寄付自治体名 | 秋田県由利本荘市 | |
寄付金額 | 11,000円 | |
評価 (コメント数) | 【楽天】 0(0)[2024-12-09時点] |
一番の特徴は、原木しいたけを使ったうま味の強い出汁。 原木しいたけ農家が納得できる味わいになるまで何度も試食を繰り返し、そして、出汁に加えるしいたけをどんどん増やしてやっと出来上がりました。 蕎麦粉はもちろん、岩城産。喉越しと味わい、食感のバランスが良い二八蕎麦に仕上げました。 蕎麦打ち、冷凍作業も極力外気に触れないように注意し、解凍せずに茹でられる岩城の★HOSHIそばです。 岩城町農園では「原木栽培」にこだわりながら時間と手間をかけ安心・安全な椎茸を育てています。 コナラの木の養分と水分だけで育てられた肉厚な椎茸はきっと濃厚な香りと味、こだわりの詰まった食感を堪能していただけます。 緑豊かな秋田県の原木椎茸を自信をもってお届けいたします。 〜岩城の★HOSHIそば こだわり物語〜 ・なんで「★HOSHI」そば? 岩城の★HOSHIそばは、秋田でも貴重な原木しいたけ農家のこだわりの「干し」しいたけの出汁が特徴の蕎麦。全国でも原木しいたけを育てる農家は減ってきていますが、農産業が盛んな秋田でも一緒。岩城の★HOSHIそばは、原木しいたけを育てて50年近くとなる岩城町農園産の「干し」しいたけの味が空にまたたく、星のように輝く蕎麦として名付けました。 ・挽きたて、打ちたてをすぐに冷凍してお届け 岩城の★HOSHIそばは、岩城の蕎麦農家やじっちゃん、ばっちゃんが地域で作る特産品。岩城で取れた蕎麦粉を岩城で挽いて、岩城で打って、すぐに冷凍加工をしています。だから、蕎麦の風味豊かなままで、 皆様にお届けすることができます。 返礼品詳細 名称 冷凍生そば、そばつゆ、乾しいたけ(スライス) 内容量 合計644g 原材料 【冷凍生そば】そば粉、小麦粉、小麦たん白 【そばつゆ】醤油(国内製造)、砂糖、みりん、かつお節エキス、食塩、砂糖混合異性化液糖、発酵調味料、昆布だし、しいたけ(原木)(秋田県産)、かつおパウダー/調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、ビタミンB1(一部に小麦・大豆を含む) 【乾しいたけ(スライス)】しいたけ(原木)(秋田県産) 賞味期限 製造から45日 保存方法 冷凍 お召し上がり方 1.たっぷりのお湯(蕎麦120gに対して水1.2L以上)を沸騰させます。 2.麺が凍った状態で沸騰したお湯に入れ、30秒程そのままの状態で待ちます。 3.30秒経過したら、ゆっくりかき混ぜて軽く麺をほぐします。 4.1分半〜2分お好みで茹でます。お湯が再沸騰し、鍋の中でくるくると回るようになれば、火加減を調整し、ふきこぼれに注意しながら見守ります。茹で上がった後、冷水で2回ほど洗います。 ※冷たいそばの場合は、氷水で締めてお召し上がりください。 原産地 秋田県由利本荘市 注意事項 ※画像はイメージです。 ※ふるさと納税(寄附申込み)のキャンセル、返礼品の変更・返品はお受けできません。あらかじめご了承ください。 提供元 株式会社岩城町農園 アレルギー 小麦、そば、大豆 配送温度帯 冷凍 配送不可地域 離島 ・寄附申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。あらかじめご了承ください ・ふるさと納税よくある質問はこちら