寄付自治体名 | 北海道白糠町 | |
寄付金額 | 24,000円 | |
評価 (コメント数) | 【楽天】 4.5(2)[2024-10-10時点] |
旬の天然ものならではの、ぷりぷり&とろける食感 × 濃厚な味わい 白糠が誇る「極寒ブリ」を贅沢にしゃぶしゃぶで。 一枚ずつ贅沢な大きさにカットした「極寒ブリ」。 上質な脂がのり、きめ細かなサシが入ったその身を、サッと鍋にくぐらせ、ポン酢に絡めて口に含めば、とろけるような感覚にうっとり。 天然だからこその風味の良さ、ハリのある身質で、一口また一口と箸が止まりません。 白糠が誇る「極寒ブリ」のしゃぶしゃぶで贅沢なひと時をお楽しみください。 出汁用の昆布、こだわりの3種の薬味、〆のラーメンもセットお届け。 手軽にブリしゃぶをお召し上がりいただけます。 「極寒ブリ」とは? ブリの中でも寒い時期に各地で水揚げされる、丸太のように超えた”天然の親ブリ”の事を「寒ぶり」といい、その時期の寒ぶりは越冬と産卵をひかえていて、栄養豊富で脂がのっています。 その中でもより寒い海、白糠にて獲れる天然ブリは、更に脂がのり、きめ細かいサシで、身もきゅっと締まった、それはまさに「極寒ブリ」の名前がふさわしい絶品の味です。 極限の寒さが育んだ、白糠の極上寒ぶり、是非ご賞味ください。 極寒ブリのおすすめポイント 1.極上の鮮度を求めた、船上活〆とワンフローズン 獲れた天然「極寒ブリ」の鮮度と美味しさを保つため、船上で放血を1匹ずつ丁寧に行うことで、鮮度を損なわず、輝くような透き通った色味の身に。 2.監修シェフによる開発レシピへのこだわり 神奈川県二宮町にある「Kai’s Kitchen(カイズキッチン)」の甲斐昴成オーナーシェフが、直々に幾度となく試作を重ねて開発。 個性のある「極寒ブリ」に合わせて、更なる旨味を引き出す渾身の厳選レシピをつくりました。 【解凍方法】 1.丸皿を漬け込める大きさの容器に水を張り、氷を入れます。 2.冷凍状態の丸皿を、開封せずパックのまま氷水の中に沈めます。浮いてくる場合は、皿などでおさえて沈むようにします。 3.30分置き、解凍具合を確かめつつ、氷水から取り出します。(半解凍の状態で問題ございません) 【調理方法】 昆布出汁の取り方 1.ぶりしゃぶ丸皿1皿分に対して水600ml、2皿分の場合は水800mlを鍋にいれます。 2.同梱した昆布をぶりしゃぶ丸皿1皿分に対して半分量、2皿分の場合は全量入れた上で加熱し、沸騰後に昆布を取り出します。お好みで醤油10-15ml程度入れていただくのもおススメです。 〆のラーメンの作り方 1.ぶりしゃぶをお召し上がり後の鍋に、同梱したぶり出汁スープを入れ沸騰させます。(煮詰まって鍋の出汁の水量が少な過ぎる場合は、水を足して適度な濃さにご調整ください。) 2.冷凍されたままの麺を鍋に入れ30秒ほどほぐしながら茹で、お好みで薬味をのせて完成です。 名称 極寒ぶり ブリしゃぶセット 産地名 極寒ぶり(白糠産天然ブリ) 内容量 【200g (1~2人前)】 極寒ぶり切身 200g(200g×1) 羅臼昆布 (出汁用) ×1 ラーメン 200g(200g×1) ぶり出汁スープ 200ml×1 ポン酢 55ml×1 もみじおろし10g×2 柚子胡椒 1.5g×2 赤紫蘇の粉末 6g×1 【400g (3~4人前)】 極寒ぶり切身 400g(200g×2) 羅臼昆布 (出汁用) ×1 ラーメン 400g(200g×2) ぶり出汁スープ 200ml×2 ポン酢 55ml×2 もみじおろし10g×4 柚子胡椒 1.5g×4 赤紫蘇の粉末 6g×1 原材料名 極寒ぶり(白糠産天然ブリ)、昆布(羅臼産) 【ラーメン】 小麦粉(国内製造)、小麦たん白、全卵粉、食塩/加工澱粉、かんすい、クチナシ色素 【ぶり出汁スープ(希釈用)】 ぶり(白糠産)、こいくちしょうゆ(本醸造)(大豆、小麦を含む)、食塩/アルコール 【ポン酢】 しょうゆ(小麦・大豆を含む)(国内製造)、果糖ぶどう糖液糖、かんきつ果汁、醸造酢、食塩/調味料(アミノ酸等)、酸味料、香料 【もみじおろし】 大根(国産)、唐辛子、果糖ぶどう糖糖液、砂糖 【柚子胡椒】 青柚子果皮(国産)、青唐辛子(国産)食塩(国内製造) 【赤紫蘇の粉末】 塩蔵赤しそ(赤しそ(国産)、食塩、梅酢)、砂糖、酵母エキス/調味料(アミノ酸等)、酸味料 賞味期限 出荷日より冷凍で30日。 解凍後はお早めにお召し上がりください。 保存方法 要冷凍(-18℃以下) 配送方法冷凍 提供元 白糠漁業協同組合 北海道白糠郡白糠町岬1丁目2-42 製造者 株式会社シラリカ 〒088-0567 北海道白糠郡白糠町庶路2丁目4−31 イミュー白糠工場 注意事項 ●骨とウロコは取り除いて調理をしておりますが、稀に取り残しがある場合がございますので、お気をつけてご賞味ください。 ●血合いの部分が変色する場合がございますが、品質に問題はございませんので、そのままお召し上がりください。 ・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄附申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。あらかじめご了承ください。 季節のご挨拶に お正月 賀正 新年 新春 初売 年賀 成人式 成人祝 節分 バレンタイン ひな祭り 卒業式卒業祝い 入学式 入学祝い お花見 ゴールデンウィーク GW こどもの日 端午の節句 お母さん ママ お父さん パパ 七夕初盆 お盆 御中元 お中元 中元 お彼岸 残暑御見舞 残暑見舞い 敬老の日 おじいちゃん 祖父 おばあちゃん 祖母 寒中お見舞い クリスマス お歳暮 御歳暮 ギフト プレゼント 贈り物 セット 日常の贈り物に お見舞い 退院祝い 全快祝い 快気祝い 快気内祝い 御挨拶 ごあいさつ 引越しご挨拶 引っ越し お宮参り御祝 合格祝い 進学内祝い 成人式 御成人御祝 卒業記念品 卒業祝い 御卒業御祝 入学祝い 入学内祝い 小学校 中学校 高校 大学 就職祝い 社会人 幼稚園 入園内祝い 御入園御祝 お祝い 御祝い 内祝い 金婚式御祝 銀婚式御祝 御結婚お祝い ご結婚御祝い 御結婚御祝 結婚祝い 結婚内祝い 結婚式 引き出物 引出物 引き菓子 御出産御祝 ご出産御祝い 出産御祝 出産祝い 出産内祝い 御新築祝 新築御祝 新築内祝い 祝御新築 祝御誕生日 バースデー バースデイ バースディ 七五三御祝 753 初節句御祝 節句 昇進祝い 昇格祝い 就任 お供え 法事 供養 法人・企業様に 開店祝い 開店お祝い 開業祝い 周年記念 異動 栄転 転勤 退職 定年退職 挨拶回り 転職 お餞別 贈答品 景品 コンペ 粗品 手土産 寸志 歓迎 新歓 送迎 歓送迎 新年会 二次会 忘年会 記念品 海鮮丼やおせちにも 海鮮丼 いくら イクラ ほたて ホタテ 帆立 うに ウニ 雲丹 かに カニ 蟹 えび エビ 海老 大海老 まぐろ マグロ 鮪 サーモン 鮭 うなぎ ウナギ 鰻 かつお カツオ 鰹 たたき 丼 丼もの どんぶり ご飯のお供 ごはんのお供 ご飯 米 白米 コシヒカリ 玄米 無洗米 新米 おせち お節 御節 いくら イクラ ほたて ホタテ 帆立 うに ウニ 雲丹 かに カニ 蟹 えび エビ 海老 大海老 かずの子 数の子 大晦日 お正月 お節 元日 元旦 年始 年末 年末年始 年末に食べる 新年 三が日 ご馳走 ごちそう 贅沢 ぜいたく 関連キーワード 人気 ランキング 訳あり 訳アリ わけあり 冷凍 お試し フードロス 食品 グルメ お取り寄せグルメ 贈答 贈答用 ギフト ふるさと納税 ブリ ぶり 鰤 天然ブリ 天然ぶり 天然鰤 寒ブリ 寒ぶり 寒鰤 ブリしゃぶ ぶりしゃぶ 鰤しゃぶ しゃぶしゃぶ 海鮮しゃぶしゃぶ 鍋 海鮮鍋 鍋セット羅臼昆布 昆布 ラーメン しめラーメン 〆ラーメン 締めラーメン 鍋 ラーメン ポン酢 もみじおろし 柚子胡椒 ブリ刺身 ぶり刺身 鰤刺身 お刺身 刺し身 さしみ 海鮮丼 名産品 地場産品 国産 北海道産 白糠産 北海道 白糠町 おつまみ つまみ 珍味 肴 あて 酒の肴 酒のあて 酒肴 酒 お酒 お酒に合う お酒ギフト ビール クラフトビール 日本酒 大吟醸 純米酒 焼酎 芋焼酎 麦焼酎 しそ焼酎 39ショップ買いまわり 39ショップ キャンペーン 買いまわり 買い回り 買い周り マラソンセール SS スーパーセール マラソン ポイントバック ポイントバック祭 ひるおび TV TV紹介