寄付自治体名 | 北海道石狩市 | |
寄付金額 | 16,000円 | |
評価 (コメント数) | 【楽天】 4.64(136)[2024-10-10時点] |
佐藤水産 鮭ルイベ漬 北海道産の天然の「鮭」と「いくら」のみを使用し、鮭から作った「鮭醤油」入りの特製醤油ダレに漬け込み、上質なとろける旨みを凝縮させています。アツアツご飯にぴったりの石狩市で一番人気の返礼品! 鮭ルイベ漬とは? お刺身用に凍らせた生鮭を「ルイベ」と呼びます。ルイベとは、アイヌ語で「ル=溶ける、イベ=食べ物」のこと。 秋から冬にかけて、生まれた川へ必ず帰ってくる鮭。北海道の先住民族・アイヌの人たちは、厳しい冬場の貴重な保存食として生鮭を凍らせておき、お刺身や鍋物にして、溶かして少しずつ食べていました。 「冷凍して保存する」方法は当時として画期的で、殺菌作用や余分な水分が抜けることで、さらに旨味が増す効果があります。 ふるさとの北海道に帰ってきてくれた「天然」の「鮭」を余すことなく、「美味しい製品」に変えてご提供したい。 「鮭ルイベ漬」は、佐藤水産の「鮭への想い」と、アイヌの人々の知恵が作り出した究極の一品です。 旨味濃厚な味わいなので白米に乗せて鮭ルイベ丼はもちろん、そのままでお酒のお供に、パスタに、サラダに、パンに乗せて・・・・等、アレンジレシピも多彩! 日本各地で開催された北海道物産展、また北海道旅行で佐藤水産の鮭のルイベ漬を知った方も多く「もう一度食べたい!」とファン&リピーターが多いのが特徴です。ご家庭での食べ方や嗜好に合わせてサイズとパッケージが多く、贈答用には瓶入り、食べやすい小分けのケース入り、ご自宅用に大容量など、細やかなニーズにもお応えしております。 <佐藤水産のこだわり> 【おいしさとは自然であること】 食べ物の美味しさとは、天然の素材が持っている生命の味そのもの。その素材の美味しさをもっとも堪能できるのが、ほかでもなく「旬」なのです。佐藤水産の製品は、原料から調味料にいたるまで自然の味、天然の味にとことんこだわり、旬に限定して仕入れています。 良質な素材を限りなく無添加で、安心してお召し上がりいただける製品づくりを常に目指しています。 【おいしさとは丁寧であること】 たとえ素材が良いものであっても、手間を惜しみ添加物や機械に頼っていては、自然本来のおいしさを生かしきれません、佐藤水産の発行製品は、昔ながらの自然発酵を省略することなく、伝統の製法でじっくりと時間をかけて熟成させるほか、全ての品に「手」のぬくもりが伝わるよう、手づくりのおいしさに一つひとつこだわっています。 大量生産品では味わえない、まごころを込めたおいしさです。 【おいしさとは価値があること】 オホーツク、太平洋、日本海と、3つの海に囲まれた北海道は、厳しい大自然にはぐくまれた良質な素材の宝庫です。地元でとれた海産物とともに、一品一品風土に根付き郷土の味として育ってほしい、との願いから北海道限定で販売しています。 北海道にこだわりながら、新しいアイデアやサービスの視点から生まれたバラエティー豊かな製品を北海道の価値あるおいしさを、まごころ込めてお届けします。 【おいしさとはお客様の声を聴くこと】 製品の企画・開発から原料の仕入れ、製造、販売まで、一貫した自社ネットワークを持つ佐藤水産では、可能な限り自社製品にこだわり、すべての製品に責任をもってご提供できる体制を整えています。さらに、直営店舗や通信販売から直にお客様のニーズをつかみ、迅速に対応できる環境づくりにも積極的に取り組んでいます。 商品詳細 商品名佐藤水産 鮭ルイベ漬 内容量鮭ルイベ漬 ・130g×2(計260g) ・130g×3(計390g) ・130g×4(計520g) 全てOOケース入り 類似品にご注意「ルイベ漬」「鮭のルイベ漬」は佐藤水産の商標登録です。類似品にご注意下さい。 原材料秋鮭(北海道産)、秋鮭の卵(いくら)(北海道産)、醤油(小麦・大豆を含む)、還元水飴、米発酵調味料、食塩、鮭の魚醤/酸味料、トレハロース、酸化防止剤(ビタミンC)、調味料(アミノ酸等)、パプリカ色素、酵素 賞味期限返礼品に記載 アレルギー 小麦・いくら・さけ・大豆 配送区分冷凍 保存方法要冷凍(−18℃以下で保存) 製造者名 佐藤水産(株) TEL:0133-60-6250 返礼品・御礼品のカテゴリ 鮭ルイベ漬 鮭るいべ漬 鮭ルイベ漬け 鮭るいべ漬け さけルイベ サケルイベ 鮭の醤油漬け ぶつ切り サーモン 鮭魚醤 特製タレ 味付け 味付き 漬け おつまみ あて お酒のアテ 濃厚 濃い味 ご飯のおとも おかず 惣菜 総菜 人気の返礼品 しょう油味 醤油味 美味しい おいしい イクラ いくら 魚卵 いくら醤油漬け イクラ醤油漬け いくら醤油漬 イクラ醤油漬 イクラ丼 いくら丼 海鮮丼 ネギトロ丼 ツマミ つまみ お酒のつまみ ごちそう 晩酌 切り身 ゴロゴロ ふるさと納税は北海道石狩市へ! 北海道の石狩市は札幌のすぐお隣の市。海、山、港を持ち、バラエティ豊かなご当地グルメをはじめ、海の幸、山の幸、家具、インテリア、ゴルフプレー券など、バラエティ豊かで素晴らしい返礼品を数多くご用意しております。ふるさと納税は北海道石狩市で!ふるさと納税 ふるさと 納税 御礼品 返礼品 返礼 北海道 北海道産 道産 道産品 石狩市 いしかり 石狩 人気 人気商品ラインナップ! 返礼品の特徴はこちら 鮭 さけ サケ しゃけ いくら イクラ いくら醤油漬 北海道物産展 物産展 水産 水産加工品 魚 魚介 魚貝 お総菜 お惣菜 パック 小分け 小分け冷凍 日持ち 味付き 和食 日本食 和風 セット バラエティ バラエティセット 詰め合わせ 詰合せ 詰合 お土産 土産 みやげ 御土産 プチプチ食感 とろける食感 お歳暮 御歳暮 お中元 御中元 暑中御見舞 残暑御見舞 寒中御見舞 御挨拶 ギフト 内祝い お祝い 御祝い 御礼 返礼 お返し 出産内祝い 御出産御祝い 結婚内祝い ご結婚御祝い 御祝い品 感謝 御挨拶 御礼品 プレゼントに! 佐藤水産の返礼品は化粧箱入り、ギフトとして最適な高級感のあるパッケージが特徴です。プレミア感もあり、贈り物にお使い頂いても問題ない品ですので、ご自宅用以外にもぜひご活用下さい! 人気漫画にも取り上げられる「鮭ルイベ漬け」 鮭ルイベ漬は佐藤水産の商標登録品ですが、ルイベという加工方法はアイヌ民族の冬の伝統の調理法です。鮭の身を冷凍し、半解凍したトロトロの状態で食べるのは冬だけの醍醐味!人気の漫画ゴールデンカムイやハンチョウでも取り上げられていました。 インスタグラムやTikTok、Twitter(現在のX)などのSNSでインフルエンサーが取り上げたり、バズることも多々!美味しさで話題になることが多い鮭ルイベ漬!もはやご家庭の定番になっているというレビュー、口コミも! 美味しい食べ方 <半解凍で!>シャリシャリ食感が癖になる!魚の生臭さも軽減され、生魚やお刺身が苦手な方でも食べやすい! <完全解凍で!>ご飯に乗せるならやっぱり完全解凍!とろとろ食感、濃厚な醤油味がしっかり染み込んだ鮭のぶつ切りの身はご飯との相性が最高です! <アレンジで!>カリッと焼いたバケットにクリームチーズと一緒にのせて食べるのも最高!アボカドとの相性も抜群です!パスタに、サンドイッチ、バインミーに、サラダに、手巻き寿司、お寿司に。和食はもちろん洋食にもなる万能おかず! 佐藤水産の直営店、サーモンファクトリーでも一番人気は130gのパック入り! 冷凍で日持ちする鮭ルイベ漬けは、届いたら食べる分だけ冷蔵庫解凍がおすすめ!130gの食べきりサイズだから衛生的。そして瓶と違ってパックは処分しやすいのでキッチンの負担にもなりにくい!130gでご飯茶碗2杯分ほどですが、濃い味なのでお好みに合わせておかずにお使いください。最初は白米に合わせて!鮭ルイベ愛好家上級者様はパスタやサラダ、バインミーのようにしても美味!北海道旅行で楽しんだあの美味しさを、ふるさと納税でお取り寄せしてお楽しみ下さい!\こちらのページの鮭ルイベ漬はこちら!/ 130gずつのパックで、食べたい分だけ解凍できて使いやすい! 130g×2個(計260g) 130g×3個(計390g) 130g×4個(計520g) 北海道の味覚の1つでもある鮭のルイベ漬。その美味しさはテレビなどのメディアでもたびたび取り上げられるほどで、地元北海道ではもちろん、全国の百貨店で催される北海道物産展などでも大人気の逸品です。 ふるさと納税でも人気の鮭ルイベ漬。こちらの佐藤水産の鮭ルイベ漬は、絶大な人気を誇るベストセラー商品。佐藤水産の鮭ルイベ漬は、北海道産の天然鮭のみを使用。機械による大量生産ではなく、職人たちの「手づくり」にこだわり、丁寧に、安心、安全に食べていただける逸品にしあがっています。ぜひご自宅で、大切なご家族と一緒にご堪能ください。 佐藤水産の鮭ルイベ漬は、天然の鮭しか使用しません! 柔らかい身を食べやすい大きさにカット。鮭から作る「鮭魚醤」入りの特製だれに新鮮なうちにじっくり味付けします。ひと口サイズにすることで特製たれの旨味がしっかりと染み込み、味にムラがなくなります。皮や骨を全て取り除いているので、いつでも誰でも安心してご賞味いただけます。 ちょっぴり濃い醤油味ととろける食感が、お酒に、白米に、抜群に合います! 伝統と安心・安全 1948(昭和23)年10月 佐藤商店として創業。翌年には石狩工場新設し、海産物塩干物、高級珍味類の製造を開始しました。「天然物」にこだわり、伝統の味を守り続けるための職人の目と手、さらに最新鋭の設備と徹底した衛生管理により、食の安全を確保しています。また、豊かな海の環境や資源を守る環境保全にも取り組んでいます。 「天然物」だけ 鮭は川で生まれ海に出て3~5年後には必ず故郷の川を忘れず帰ってきます。佐藤水産では、ふるさとの北海道に帰ってきてくれた「天然」の鮭を余すことなく美味しい製品に。「食べ物のおいしさとは、天然の素材が持っている生命の味そのもの」。佐藤水産は、“自然の味”“天然の味”にとことんこだわっています。 経験と継承 北海道の各地で揚がった旬の鮭をすぐさま自社工場でひつ口サイズにカット。天然の生鮭だから、繊細さが必要な工程は職人の手作業で行なっています。いくらをつぶさず混ぜる力加減など、半世紀以上に渡り引き継がれた職人技が、北海道産天然鮭といくらの味を極限にまで引き立てています。 余すことなく 試作から商品発売まで3年。試行錯誤の末、現在の美味しさにたどりついた鮭ルイベ漬。「天然鮭」の美味しいが凝縮された鮭ルイベ漬は、今では、北海道土産やお取り寄せでも人気の商品となっています。特に全国各地の百貨店で開催される北海道物産展では一度に約1.8トンの販売数量になることも。佐藤水産人気No.1の「ご飯のお供」です。