寄付自治体名 | 北海道函館市 | |
寄付金額 | 12,000円 | |
評価 (コメント数) | 【楽天】 4(1)[2024-10-10時点] |
辛さと旨さを研ぎ澄ませた、老舗激辛カレー 定番の函館カレーをベースにガラムマサラやスパイスを加え、辛さと旨さを研ぎ澄ませた、老舗の激辛ビーフカレー。 辛さと旨さのバランスを追求し、北海道産ビーフと特製のルーが彩る「激辛なのに旨い」刺激的なカレーです。 ギフト梱包にも対応しておりますので、大切な方への贈り物にもおすすめの一品です。 五島軒レストランで研鑽した料理人が ひと窯釜ずつ丁寧に作り上げたこだわりの味。 五島軒の味をそのまま遠方のお客様にも楽しんでいただく為、自社工場を建設し、 本店レストランで長年経験を培った料理人を工場長に据え、五島軒としての味を守り、 レストランの味を皆様にお届け出来るよう努力を惜しまず丁寧に仕上げています。 五島軒自社工場製造のこだわり 五島軒が、レトルトパウチ入りカレーソースの製造を開始したのは、1993年のことです。当時は、今では多くの地域・企業が取り組んでいる「ご当地カレー」のような品群もまだ少なく、製品企画についても手探りのような状況でしたが、地元函館の名を冠する代表作「函館カレー」を皮切りに、徐々にラインナップを増やしていきました。 レトルト製品に製造にあたり目指したのは、【1,可能な限り北海道産の具材を使用すること】【2,レストランそのままの味をご家庭にお届けすること】【3,手頃な値段でご提供すること】の3点でした。そのために自社工場を建設し、レストランで長年経験を培った料理人を工場長に据え、五島軒としての味を守るための体制を整えました。 一番のこだわりは、味のベースとなるブイヨンスープをしっかり作ることです。大釜で6時間以上かけてダシを取るこのスープは、牛スネ肉と牛骨、丸鶏、野菜、ハーブなどから出る濃厚な旨み成分を含み、これをベースに具材の肉や野菜、独自にブレンドしたスパイス、バター、果物などを煮込むことで、芳醇なおいしさとコクが生まれます。味の基本になる部分を丁寧に作ることが、おいしさへの一番の近道だと考えております。 ●激辛い函館カレー ・一般名称:カレー ・原材料:牛肉(国産)、カレールー(小麦粉、牛脂豚脂混合油脂、ソテー・ド・オニオン、カレー粉、食塩、砂糖、その他)(大豆・バナナを含む)、オニオンソテー、りんご、バター、マンゴーチャツネ、カレー粉、ガラムマサラ、香辛料、赤唐辛子、トマトペースト、酵母エキス、ビーフ・チキンブイヨン/着色料(カラメル)、調味料(アミノ酸等)、酸味料 ・内容量:180g 7箱 ・賞味期限:賞味期限製造より730日 常温 ・配送方法:常温 ・保存方法:常温 ・製造者:株式会社五島軒 北海道函館市末広町4-5 ・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄附申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。あらかじめご了承ください。「ふるさと納税」寄付金は、下記の事業を推進する資金として活用してまいります。 寄付を希望される皆さまの想いでお選びください。 (1) 函館市全体のため (2) 子どもたちの未来のために (3) 美しい景観を守るために (4) 活気と賑わいのあるまちのために (5) 福祉の充実のために (6) 大間原子力発電所の建設凍結のために 入金確認後、注文内容確認画面の【注文者情報】に記載の住所にお送りいたします。 発送の時期は、寄附確認後2週間以内を目途に、お礼の特産品とは別にお送りいたします。