が広く認められるといった大変嬉しいニュースが続きました。 今後も、本市の誇れる食や食文化の魅力を広く国内外に発信し、ガストロノミーツーリズムを推進してまいります。 こちらの返礼品は【12ヶ月定期便】となります。 ●令和7年1月~令和7年12月までの12ヶ月間連続でお届けします。 ※お届け日のご指定はできませんので予めご了承ください。 ※生育状況や天候などにより各月のお品の配送時期が変動する場合がございます。あらかじめご了承ください。 ※こちらの返礼品は沖縄県、離島へのお届けができません。