寄付自治体名 | 和歌山県田辺市 | |
寄付金額 | 6,000円 | |
評価 (コメント数) | 【楽天】 5(1)[2024-11-27時点] |
返礼品詳細 内容量: 80g×1袋/80g×3袋 アレルギー品目: 大豆 賞味期限: 製造日より6か月 保存方法: 直射日光・高温多湿を避け保存してください。 製造者: 株式会社不動農園 〒646-0101 和歌山県田辺市上芳養2954 注意事項: ※事前にお申し出がなく、長期不在等によりお礼の品をお受取りできなかった場合、再発送はできません。あらかじめご了承くださいませ。 紀州南高梅を使用した干し梅です。個包装でいつでも手軽に食べられます。 栄養価が濃縮された干し梅は個別包装でいつでも手軽に食べられます。 スポーツ時の塩分補給や、おやつ・お茶うけにどうぞ! 不動農園の梅干し 全国的に有名な梅の産地で知られる紀州田辺市の上芳養田辺梅林で1983年の創業以来、土づくりをはじめ、栽培・収穫、漬け込み、天日干し、味付けまでを一貫して行う不動農園の「紀州南高梅 不動のうめ」です。 完熟して樹上から自然に落ちてきた梅のみを使用。 不動農園の梅は、最高品質の選別基準A級をクリアした中で、さらに良質なものだけを選んでいます。 A級品は無傷で皮が薄く、適度に柔らかく、粒ぞろいのいいものです。 「不動のうめ」ができるまで いよいよ収穫! 一年で一番待ちわびた収穫のシーズン。太陽の光をたっぷり浴びた青梅は樹の上でゆっくり熟し、やがて黄色味を帯びた梅となります。6月中旬ごろ、色付いた梅は自然に落下し始めます。キズや害虫から梅を守る収穫ネットを敷き、この上に落ちた梅を一つひとつ丁寧に手作業で収穫します。収穫した梅をサイズごとに選別、良質の塩でタンクにて1か月間漬け込みます。 じっくり天日干し 梅雨が明けるころ、ようやく天日干しへ。 漬け込まれた梅をせいろに並べて天日干しをします。この時、梅同士が引っ付かないように一粒ずつ丁寧に並べていきます。そしてまんべんなく太陽の光が当たるように "表面が乾いたら裏返す" という作業を3日~5日、ひたすら繰り返します。これは昔から行われてきた作業方法で、この地道な作業があってこそ、おいしい梅干しが出来上がるのです。 秘伝の味の決め手は、塩分の濃度調節にあり! こうして干しあがった梅干しが昔ながらの梅干し「白干し梅」です。 この「白干し梅」をベースに、さまざまな味わいの梅干しへと調味していきます。ここで大切なのが「白干し梅」の塩分を落とすという工程。当社では上芳養のきれいな水を使用し、ゆっくりと塩を抜いていきます。梅干しのおいしさを左右する塩分の濃度調節は、当社の熟練スタッフが担当し、最適な状態を絶妙に見極めて行います。この塩分濃度によってさまざまな梅干しへと調味し、当社秘伝の味が完成します。 そっとやさしく選別・梱包 いくつもの工程を経てようやく出来上がった梅干し。 一粒残らず愛情を注いで仕上げているものの、少しでもキズがあれば商品にはなりません。最終工程は清潔な作業室の中、出来上がった梅干しを一粒一粒選別、厳しいチェックの目を通った梅干しだけを丁寧に詰めていきます。「不動のうめ」の梅干しは、果肉が柔らかいためつぶれやすく、機械化にあまり適しません。そのためほとんどが人の手による "手作業" となります。その様子は、まるで生まれたてのわが子に触れるよう。そっと、やさしく、慎重に…。送り出す準備を整えていきます。 ついにお手元に! こうして選び抜かれた梅干しだけが「特選梅干し」として皆様のもとに届けられています。 不動農園のこだわり 梅を育て、この大地を守るために 安全でおいしい梅干しを届けるためには、土地そのものが安全でなければならない…。 不動農園はその想いから、環境対策の一つとして工場での排水などを浄化する処理層を設置し、社長自ら定期的にチェック。 そこで発生した沈殿物は肥料としてリサイクルしています。 「不動のうめ」の梅干しは最高品質A級、特選マーク認定の梅干しを使用 特選マークは、田辺市とみなべ町の梅干し協同組合で組織する「紀州梅の会」が認定した本場の梅干しの証です。 田辺市・みなべ町・印南町・西牟婁郡で育種・生産されたA級の梅干しを100%使用し、梅干し協同組合に加盟する企業が製造した、純粋の "紀州梅" だけにこのマークがついています。 試食販売も行っています 百貨店や各種イベント等、催事や試食販売にも参加しております。 出店は不定期ですが、日程はホームページにご案内しております、お近くにお越しの際はぜひお立ち寄りください。