寄付自治体名 | 青森県むつ市 | |
寄付金額 | 29,000円 | |
評価 (コメント数) | 【楽天】 5(1)[2024-10-10時点] |
名称 下北牛 希少部位食べ比べセット6種 3~4人前 むつ市 保存方法 冷凍 発送時期 お申込み後2~3週間程度で順次発送予定 提供元 (有) エムケイヴィンヤード 配達外のエリア 離島 お礼品の特徴 【リブロース】 胸最長筋の中で特に肉厚部分の部位。サシが入りやすくきめが細かい。柔らかく脂の濃厚な旨みを楽しめます。 【ザブトン】 肩ロースのあばら骨側にある部位で、肩ロースの中でも特にサシがしっかり入っている希少部位です。 【ミスジ】 1頭から約4kgしか取れない、希少な部位です。赤身と脂身のバランスがよく、あっさりとした食感でいて濃厚な味わい、後味もキリッとした“くどくない”味わいです。 【三角バラ】 1頭から約5kgしか取れない希少部位です。 美しいサシが入り、赤身のうまみが口の中で踊ります。 【イチボ】 1頭から約2~4kgしか取れない希少部位です。 肉らしい濃厚な旨味と、脂の甘みをしっかりと味わう事ができます。 【ホルモン(大腸・ミノ)】 大腸(シマチョウ)は適度な脂と歯ごたえが特徴です。小腸(マルチョウ)と比べますと、脂は少なめで、厚みがあるため歯ごたえがしっかりしています。 ミノは牛の第一胃袋、肉厚で純白に近い白色です。 独特のコリコリとした食感や、弾力があり、噛みごたえ抜群です。味や匂いにクセがなく食べやすいホルモンです。 【解凍法】 お召し上がりの前日より、冷蔵庫で8時間を目安に自然解凍をしてください。 解凍後はキッチンペーパーなどで包み、さらにラップをして半日~1日冷蔵庫で寝かしてから調理してください。 血のドリップは臭みの原因となりますので、調理の前にしっかりとふき取ってください。 ■生産者の声 赤身肉の旨味が際立つ、下北牛。 本州最北端 下北地域の大自然の中で放牧されている為、脂身が少なくヘルシーで、食べ応えのある肉質が特徴です。 そんな下北牛から特に人気のある部位を6種類それぞれ100gずつ詰め合わせた焼き肉セット。ちょっとずつ色々楽しみたい!という方にぴったりのセットです。 ※津軽開発株式会社では鮮度・食感を保ち、ドリップの出にくい急速冷凍法【プロトン冷凍機】を採用しております。 ■お礼品の内容について ・下北牛 人気部位食べ比べセット6種 3~4人前[100g×6パック] 原産地:青森県むつ市/製造地:青森県大鰐町 賞味期限:加工後から冷凍で60日 ■原材料・成分 下北牛 リブロース、ザブトン、ミスジ、三角バラ、イチボ、ホルモン ■注意事項/その他 ・到着後はすぐに冷凍庫にて保管をお願いいたします。 ・調理の際は前日より冷蔵庫にて解凍してください。 ・解凍後はお早目にお召し上がりください。 ・画像はイメージです。実際の箱とは異なる場合もありますのでご了承ください。 むつ市で飼育した下北牛を、県内の加工場で精肉、梱包しています。 ・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄附申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。あらかじめご了承ください。このお礼品は以下の地域にはお届けできません。 ご注意ください。 離島